БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    У всех есть диаспорские лобби, у русских нет ничего, самый незащищенный народ. Поэтому его легко обманывать с пенсия...Новые поправки: о...
  • Семенков Александр
    Мировой медицинский маразм начинает зашкаливать. Пора заканчивать слушать и ориентироваться на всю эту хрень от ВОЗ. ...Двоемыслие по Геб...
  • Дед Воевода
    В мире существует только две системы государственной власти: буржуазная диктатура - диктатура класса социальных параз...Не надо внешних в...

Система ПВО Японии в годы холодной войны

Система ПВО Японии в годы холодной войны

До середины 1970-х годов японские наземные подразделения ПВО и истребительная авиация были укомплектованы техникой и системами вооружения американского производства или выпускаемыми на японских предприятиях по американской лицензии. Впоследствии японские компании, производящие авиационную технику и радиоэлектронику, сумели наладить выпуск оборонной продукции национальной разработки.

Радиолокационные средства контроля воздушного пространства Японии


До начала Корейской войны американское оккупационное командование не уделяло особого внимания средствам контроля воздушного пространства над японскими островами и близлежащими территориями. На Окинаве, островах Хонсю и Кюсю имелись РЛС SCR-270/271 (до 190 км) и AN / TPS-1B /D (до 220 км), использовавшиеся в основном для слежения за полётами своей авиации.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
РЛС AN / TPS-1B

Впоследствии на американских военных базах, расположенных на территории Японии, были развёрнуты РЛС AN / FPS-3, AN / CPS-5, AN / FPS-8 и высотомеры AN / CPS-4 с дальностью обнаружения более 300 км.

После того, как в Японии сформировались Воздушные силы самообороны, США в рамках военной помощи поставили двухкоординатные радиолокаторы AN / FPS-20В и радиовысотомеры AN / FPS-6.
Эти станции долго являлись основой системы радиолокационного контроля воздушного пространства. Работа первых японских радиолокационных постов началась в 1958 году. В ходе дежурства вся информация о воздушной обстановке по радиорелейным и кабельным линиям связи в режиме реального времени параллельно передавалась американцам.

В 1960 году все функции контроля воздушного пространства передали японской стороне. Тогда же вся территория Японии была разбита на несколько секторов со своими региональными командными центрами ПВО. Силы и средства Северного сектора (оперативный центр в Мисава) должны были обеспечить прикрытие о. Хоккайдо и северной части о. Хонсю. В зоне ответственности Центрального сектора (оперативный центр в Ирума), находилась большая часть о. Хонсю с густонаселенными индустриальными районами Токио и Осаки. А Западный оперативный центр (в Касуга) обеспечивал защиту юго-западной части островов Хонсю, Сикоку и Кюсю.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
Антенный пост радиовысотомера AN / FPS-6

Стационарная РЛС AN / FPS-20В, работающая в диапазоне частот 1 280-1 350 МГц, имела импульсную мощность 2 МВт и могла обнаруживать крупные воздушные цели на средних и больших высотах на дальности до 380 км.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
Антенный пост РЛС AN / FPS-20

В 1970-е годы японцы модернизировали эти двухкоординатные станции до уровня J / FPS-20K, после чего импульсная мощность была доведена до 2,5 МВт, а дальность обнаружения на больших высотах превысила 400 км. После перевода значительной части электроники на твердотельную элементную базу японский вариант этой станции получил обозначение J / FPS-20S.

Несмотря на преклонный возраст, в паре с РЛС кругового обзора J / FPS-20S к востоку от города Кусимото до сих пор действует модернизированный и капитально отремонтированный радиовысотомер J / FPS-6S, работающий на частотах 2700–2900 МГц. Импульсная мощность – 5 МВт. Дальность – до 500 км.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
Спутниковый снимок Googlе Earth: радиолокационный пост в составе J / FPS-20S и J / FPS-6S, расположенный восточней Кусимото

После модернизации антенны радиолокаторов J / FPS-20S и J / FPS-6S для предохранения от воздействия неблагоприятных метеорологических факторов закрыли радиопрозрачными защитными куполами.

В конце 1960-х годов стационарные радиолокационные посты были оснащены аппаратурой, обеспечивающей сбор и передачу данных о воздушной обстановке в центры наведения. Каждый такой пост имел специальную ЭВМ, которая обеспечивала расчёт данных о воздушных целях и формировала сигналы для отображения целей на индикаторах воздушной обстановки. В Центральном секторе ПВО для удобства работы радиолокационные посты располагались вблизи центров наведения.

Первоначально радиолокационные посты, развёрнутые на территории Японии, использовали два типа радиолокаторов J / FPS-20S и J / FPS-6S, определявших
направление, расстояние и высоту полёта воздушной цели. Такой метод ограничивал производительность, так как для точного измерения высоты на конкретную цель требовалось навести антенну радиовысотомера, сканирующую воздушное пространство в вертикальной плоскости.

В 1962 году Воздушные силы самообороны заказали создание трёхкоординатного радара, который мог с высокой точностью самостоятельно измерять высоту полёта цели. В конкурсе приняли участие фирмы Toshiba, NEC и Mitsubishi Electric. После рассмотрения проектов приняли вариант, предложенный Mitsubishi Electric. Это был радиолокатор с фазированной антенной решеткой, не вращающаяся антенна имела форму цилиндра.

Первая стационарная японская трёхкоординатная радиолокационная станция J / FPS-1 была введена в эксплуатацию в марте 1972 года на горе Отакине в префектуре Фукусима. Станция работала в частотном диапазоне 2400–2500 МГц. Импульсная мощность – до 5 МВт. Дальность обнаружения – до 400 км.

К 1977 году было построено семь таких станций. Однако в ходе эксплуатации выявилась их невысокая надёжность. Кроме того, массивная цилиндрическая антенна продемонстрировала неудовлетворительную ветровую устойчивость. Во время частых для этого региона осадков характеристики станции резко падали. Всё это стало причиной того, что к середине 1990-х все РЛС J / FPS-1 заменили станциями других типов.

В начале 1980-х на основе не пошедшего в серийное производство мобильного радиолокатора J / TPS-100 фирма NEC создала стационарный трёхкоординатный радар J / FPS-2. Для повышения возможностей по обнаружению маловысотных воздушных целей антенна в радипрозрачном сферическом обтекателе помещалась на вышке высотой 13 метров. При этом дальность обнаружения истребителя «Сейбр», летящего на высоте 5000 м составляла 310 км.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
РЛС J / FPS-2 в окрестностях города Омаэдзаки, префектура Сидзуока

Всего с 1982 по 1987 год было развёрнуто 12 РЛС J / FPS-2. В настоящее время в строю осталось шесть станций этого типа.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
Спутниковый снимок Googlе Earth: РЛС J / FPS-2 в окрестностях города Омаэдзаки

В середине 1980-х в Японии имелось 28 стационарных радиолокационных постов, что обеспечивало многократное перекрытие сплошного круглосуточного радиолокационного поля над всей страной и контроль прилегающих территорий на глубину до 400 км. В то же время стационарные радиолокаторы J / FPS-20S, J / FPS-6S, J / FPS-1 и J / FPS-2, обладая большой дальностью обнаружения, в случае начала полномасштабных боевых действий были весьма уязвимы.

В связи с этим компания NEC в начале 1970-х годов разработала на основе американской РЛС AN / TPS-43 мобильный радар сантиметрового частотного диапазона J/TPS-101 с дальностью обнаружения крупных высотных целей до 350 км.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
Антенный пост РЛС J/TPS-101

Эта станция могла оперативно перебрасываться и разворачиваться на угрожаемых направлениях, а также в случае необходимости дублировать стационарные радиолокационные посты. Для мобильных радиолокаторов вблизи региональных командных пунктов были оборудованы специальные площадки, где имелась возможность подключения к линиям связи автоматизированной системы управления. В случае развёртывания в «поле», оповещение о воздушных целях осуществлялось по радиосети при помощи приданных радиостанций средней мощности на автомобильном шасси. Эксплуатация РЛС J/TPS-101 продолжалась до конца 1990-х годов.

Японские самолёты ДРЛО


В конце 1970-х годов командование Воздушных сил самообороны, обеспокоенное качественным усилением советской боевой авиации, озаботилось возможностью устойчивого обнаружения маловысотных воздушных целей.

6 сентября 1976 года операторы японских радиолокаторов не смогли своевременно обнаружить угнанный старшим лейтенантом В. И. Беленко перехватчик МиГ-25П, летящий на высоте около 30 м. После того, как МиГ-25П, находясь в воздушном пространстве Японии, поднялся на высоту 6000 м, он был зафиксирован средствами радиолокационного контроля, и ему навстречу выслали японские истребители. Однако вскоре пилот-перебежчик снизился до 50 м, и японская система ПВО его потеряла.

Пример несанкционированного вторжения в японское воздушное пространство тяжелого, не оптимального для полётов на малой высоте перехватчика МиГ-25П показал, насколько опасными могут быть советские фронтовые бомбардировщики Су-24, способные совершать маловысотные скоростные броски. В середине 1970-х годов несколько советских авиационных полков, дислоцированных на Дальнем Востоке, перешли с устаревших фронтовых бомбардировщиков Ил-28 на сверхзвуковые Су-24 с крылом изменяемой стреловидности. Помимо пилотируемых боевых самолётов, большую потенциальную угрозу представляли крылатые ракеты, также способные осуществлять прорыв ПВО на малой высоте.

Хотя с аэродромов Ацуги и Кадена, расположенных на территории Японии, регулярно действовали американские самолёты дальнего радиолокационного дозора, и информация с них передавалась на центральный японский КП ПВО, командование японскими силами желало иметь собственные воздушные радарные пикеты, способные заблаговременно обнаруживать цели на подстилающейся поверхности, и получать первичные данные в реальном масштабе времени.

Так как американский самолёт ДРЛО E-3 Sentry оказался слишком дорогим, в 1979 году было подписано соглашение на поставку 13 самолётов Е-2С Hawkeye. В ВМС США эти машины базировались на авианосцах, но японцы сочли, что они неплохо подходят для использования с сухопутных аэродромов.

По своим характеристикам Е-2С Hawkeye, поставленные в Японию, в целом соответствовали аналогичным самолетам, используемым в американской палубной авиации, но отличались от них японскими системами связи и обмена информацией с наземными командными пунктами.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
Японский самолёт ДРЛО Е-2С Hawkeye

Самолёт с максимальной взлётной массой 24721 кг имеет дальность полёта 2850 км и может держаться в воздухе более 6 часов. Два турбовинтовых двигателя с взлётной мощностью по 5100 л. с. обеспечивают крейсерскую скорость 505 км/ч, максимальная скорость в горизонтальном полёте – 625 км/ч. Согласно американским данным, самолёт ДРЛО Е-2С, оснащенный улучшенной РЛС AN/APS-125, с экипажем из 5 человек, патрулирующий на высоте 9000 метров, способен обнаруживать цели на дальности более 400 км и осуществлять одновременное наведение 30 истребителей.

Система ПВО Японии в годы холодной войны

В целом расчёт японцев был верным. Стоимость самих «Хокаев» и эксплуатационные расходы оказались существенно меньше, чем у гораздо более крупных и тяжелых «Сентри», а значительное количество самолётов ДРЛО в Воздушных силах самообороны позволило своевременно менять их воздухе при несении дежурства и, в случае необходимости, создавать резерв на определённом участке.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
Спутниковый снимок Googlе Earth: японские самолёты ДРЛО Е-2С, истребители F-15J и учебно-тренировочный самолёт T-4 на авиабазе Наха, остров Окинава

До 2009 года Е-2С, приписанные группе воздушного наблюдения из состава 601-й эскадрильи (авиабаза Мисава, префектура Аомори) и 603-й эскадрильи (авиабаза Наха, остров Окинава), безаварийно налетали более 100 000 часов.

Японская автоматизированная система управления силами ПВО BADGE


В начале 1962 году американские компании General Electric, Litton Corporation и Hughes по заказу японского правительства и при финансовой поддержке США начали работы по созданию централизованной автоматизированной системы управления средствами ПВО Сил самообороны Японии.

В 1964 был принят вариант, предложенный компанией Hughes, базирующийся на тактической системе обработки данных ВМС США TAWCS (Tactical Air Warning and Control System). Генеральным подрядчиком стала японская компания Nippon Avionics. Монтаж оборудования начался в 1968 году, а в марте 1969 года АСУ BADGE (Base Air Defense Ground Environment) была введена в строй. Система BADGE стала второй в мире после системы предупреждения и управления SAGE, которую ВВС США использовали с 1960 года. По данным японских источников, стоимость строительства всех элементов японской АСУ в первоначальном виде составила $56 млн.

Автоматизированная система управления BADGE обеспечивала обнаружение, опознавание и автоматическое сопровождение воздушных целей, а также наведение на них истребителей-перехватчиков и выдачу целеуказания на командные пункты дивизионов ЗРК. АСУ объединяла центр управления боевыми действиями истребительной авиации, оперативные центры секторов ПВО (Северного, Центрального и Западного) и радиолокационные посты.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
Американский самолёт ДРЛО EC-121M

В 1971 году в состав системы включили самолёты дальнего радиолокационного дозора ЕС-121 Warning Star, базировавшиеся на авиабазе Ацуги, а в конце 1970-х – E-3 Sentry. В начале 1980-х – японские E-2С Hawkeye.

Оперативные центры, оснащенные цифровыми электронно-вычислительными машинами Н-3118 американской фирмы Hughes, вели общее руководство силами и средствами ПВО по прикрытию отдельных районов страны.

Непосредственное наведение самолётов-перехватчиков на воздушные цели, выдачу данных целеуказания дивизионам ЗРК, а также борьбу со средствами радиопротиводействия противника в каждом секторе ПВО осуществляли центры наведения, которые располагались совместно с оперативными центрами управления. В Северном и Западном секторах было развёрнуто по одному такому центру, а в Центральном – два (в Касатори и Минэока). Оба они управлялись из оперативного центра в Ирума.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
Пульт системы управления АСУ BADGE

Каждый центр наведения был оснащён быстродействующей цифровой ЭВМ H-330В американского производства с устройствами хранения и считывания данных, консольными индикаторами, имеющими пульты управления, цветными экранами и специальными световыми табло. Поступающие в центр наведения данные о воздушной обстановке обрабатывались вычислительными машинами ЭВМ и выдавались на соответствующие индикаторы для принятия решений. В соответствии с характеристиками воздушных целей выбирались средства их перехвата: на дальних подступах – истребители-перехватчики, на ближних – зенитные ракетные комплексы.

Непосредственная оборона отдельных объектов возлагалась на батареи зенитной артиллерии. Для истребителей F-86F Sabre наведение осуществлялось голосом по радио, для F-104J Starfighter – в полуавтоматическом режиме, а на F-4EJ Phantom II, оснащенных терминалом ARR-670, имелась возможность автоматического наведения.

Применение автоматизации в центрах наведения сократило время с момента обнаружения целей до подачи команд на их перехват в три раза для одиночных целей и в пять-десять раз – для групповых. Использование АСУ увеличило количество одновременно сопровождаемых целей в десять раз и перехватываемых – в шесть.

Система ПВО Японии в годы холодной войны
Вышка с антеннами высокочастотной радиосвязи аппаратуры J / FRQ-503

Информация о воздушной обстановке из оперативных центров управления транслировалась по кабельным линиям связи и высокочастотным широкополосным радиоканалам в единый центр управлении боевыми действиями авиации, расположенный в Футю. Здесь находился штаб боевого командования ВВС Японии и штаб 5-й Воздушной армии ВВС США (Компонент вооружённых сил США в Японии), осуществляющие контроль тактической воздушной обстановки в секторах ПВО и координирующие взаимодействие между секторами.

Система способна функционировать и тогда, когда некоторые её компоненты по каким-либо причинам не действуют. При выходе из строя одного из центров наведения ближайший оперативный центр управления берёт на себя обязанности управления оружием.

С учётом того, что первоначально аппаратура АСУ строилась на электровакуумных приборах, для проведения профилактических работ требовалось её отключение через 10–12 часов работы. В связи с этим центры наведения дублировали друг друга: один находится в рабочем режиме и сюда поступали данные о воздушной обстановке от всех радиолокационных постов, а второй – в дежурном режиме. 1 октября 1975 года за счёт внедрения дублирующей аппаратуры на всех региональных оперативных центрах была налажена система круглосуточной непрерывной работы.

На момент запуска в работу система BADGE считалась лучшей в мире. Но через 10 лет эксплуатации в связи с ростом боевых характеристик средств воздушного нападения вероятного противника она уже не в полной мере отвечала растущим угрозам.

В 1983 году японское оборонное ведомство заключило договор с компанией NEC на модернизацию системы. В ходе модернизации большая часть электронной аппаратуры была переведена на современную твердотельную базу. Для повышения устойчивости и увеличения скорости передачи данных использовались оптоволоконные линии связи. Внедрены высокопроизводительные вычислительные мощности японского производства и обновлены средства ввода и отображения информации. Был создан дополнительный командный пункт в Наха.

Появилась возможность получать в режиме реального времени первичную радиолокационную информацию с японских самолётов ДРЛО E-2С Hawkeye. После принятия на вооружение истребителя F-15J Eagle была введена аппаратура J / A SW-10, предназначенная для приема команд наведения и передачи данных с борта истребителя. Управление действиями перехватчиков вне зависимости от его местоположения можно было осуществлять напрямую с любого регионального командного центра противовоздушной обороны.

Кардинально модернизированная система была известна как BADGE+ или BADGE Kai. Её эксплуатация продолжалась до 2009 года.

Продолжение следует…
Автор:
Линник Сергей
Статьи из этой серии:
Действия американских стратегических бомбардировщиков против Японии
Действия американской авиации против японских островов на завершающем этапе войны
Японская малокалиберная зенитная артиллерия
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра
Одномоторные японские истребители против дальних американских бомбардировщиков В-29
Японские послевоенные зенитные пулемётные и артиллерийские установки
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх