БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...

Ожидания и реальность. Серийный облик ружья MP-155 Ultima

Ожидания и реальность. Серийный облик ружья MP-155 Ultima

В прошлом году концерн «Калашников» впервые показал «умное ружье» MP-155 Ultima, оснащенное оригинальной фурнитурой и рядом новых электронных компонентов. Впоследствии проект получил развитие, и на форуме «Армия-2021» демонстрируют обновленный вариант ружья. Он отличается другим составом оборудования на борту, функциями и возможностями. При этом речь идет о серийном облике изделия, и производитель открывает прием предварительных заказов.

Год прогресса


Первый показ ружья MP-155 «Ультима» состоялся примерно год назад в рамках форума «Армия-2020». Это изделие, имеющее характерный облик и фактически представляющее новый класс, закономерно привлекло внимание и стало одним из самых популярных выставочных образцов от «Калашникова». В феврале 2021 г. новое ружье впервые продемонстрировали на зарубежной выставке – с теми же положительными результатами.

В течение последнего года осуществлялось развитие и совершенствование имеющегося проекта. По итогам этих мероприятий в конструкцию ружья внесли несколько существенных изменений, влияющих на технические и эксплуатационные характеристики. Обновленный облик ружья был принят к серийному производству.

Ожидания и реальность. Серийный облик ружья MP-155 Ultima

Насколько известно, выпуск изделий MP-155 Ultima пока не начат.
Однако производитель уже собирает предварительные заказы. За необычное ружье покупателю придется отдать 130 тыс. руб. Таким образом, в связи с использованием нового «обвеса» и электроники «Ультима» стала самым дорогим продуктом «Калашникова» в гражданской гладкоствольной линейке.

Пути совершенствования


Главная идея проекта MP-155 Ultima заключается в перестройке серийного гладкоствольного ружья MP-155 с применением ряда современных компонентов. Полной замене подверглась фурнитура: используются оригинальные элементы из алюминиевого сплава и пластика. Кроме того, в ложу встроен собственный компактный компьютер с рядом полезных функций, а над стволом помещается видеокамера.

В ходе доработок последнего года ключевые элементы ружья не изменились. В основе изделия Ultima по-прежнему лежат ствол, магазин, затвор и спусковой механизм от хорошо известного ружья MP-155. Это самозарядная система 12 калибра с газоотводной автоматикой, использующая трубчатый магазин под стволом.

Ожидания и реальность. Серийный облик ружья MP-155 Ultima

Специально для «умного» ружья была разработана оригинальная фурнитура футуристического внешнего вида. Как можно судить, за последний год ложа не претерпела кардинальных изменений. Она по-прежнему отличается необычными обводами, имеет планки для установки дополнительного оборудования и вмещает электронику. Ранее демонстрировались два варианта ружья, с прикладом и без. Теперь речь идет о единой модели с возможностью установки или снятия приклада.

Главные изменения затронули электронику ружья. Прошлогодний опытный образец оснащался компактным одноплатным компьютером Raspberry Pi 4. Использовалась модификация компьютера с 4 Гб оперативной памяти и постоянным запоминающим устройством на 32 Гб. Компьютер с источником питания разместили внутри ложи. Экран с простейшими органами управления находился на характерном наплыве перед шейкой приклада.

Серийный облик MP-155 Ultima предусматривает замену компьютера. Тип и характеристики аппаратного обеспечения пока не уточняются. Программное обеспечение построено на системе Android, что должно дать определенные преимущества.

Ожидания и реальность. Серийный облик ружья MP-155 Ultima

В основную комплектацию «Ультимы» по-прежнему входит HD-видеокамера для установки над стволом. Как и ранее, видеосигнал подается на компьютер, выводится на экран ружья и записывается в память. Также сохранены все основные функции. Имеются часы с режимом таймера и секундомера, счетчик выстрелов и боекомплекта, компас и т.д. Предусмотрен режим обучения. При помощи Bluetooth и Wi-Fi ружье может передавать данные, в т.ч. видеосигнал, на сторонние устройства.

Несмотря на все изменения, серийный вариант MP-155 Ultima имеет габариты и массу на уровне опытных изделий. Длина ружья, с прикладом и без, составляет 1020 или 810 мм. Длина ствола – 510 мм; под ним размещен трубчатый магазин на 6 патронов. Масса – 4,2 кг.

Место на рынке


Разработка «умного» ружья MP-155 Ultima завершена. После внедрения нескольких важных изменений и соответствующих испытаний изделие готово к серийному производству. Концерн «Калашников» уже собирает предзаказы, хотя и не уточняет сроки начала поставок. Можно предполагать, что продукцию начнут отгружать в течение нескольких следующих недель или месяцев.

На проект «Ультима» возлагаются определенные надежды. Еще в прошлом году разработчики раскрыли свои планы по продвижению такого ружья на рынке. Тогда утверждалось, что в качестве потенциальных покупателей рассматривается молодежь и городские жители, проявляющие интерес к оружию и новым технологиям, но не заинтересованные в приобретении изделий «классического» облика.

Ожидания и реальность. Серийный облик ружья MP-155 Ultima

Программное обеспечение с рядом важных функций, таких как режим обучения, должно упростить освоение и эксплуатацию оружия. Кроме того, часть аудитории должна заинтересовать возможность видеосъемки стрельбы без использования сторонних камер.

Можно предполагать, что ружье привлечет внимание стрелков-спортсменов, выступающих в соответствующих классах. Наличие камеры и компьютера с функциями записи позволит более эффективно анализировать результаты тренировок и определять дальнейшие планы по подготовке.

В перспективе – при подтверждении коммерческого потенциала – для ружья могут быть созданы новые камеры с повышенными характеристиками. Также возможна разработка дополнительных программ, решающих те или иные задачи. В частности, аудиторию могла бы заинтересовать функция «интеллектуального» прицеливания, в т.ч. с выводом видеосигнала на сторонний гаджет.

Впрочем, реальные коммерческие перспективы необычного ружья под вопросом. В последний год изделие «Ультима» активно обсуждалось на разных площадках, но в основном подвергалось критике, а желающих ознакомиться с ним получше или даже купить всегда было достаточно мало.

Ожидания и реальность. Серийный облик ружья MP-155 Ultima

С последними новостями такие обсуждения возобновились, а объявленная цена ружья стала очередным поводом для резкой критики проекта и его разработчиков. Так, стоимость называют избыточной и не соответствующей предполагаемым затратам на производство ружейной части, нового «обвеса» и компьютера.

Ожидания и реальность


Реальный коммерческий потенциал необычного ружья удастся оценить только в будущем, когда концерн «Калашников» начнет отправлять заказанные ружья покупателям и торговым предприятиям. Объемы собираемых предзаказов покажут производителю, стоит ли продолжать серию, а вместе с тем и развитие целого направления «умного» оружия для гражданского рынка.

Однако уже сейчас ясно, что MP-155 Ultima является, как минимум, одной из самых интересных современных отечественных разработок в области гражданского стрелкового оружия. Впервые в российской практике ружье для охотников и спортсменов оснащается компьютером, способным решать разнообразные задачи и имеющим большой потенциал для дальнейшего развития.

Ввиду специфического набора функций и высокой стоимости «Ультима» вряд ли сможет стать массовым продуктом и конкурировать с «традиционными» ружьями по объемам выпуска и продаж. Однако ценность этого проекта кроется не только в коммерческом потенциале. Он позволил отработать комплекс электроники для стрелкового оружия и ряд других технологий. Такие наработки в будущем могут быть востребованы не только в гражданской, но и в военной сфере. А это – совершенно другие перспективы развития.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Концерн "Калашников"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх