Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Предложение очень правильное.Илиас Меркури: На...
  • Владимир Чернышов
    Я помню разъяснения, когда Пиночет к власти пришёл.Учителей пробрало...
  • Валерий Чилап
    Просто и очень точно! Браво!Настоящие европей...

Треть больниц не имеет водопровода, а санитарки работают уборщицами: Что нам "подарила" оптимизация медицины

Треть больниц не имеет водопровода, а санитарки работают уборщицами: Что нам подарила оптимизация медицины

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Globallookpress

Сейчас нам приходится сурово расплачиваться за ошибки оптимизации медицины. Вместо новых больниц – старые разрушенные, вместо повышения зарплат медиков – перевод санитарок в уборщицы. Провальность реформы признают даже сами чиновники, однако до сих пор никто не наказан, а пожинать её плоды приходится простым людям.

Ещё до пандемии коронавируса на Россию обрушилась другая беда – идея чиновников улучшить отечественное здравоохранение через его оптимизацию. Всё как обычно – совершить ошибку, провести провальный эксперимент, а после героически его преодолевать.

Программа оптимизации была проведена "ужасно". Это слова не политического противника нынешней власти, не человека из оппозиции. Об этом заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова. "И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились", – сказала она. По мнению чиновницы, в сложившемся положении дел "виноваты все – и центр, и регионы". А теперь – феерическое заключение от вице-премьера! – теперь необходимо думать об исправлении ситуации.

Когда разваливали и уничтожали медицину в России?

Риторический вопрос: не пытались ли чиновники подумать до того как принимать решение?

Госпожа Скворцова, которая все последние годы возглавляла российский Минздрав, не пыталась анализировать свои действия с точки зрения дальнейшего развития ситуации? Все они совершили грубую, если не фатальную ошибку, а теперь, когда пандемия коронавируса накрыла Россию, чиновники, депутаты, сенаторы присоединились к акции "Спасибо врачам". Оно, конечно, благородно, только хотелось бы понять, когда они были искренни – сейчас или тогда, когда шла оптимизация? Когда разваливали и уничтожали медицину в России?

В конце февраля новый премьер Михаил Мишустин, побывав в одной из больниц Кургана, заявил, что ему стыдно от увиденного.

"Очень грустно, мы посмотрели сегодня, что в таком состоянии наша больница. Здесь невозможно ни лечиться, ни качественно работать. Это вызывает только сожаление. Я думаю, что мы по возвращении примем все меры", – сказал он, пообещав выделить из Резервного фонда около 200 млн рублей на ремонт.

Медперсоналу курганской скорой повезло. В ручном режиме были изысканы средства и направлены на ликвидацию того позора, который испытал премьер. Однако тысячи больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов, которые все эти годы постоянно оптимизировали, остаются один на один со своими проблемами.

Так называемая оптимизация была специально направлена на тотальное уничтожение медицинской отрасли, особенно в сельской местности. Состояние здравоохранения, видимо, настолько плачевно, что президент лично взял под контроль эту проблему. А на местах совершенно иное. Например, наш губернатор заявляет о сокращении 1000 неэффективно работающих коек в местных больницах. Что происходит? Для СМИ одна информация, а на самом деле вниз спускается другая?

– задаётся вопросом депутат Госдумы Ольга Алимова.

Копейки на медицину

Весь минувший год из городов и регионов страны приходили сообщения о растущем социальном недовольстве и конфликтных ситуациях. Низкие зарплаты, запредельные нагрузки и самое главное – постоянное враньё и манипуляции чиновников – достали российских врачей.

Ярким примером самообмана стала ситуация в Пермском крае, где местный Минздрав тупо перевёл санитарок, отвечающих за жизнь и безопасность больных детей, в разряд уборщиц. Причиной незаконных манипуляций стали попытки региональных чиновников обеспечить фиктивное выполнение майских указов президента по повышению заработных плат работников бюджетных организаций.

Приходишь в ночь, меняешь воспитателя под роспись, что я, допустим, 25 детей приняла у воспитателя под свою ответственность. Я – уборщица,

– рассказала сотрудница ГБУЗ №7 "Росинка" Ольга Чикишева.

ЧикинаОльга Чикишева, уборщица. Фото: Телеканал "Царьград"

Вот во что превратилось государственное управление в нашей стране – за детей в медучреждении отвечают уборщицы. Ранее на ближайшие 6 лет на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" планировалось потратить более 1 трлн 360 млрд рублей, или в среднем по 226 млрд рублей в год. Это же копейки!

Ещё до пандемии Счётная палата опубликовала цифры о материально-техническом состоянии детской медицины России. Они повергают в шок. Из доклада следует, что у половины медучреждений нет горячего водоснабжения. Центральное отопление отсутствует у 41% зданий, а канализация и водопровод – в каждой третьей больнице. 14% зданий в аварийном состоянии, это более 16 240 объектов.

Можно сколько угодно рассуждать про цифровизацию, прогресс, рывки и прорывы, но когда в каждой третьей детской больнице нет тёплого туалета и центрального отопления, а у половины – горячей воды, говорить о том, что страна на верном пути развития, не приходится. Хочется надеяться, что горе-реформаторы не до конца развалили медицину в нашей стране, и после того как пандемия CОVID-19 уйдёт в прошлое, российское государство и общество сделают правильные выводы, расставят верные приоритеты.

Сейчас, когда в наших городах и регионах очень большая беда, мы начинаем ценить труд медицинских работников. Труд тех, кто, рискуя своей жизнью, спасает жизни других. Очень хотелось бы верить, что врачи, медсёстры и санитарки, которые прямо сейчас спасают наши жизни, останутся героями нашего времени. А вместе с эпидемией в прошлое уйдут и чиновники, которые все эти годы уничтожали российское здравоохранение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх