БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    Чётко, ясно и по существу!!!... Справедливого капитализма в принципе быть НЕ МОЖЕТ!!!...Александр Роджерс...
  • Санек Совков Совков
    при тырнэтном свете мы нынче и живём ! что и есть тьма .Россию превращают...
  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>Педофилы объявили...

Жители России массово теряют работу. "Счастливчики" смогут протянуть максимум полгода

Жители России массово теряют работу. Счастливчики смогут протянуть максимум полгода

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

Без серьёзного вмешательства государства, без прямой финансовой поддержки или списания долгов проблему, которая сейчас во весь рост стоит перед Россией, невозможно решить. Тотальная бедность на фоне гигантских долгов – это то, что приведёт к катастрофе как конкретные семьи, так и в целом страну.

Две трети российских семей (63,6%) вообще не имеют никаких накоплений, показал опрос по заказу банка "Открытие" и компании "Росгосстрах Жизнь". Даже те немногие, кто имеет сбережения, истратят их в случае потери работы максимум за полгода.

Опрос показал, что ещё до пандемии коронавируса и девальвации рубля более 60% респондентов испытывали серьёзные трудности – им не хватало денег до следующей зарплаты. Население все последние годы пыталось свести концы с концами, занимая всё больше кредитов у банков и микрофинансовых контор. Последние, пользуясь бедственным положением людей, выкручивали им руки.

Так, недавнее исследование Центробанка показало, что МФО в большинстве случаев не знают и не хотят знать, сколько на самом деле зарабатывают их клиенты и смогут ли вовремя рассчитаться с долгами. При этом больше половины этих клиентов уже имеют кредиты и тратят на уплату процентов по ним 50% своей зарплаты.

37% из них отдают микрофинансовым организациям 80% ежемесячных доходов. Если даже взять за среднюю зарплату по стране официальные 37,9 тысячи рублей, окажется, что после уплаты всех долгов в карманах людей остается лишь 7,5 тысячи. И эти копейки – на еду, одежду, квартплату, налоги и остальные траты.

Более того, все последние годы новые долги населения были единственным источником роста экономики. Политика чиновников предыдущего правительства и нынешних руководителей ЦБ превратили Россию в страну, где имеются огромные природные ресурсы, но при этом очень бедное население. Природная рента принадлежит кучке олигархов и чиновников, которые их покрывают.

Пять последних лет реальные располагаемые доходы падали, но нам рассказывали про макростабильность. Бедность, нищета, потеря работы, огромные долги – новая реальность, в которую погружается вся Россия. Повысить пособие по безработице действительно необходимо, но данный шаг не решит суть проблемы. Необходимы более радикальные нестандартные меры.

метроБольшинство людей в нашей стране не имеет сбережений. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"  

Как и на что будет жить абсолютное большинство людей в России, если у них нет сбережений, притом что если не сейчас, то в обозримом будущем они могут потерять работу? Каждая пятая компания в России уже сообщила, что намерена урезать зарплаты сотрудникам из-за коронавируса и девальвации рубля, а каждая вторая планирует сокращение штата. Это показал опрос Центра стратегических разработок.

Если карантинные меры будут усиливаться, речь пойдёт не об урезании доходов, а об их обнулении. Люди, которые сейчас потеряют работу, но при этом имеют большие долги, вряд ли смогут найти её сразу после кризиса, а значит, речь идёт как минимум о полугодовом периоде. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, предприниматели, попавшие в кризис, скорее всего, "не умрут от голода", но для уволенных сотрудников "весьма скоро наступит настоящая трагедия, а для государства – социальная катастрофа".

Это очень серьёзное предупреждение. Особенно для тех, кто считает, что всё само рассосётся. Государство ещё может сыграть свою решающую роль, отменив налоги и социальные сборы для предприятий малого и среднего бизнеса, для индивидуальных предпринимателей. Понятно, что мера очень радикальная, но, если не изменить ситуацию решительными действиями, мы получим самую настоящую трагедию.

Пришло время провести прямую корреляцию между интересами граждан и государства. Ненормально, когда государство захлёбывается от денег, а население пребывает в бедности и нищете. Кризис – отличный повод изменить ситуацию в пользу обычных российских семей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх