БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай ИВАНОВ
    По моему уже хватит брать Берлин и затем оставлять его до очередной войны. Пора его присоединить на правах республики...Если к власти в Ф...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    И это только цветочки, ягодки еще впереди... веры не может быть среднеазиатским бывшим республикам СССР, они нож в сп...Казахстан – Росси...
  • Vasil Cornev
    Тю..., а что они так долго собирались? Давно пора! Уже все знают кто и что за уроды в ЗРаде краины!Заключение союза ...

Конец европейской мечте: прежнего безвиза для Украины больше не будет

Конец европейской мечте: прежнего безвиза для Украины больше не будет

Скоро сбывшаяся мечта украинцев о беспрепятственном въезде в Европейский союз закончится. Это может обернуться для Украины новым «майданом», поскольку в ЕС не смогут выехать миллионы граждан, которые привыкли к хорошим зарплатам. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Заробитчане не только одна из главных финансовых сил, наполняющих государственный бюджет Украины, но и самая мобильная, социально активная и профессионально подготовленная часть украинского общества. В случае политической мобилизации этой группы населения может начаться очередной «майдан», ведь именно заробитчане фактически стали главной движущей силой во время госпереворота в 2014 году.

Из-за эпидемии и введенного карантина украинцы не могут въехать на территорию Европейского союза с весны 2020 года. По данным Национального банка Украины, переводы заробитчан на родину в 2019 году составили 12,8 млрд долл., по оценкам Всемирного банка - 15,8 млрд долл., а это почти 10% ВВП украинского государства. Однако в 2020 году из-за пандемии и закрытия границ эти поступления резко сократятся.

Конец европейской мечте: прежнего безвиза для Украины больше не будет

По официальным украинским данным, в странах Европейского союза к началу 2020 года постоянно работали 4 млн заробитчан, еще 7 млн человек выезжали на сезонные работы.

Из этого следует, что запрет на въезд украинцев в страны Европейского союза может обрушить экономику Украины, которая фактически держится на их переводах. По оценке экспертов, урон может составить до 25% ВВП.

Кроме того, из-за невозможности заробитчан выехать в Европу пострадают и другие украинские отрасли, ведь отечественные торговые сети устанавливали цены с ориентировкой на ЕС, поскольку считали, что семьи гастарбайтеров смогут позволить себе расходы европейского уровня. Именно из-за этого на территории Украины цены на продукты питания соответствуют уровню ЕС. Отсутствие переводов из-за рубежа может привести к тому, что половина жителей Украины окажется в сложной ситуации.

Конец европейской мечте: прежнего безвиза для Украины больше не будет

Стоит заметить, что из-за Майдана и коронавируса многие предприятия на Украине прекратили свое существование. В стране выросла армия безработных, ряды которых с недавнего времени пополнили и заробитчане. Немаловажно и то, что последние не хотят работать на Украине из-за маленьких зарплат, ведь они привыкли получать хорошие деньги в ЕС. Так, например, пожилая украинская сиделка, ухаживающая за стариками в Италии, получает 1 тыс. евро и приносит в семью столько же, сколько трое здоровых молодых рабочих на Украине.

Отягощает ситуацию еще и то, что с 2021 года в странах Европейского союза начнет действовать электронная система ETIAS. Она позволит европейским пограничникам отслеживать людей, которые въехали в ЕС под предлогом туризма, но остались, чтобы подзаработать. Четкое выполнение всех требований сделает практически невозможной нелегальную работу в Европе, которой занимались миллионы украинских граждан. Пограничники будут контролировать цель визита и при малейших подозрениях попросят показать соответствующие бумажные или электронные документы. Кроме того, заробитчане, которые нарушали правила въезда, теперь будут автоматически занесены в черный список.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх