Свежие комментарии

  • boris bayanov
    А то сама Матвиенко до сих пор пребывала в неведении и святым духом питалась. Это и есть результаты подрывной деятель..."Цинизм и безразл...
  • Владимир Eвтеев
    Сколько бы мы ни возмущались, но Кудрин, лепший друг Гаранта", уничтожит ФНБ. И никто его не остановит, ибо ...Распотрошить кубы...
  • Валерий Бородько
    Слава и Вечная память!Преданная война и...

Финляндия хочет отменить трагедию Ленинграда

Финляндия хочет отменить трагедию Ленинграда

В условиях, когда долларовая система столкнулась с серьезными трудностями, хозяева ФРС используют все средства для ее спасения. Одним из наиболее предпочтительных способов считается провоцирование глобального конфликта.

Но попытки его развязать с помощью политических и информационных технологий не привели к желаемому результату. Поэтому в последнее время можно наблюдать использование самых неожиданных, самых изощренных методов, в частности правовых.

При этом, прекрасно зная об эмоциональности нашего народа, хозяева ФРС вытягивают на поверхность такие юридические моменты, которые просто не могут не тронуть наше общество за живое. В частности, те, которые связаны с темой Великой Отечественной войны.

Эта тематика имеет исключительное значение для нашего общества, так как в 1941-1945 гг. наш народ пережил одну из самых кровавых трагедий, известных человечеству за всю его историю. Неслучайно попытка истребления нашего народа во время Великой Отечественной войны юридически была квалифицирована намного больше, чем "геноцид". Международный военный трибунал в Нюрнберге признал это "преступлением против всего человечества".

Финляндия хочет отменить трагедию Ленинграда

Именно поэтому юридические атаки на нашу страну направлены в первую очередь на пересмотр этого положения, а чтобы эти попытки были как можно более резонансными, их приурочивают к датам, имеющим сакральное значение для нашего общества.

Одну из таких попыток решили подогнать к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ее автором стали финские политики, а в качестве правового основания послужило "экспертное" заключение Министерства юстиции Финляндии, опубликованное еще в 2010 году.

Формальным поводом к публикации этого "заключения" был вердикт Европейского суда по правам человека. Еще в 2008 году в ЕСПЧ обратились потомки руководителей финского государства, осужденных специальным военным трибуналом в 1946 году.

Финляндия хочет отменить трагедию Ленинграда

Этот трибунал заседал в Хельсинки по требованию советской стороны с 15 ноября 1945 г. по 21 февраля 1946 г. В рамках этого процесса рассматривались преступления, совершенные финской армией и гражданской администрацией на территории Советского Союза. С 1941 по 1944 год Финляндия являлась союзником Третьего рейха, участвовала в агрессии против СССР и, оккупировав часть нашей территории, осуществила на ней этнические чистки. Виновным в этой политике хельсинский трибунал признал руководство Страны тысячи озер во главе с президентом Ристо Рюти. Их признали виновными в "преступлении против человечества".

Финляндия хочет отменить трагедию Ленинграда

Именно это решение потомки осужденных и потребовали пересмотреть в ЕСПЧ. Поскольку же Евросуд может рассматривать только процедурные нарушения, он и обязал финский Минюст "изучить законность" процесса 1945-1946 гг.

При этом никого не смутил тот факт, что на протяжении более чем 60 лет никто "не видел" никаких "нарушений", а тут вдруг о них "вспомнил". Больше того, не ограничившись заключением юристов, пошли еще дальше. В 2012 году президент Финляндии Саули Ниинистё поручил "экспертам" подготовить предложения по практической реализации выводов Минюста.

"Эксперты" были подобраны соответственно. Они представляли движение Pro Karelia, открыто выступающее за пересмотр итогов Великой Отечественной войны и предъявление территориальных претензий России. Неудивительно, что в 2015 году лидер Pro Karelia Вейкко Сакси представил "экспертное заключение".

Финляндия хочет отменить трагедию Ленинграда

Реализовать выводы Минюста предлагалось путем "признания status quo Тартуского мирного договора 1920 года". Это означало официальное предъявление претензий на Выборг, Печенгу и часть Карелии. Согласно заявлению Pro Karelia, эти претензии - "для большей эффективности" - следовало предъявить к 70-й годовщине со дня капитуляции Германии. При этом планировалось подтолкнуть к предъявлению территориальных требований и другие европейские страны, используя с этой целью объединение сторонников пересмотра итогов Великой Отечественной войны - EUEEP (Европейского Союза депортированных).

Правда, в 2015 году эти планы так и не были реализованы, но их решили оживить уже в 2020 году. В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Pro Karelia вновь вспомнила о своем "заключении" пятилетней давности. Тем более что, по мнению финских ревизионистов, для этого представился "удобный случай".

Финляндия хочет отменить трагедию Ленинграда

Несколько дней назад Следственный комитет Российской Федерации в рамках расследования фактов геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны открыл уголовное производство по факту истребления мирного населения Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах. В его рамках выдвинуто официальное обвинение в адрес руководства Финляндии военного периода. По мнению представителей Pro Karelia, это расследование предоставляет "дополнительные информационные возможности" для того, чтобы "привлечь внимание" к "территориальной проблеме". Тем самым хотят создать юридический конфликт и перевести его сначала в информационную, а затем политическую плоскость, втянув в него всю Европу.

В этой связи нельзя не привести следующие правовые факты.

Военный трибунал в Хельсинки проходил в соответствии с соглашением о перемирии, подписанным между Финляндией и СССР 19 сентября 1944 года. Статья 13 этого соглашения гласила: "Финляндия обязуется сотрудничать с союзными державами в аресте и осуждении лиц, обвиняемых в военных преступлениях".

Финляндия хочет отменить трагедию Ленинграда

По этой причине постановление хельсинского трибунала являлось реализацией воли стран-победительниц и на сегодняшний день подпадает под действие статьи 107 Устава ООН. Ее юридический смысл сводится к следующему: результаты мировой войны 1937-1945 годов, а также все решения держав-победительниц, принятые в ее ходе и по ее итогам, не подлежат пересмотру.

Устав ООН был подписан и ратифицирован практически всеми государствами мира, существующими на нашей планете. Поэтому действия Финляндии являются не чем иным как выступлением против всего человечества и, согласно все тому же Уставу ООН, могут иметь в качестве ответной меры "карательные санкции".

Далее. Юридической основой для деятельности хельсинского трибунала был так называемый Лондонский устав. Этот документ был утвержден Соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран "оси" от 8 августа 1945 года.

Финляндия хочет отменить трагедию Ленинграда

"Лондонский устав" стал правовой базой для организации двух специальных военных трибуналов. Один из них заседал в Хельсинки и судил финских преступников, а второй - в Нюрнберге, был посвящен преступлениям немецких нацистов.

Поэтому признание "незаконности" Хельсинского процесса автоматически делает "незаконным" и Нюрнбергский процесс. Но это уже не просто делегитимация Устава ООН, а реабилитация, по сути, легитимация самого кровавого злодеяния в человеческой истории. Злодеяния, направленного против всего человечества. В этом случае международному суду подлежат уже не только преступники времен Великой Отечественной войны, но и те, кто сегодня легитимизирует их злодеяния.

К этому остается добавить только одно пожелание.

Финляндия хочет отменить трагедию Ленинграда

На сегодняшний день расследование Следственного комитета ограничено территорией Карелии. В то же время опубликовано достаточно документов, свидетельствующих о том, что именно правительство Финляндии выступило если не автором, то соавтором геноцида жителей Ленинграда. Один из таких документов - нота финского президента Ристо Рюти, переданная 11 сентября 1941 года германскому посланнику в Хельсинки и предназначенная для руководства Третьего рейха. В ней были такие слова: "Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город".

Речь шла о полном истреблении жителей города на Неве. Справедливость требует того, чтобы и это злодеяние было расследовано, осуждено, а оставшиеся в живых преступники - наказаны.

Юрий Городненко

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх