Свежие комментарии

  • Борис Баженов26 февраля, 7:27
    В общем-то, судя по 30-летнему горькому опыту, именно так и задумывалось с самого начала. Кто-то уже уехал, кто-то ещ...РОССИЯ – МЕСТО, К...
  • А Кудасов26 февраля, 7:27
    Не думаю, что таких единицы. Да и потом адекватность награждений за заслуги не всегда могла быть объективной. Кто пре...Три Красных Звезд...
  • Gennadiy Kozyrev26 февраля, 7:26
    Если режим не может и не желает создавать нормальных условий, как для бизнеса, так и для творчества, то люди бегут и ...РОССИЯ – МЕСТО, К...

Как пытаются отстирать замаранные шаровары СБУ

Как пытаются отстирать замаранные шаровары СБУ

Позорный скандал внутри украинской спецслужбы где, как известно, разоблачили внутривидовую борьбу в виде заказных убийств начальника подчинёнными, нанес глубокую рану репутации СБУ, особенно накануне её реформирования, одобренного в Вашингтоне.

Разумеется, люди любознательные знали, что структура коррумпирована, что ведомство курирует контрабанду в АТО, добычу янтаря, участвует в финансовой стороне обмена военнопленными и так далее, далее, далее…

Теперь борьба за сферы влияния привела к терроризму внутри. Хотя, если вспомнить историю с ликвидацией полковника СБУ Хараберюша или убийство летом 2020 года в Киеве ещё одного полковника  Закладного, то можно говорить о формирующемся рецидиве. Напомню и о трёх звукозаписывающих устройствах, которые, по словам депутата Александра Дубинского, нашли в кабинете… главы СБУ Ивана Баканова.

Как написал по поводу скандала градоначальник Днепра (бывшего Днепропетровска) Борис Филатов«Как последние уркиони ещё и «заказывают» друг другаВесьма прогнозируемый конецТеперь им только осталось нагадить друг другу перед порогом служебных кабинетов».

Судя по всему, раздувшийся скандал представляет очень серьёзную опасность не только для главы СБУ, но и для президента Украины, потому что нешуточные силы брошены не только на нейтрализацию готовящегося слива информации со стороны сбежавшего в Европу полковника Дмитрия Нескромного, но и на восстановление «доброго имени» зловещей конторы.

Проследим хронологию событий.

24 января стало известно о скандале, и вдруг, как из ведра, посыпались сведения и новости о достижениях и подвигах «конторских».

28 января вброшено сообщение, что в Донецкой области захвачен разведчик ДНР.

29 января появился первый информационный бюллетень «Белая книга», изданный аффилированной с СБУ Службой внешней разведки Украины за подписью генерала Кондратюка, где перечислены все угрозы безопасности для страны, в первую очередь со стороны Кремля. Там даже пранкеров Вована и Лексуса вспоминают, а Россотрудничество определено как главный источник угроз.

«Белая книга» указывает, что, «кроме скрыто финансируемых из РФ медийных структур (за примерами на Украине ходить не надодостаточно включить телевизор), к сегменту дезинформации и пропаганды относятся и субъекты (медиаэксперты)».

Любопытно, что документ ещё как следует не презентовали, а 1 февраля свои восторженные отзывы уже опубликовал Atlantic Council. Связанное с иностранными спецслужбами издание вовсю хвалит достижения украинской разведки! Странно? Да нет – це Украина!

Автор публикации Брайан Меффорд, директор Wooden Horse Strategies, особо отмечает, что СВР «наконец-то отходит от практик КГБ» и теперь «действительно занимается врагами страныа не только шпионит за западными туристами». Главное достоинство «Белой книги» в том, что «она определяет Россию как главную угрозу для украинской безопасностиТакая откровенная риторика подбадриваетОна также говорит о томчто разведывательные службы Украины больше не русифицированыДля страныкоторая декларирует цель стать членом НАТО в будущемэто очень важно».

29 января глава СБУ Баканов вдруг сообщил, что «внешняя агрессия и попытки дестабилизации требуют от СБУ активных действий». Что называется, дал отмашку.

февраля пресс-служба СБУ сообщила, что разоблачена «масштабная агентурная сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб Российской Федерации», в частности вела ряд региональных и всеукраинских Telegram-каналов.

февраля спецы киберслужб СБУ заявили, что блокировали в трёх областях деятельность интернет-сети агитаторов, «призывавших к захвату власти и изменению госграницы».

февраля глава СБУ Иван Баканов одним из первых объяснял введение санкций против «каналов Медведчука», аргументируя их сведениями об антигосударственной и почти террористической деятельности владельца, собранными именно его службой.

февраля в Запорожье «контора» задержала «сепаратиста», который в социальных сетях агитировал за возрождение СССР. В этот же день пресс-служба СБУ вдруг зачем-то напомнила, что ещё в январе объявлены в розыск 15 человек «боевиков незаконных вооруженных формирований». Бурлит работа!

февраля СБУ доложила, что на территории Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей разоблачила агентурную сеть ФСБ РФ, в которую входили украинские экс-разведчики. Сетью, руководили из приднестровского Тирасполя, и она была столь мощной, что готовила диверсию на николаевском аэродроме в Кульбакино и имела «намерение похитить и нелегально переместить в страну-агрессора одного из бывших командующих Силами специальных операцийЗа это российская спецслужба предлагала вознаграждение $100 тыс.».

Этой новости «подпел» глава СНБОУ Данилов, взвывший о «безумной шпионской войне», которую он «чувствует на своей шкуре».

февраля в сети появился ролик уже идентифицированного агента СБУ журналиста Юрия Бутусова, где сотрудник «конторы» Олег Сугерей рассказал о прямом участии спецслужбы в убийстве командира батальона «Сомали» Михаила Толстых Гиви.

февраля СБУ утром поймала «шпиона ФСБ», собиравшего секретную информацию, а к обеду уже разоблачила «российского агента», который проник из Крыма с заданием внедриться на службу в Нацгвардию.

Девятый вал шпиономании и показушной патриотической деятельности налицо. Причём очевидно, что параллельно «реабилитации СБУ» решаются другие поставленные задачи (понятно кем) – антироссийская пропаганда, формирование образа врага, поиски повода для санкций. При этом, раскрывая десятки «заговоров»  или публично отказываясь от российской вакцины, в Киеве экстренно закупают российское электричество и молят о сохранении транзита «газа агрессора».

Чем закончится грандиозная маскировка кризиса в СБУ, неизвестно, ведь это только надводная часть айсберга, а ещё есть интриги вокруг замены руководителя Службы, есть назначенная главой аппарата СБУ 25-летняя бывший кассир на генеральской должности и есть реформирование, которое должно отнять у службы главное корыто – экономические преступления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх