БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Про Эрдогана говорим, но реже вспоминаем про Сороса, а ведь Пашинян с его командой - соросята...Турецкий гамбит: ...
  • Alex Dovzhan
    "... побочная ветвь, неудачная, то есть разящая не насмерть...". Западные "химики" проект провалили, ну хотя бы куда...Вторая афера "Нов...
  • Татьяна Мазур (Кухарчук)
    Какое паскудство! Как не отсохнет язык и руки у этих фейкометов!Ложь, фейк и проп...

Махнуть "нашу бомбу" на Крым: Сенцов сделал предложение о ядерном оружии Украины

Махнуть нашу бомбу на Крым: Сенцов сделал предложение о ядерном оружии Украины

 
Фото: Tom Weller/ dpa/ Globallookpress

Осуждённый в России по террористической статье украинский режиссёр Олег Сенцов во время заседания в Европарламенте сделал своё предложение о ядерном оружии Украины. Фактически он предложил махнуть "нашу бомбу" на Крым, заявив, что раз Россия забрала полуостров, то Украине можно вернуть ядерное оружие.

Накануне вручения премии Сахарова украинский режиссёр Олег Сенцов, видимо, немало озадачил присутствующих на заседании нескольких комитетов Европарламента в Страсбурге. Напомним, самого Сенцова ранее осудили в России за подготовку теракта в Крыму, и он некоторое время провёл в колонии строгого режима. Но в сентябре был вместе с некоторыми другими украинскими гражданами передан Киеву во время обмена.

В Страсбурге Сенцов заявил, что не понимает, что такое "нормандский формат" и "Минские соглашения".

Зато весьма дерзко высказался о Будапештском меморандуме. Напомним, это меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

"Украина добровольно отдала третье по количеству боеголовок атомное оружие на планете ради безопасности в мире, - цитирует РИА Новости слова Сенцова, - получив вместо этого бумагу под названием "меморандум", которая гарантировала территориальную целостность со стороны России, Великобритании и США".

Режиссёр продолжил свою мысль и сделал собственное предложение о ядерном оружии Украины: фактически предложил махнуть "нашу бомбу" на Крым, заявив, что раз Россия забрала полуостров, то и Незалежной можно вернуть ядерное оружие.

"Маленькая деталь"

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин в своём телеграм-канале "Русский тарантасъ" прокомментировал предложение Сенцова и напомнил, что тот требует вернуть атомную бомбу "стране, учудившей в географическом центре Европы войну, сходную по интенсивности с наступательно-оборонительными операциями Миусс-фронта".

"Атомная бомба - это именно то, чего не хватает до полной жовто-блакитной победы, - не сдержал иронии журналист и напомнил Сенцову ещё об одном: - Есть одна маленькая деталь - кто вернёт Украине атомную бомбу? Путин? Или Макрон подарит?"

Военкор "КП" также напомнил, что украинская сторона давно уже говорит про самодельное атомное оружие. "И, надо заметить, чем громче они кукарекают, тем ближе реальный демонтаж Украины", - подчеркнул Стешин.

Журналист отмечает, что сейчас на Украине "115 атомных объектов, а уж материала для "грязной бомбы" — тонны", и добавил, что "лично измерял излучение на месте бывшей деревни Копачи в чернобыльской зоне".

"Деревню Копачи закопали в землю. И даже сквозь слой земли шпарило 35 мкр/час (максимально допустимый 65 мкр/час)", - резюмировал Стешин.

"Обезьянка с гранатой"

Напомним, ещё три года назад депутаты "Радикальной партии" внесли в Верховную раду Украины законопроект, предлагающий вернуть стране статус ядерной державы. Документ зарегистрирован на сайте Рады, однако его полный текст пока отсутствует.

Парламентарии считают необходимым отменить закон "О присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года", принятый в 1994 году, и вернуть стране право создавать вооружения подобного рода.

С этим заявлением выступил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, который заявил о наличии у Киева всех законных оснований для восстановления ядерного статуса. По мнению Ляшко, это связано с невыполнением подписанного в 1994 году Будапештского меморандума, согласно которому Россия, США и Великобритания гарантировали Украине суверенитет и безопасность в обмен на уничтожение находившихся на её территории ядерных вооружений.

Заявления о восстановлении ядерного статуса делаются на Украине регулярно после госпереворота на Евромайдане в 2014 году. В то же время первый президент страны Леонид Кравчук неоднократно заявлял, что в случае если бы Киев не подписал Будапештский меморандум и не отказался от ядерного оружия, Украина стала бы похожа на "обезьяну с гранатой".

Санкций не боятся?

Предложение вернуть Украине ядерный статус, внесенное "Радикальной партией" в Верховную раду, является популистским и не может быть реализовано. Об этом тогда же заявил журналистам начальник 4-го НИИ Минобороны РФ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин в ходе заседания наблюдательного совета форума в Лондоне.

По словам эксперта, вряд ли украинские депутаты представляют себе последствия в виде международных санкций, которые могут обрушиться на Украину после принятия подобного решения на законодательном уровне.

Для страны, "которая и так нуждается в постоянной помощи", ситуация будет хуже, чем это было с Ираном, считает Дворкин. Кроме того, указал эксперт, Украина не обладает инфраструктурой, необходимой для обслуживания ядерного оружия и его испытаний.

 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх