Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

Россия рискует потерять крупнейший резервуар пресной воды в мире

Россия рискует потерять крупнейший резервуар пресной воды в мире

Мы продолжаем невеселую череду публикаций про масштабные экологические проблемы на постсоветском пространстве, их причинах и том, как с ними можно и нужно бороться. Нашего внимания уже удостоились реки Днепр, Волга и Дон, и, увы, в этом списке теперь окажется и Байкал. Великое русское озеро находится в опасности, и так просто ему помочь не представляется возможным. Почему же, несмотря на предпринимаемые меры, Байкал стремительно приближается к статусу полноценной экологической катастрофы?


Что такое Байкал? Это самое большое и глубокое в мире озеро, которое содержит в себе от 20% до 22% всех запасов пресной воды на планете. Оно заслуженно включено в Список природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный ресурс великого озера – его вода, уникальная по чистоте, которую когда-то можно было пить прямо так, не опасаясь каких-либо негативных последствий. Увы, но теперь дела Байкала обстоят далеко не так радужно. Местами вода в озере превратилась в мутную жижу желтого цвета с дурным запахом, а одна из рек, в него впадающих, под названием Модонкуль сменила свой цвет на оранжевый. Кто виноват, и что же делать?

В обывательском сознании проблемы Байкала прежде всего ассоциируются не то с целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК), который, к слову, уже давно закрыт, не то с туристами, прежде всего, китайскими.
Но действительность намного сложнее.

ЦБК


Комбинат на берегу Байкала был открыт в 1966 году. Предприятие активно использовало его воду в целлюлозно-бумажном производстве, а после сливало в него промышленные отходы. Также играли свою негативную роль и воздушные выбросы, о чем обычно не вспоминают. Подобная хозяйственная деятельность нанесла великому озеру колоссальный экологический ущерб, а ЦБК то закрывали, то вновь запускали. Не решила проблему даже установка оборудования для замкнутого водооборота, и в 2013 году предприятие закрыли окончательно. К сожалению, даже закрытый ЦБК продолжает вредить окружающей среде. Дело в том, что по результатам его работы накопилось порядка 6,5 миллиона тонн жидких и твердых отходов. Они хранятся в 12 специальных емкостях, картах-накопителях, и ждут своей очереди на утилизацию, которая должна быть произведена госкорпорацией «Росатом» до 2024 года. Но когда хранилища переполняются осадками, с них начинают течь токсичные ручьи прямо в расположенное неподалеку озеро. Кроме того, есть опасения, что герметичность карт-накопителей могла нарушиться, поскольку район сейсмоопасный. В местах, расположенных поблизости от ЦБК, концентрация опасных веществ в воде превышает нормативы в 10-30 раз.

Промышленность


Основное загрязнение озера несет в себе река Селенга, впадающая в Байкал и идущая к нам из Монголии. Эта страна бескрайних степей и батыров-конников является одним из самых страшных загрязнителей озера. Крупные индустриальные центры в северной Монголии сливают в воду отходы работы строительных комбинатов, сталелитейного завода, кожевенной фабрики, предприятий пищевой промышленности, предприятий по добыче золота и иных полезных ископаемых. Но не будем грешить только на соседей. В радиусе 200 километров от Байкала находится масса отечественных предприятий теплоэнергетики, угольной, горнодобывающей, алюминиевой, химической и иной промышленности крупных городов, например, Иркутско-Черемховского промузла. Отравляет воду даже закрытый Джидинский вольфрам-молибденовый комбинат.

Сточные воды


В загрязнение Байкала вносят свой вклад крупные российские города Бурятии и Забайкальского края, например, Улан-Удэ, а также столица Монголии Улан-Батор. Очистные сооружения зачастую находятся в аварийном состоянии, а в малых населенных пунктах и дачных поселках и вовсе могут отсутствовать. Помимо канализационных стоков, в реки и озеро попадают пестициды и прочие удобрения и средства химической обработки растений аграрных комплексов. С судов в озерную воду сливаются стоки, а также нефтепродукты. Из-за этого она начинает цвести, и в ней активно размножаются токсичные бактерии спирогира, что приводит к гибели целых видов, нарушая экологический баланс. Пить такую водичку, зачерпывая ее стаканами, уже точно не стоит.

Туристы


И, да, туристы, иностранные и российские, равно вносят свой вклад в загрязнение окружающей среды. Зарабатывающие на гостях гостиницы, как правило, не оборудованы автономной замкнутой канализацией, сливая стоки в Байкал, который все стерпит. Как могут себя вести на природе отдыхающие, и сколько они оставляют после себя мусора, все хорошо знают. Представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов даже высказывался в духе необходимости совсем прекратить или ограничить туризм на Байкале:

Если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком.

Таким образом, экологические проблемы Байкала носят комплексный международный характер, и потому каких-то простых решений тут нет. Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Сама природа дала России 22% всех мировых запасов чистейшей пресной воды, и мы должны предпринять все возможные меры для того, чтобы их сохранить в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх