Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Так и не нашёл эту жёсткость, АУ!!!! Где же она???На махинации вокр...
  • Анатолий Дрокин
    Призывы к расколу территорий страны всех по спискам отправить в ЧЁРНЫЙ ДЕЛЬФИНЛиберальная оппоз...
  • Семенков Александр
    Скорее бы.«Варяги» на служб...

Что происходит в Белоруссии: Драки с ОМОНом, первая кровь - трансляция

Что происходит в Белоруссии: Драки с ОМОНом, первая кровь - трансляция

Фото: Attila Husejnow/Keystone Press Agency/Globallookpress

В Минске силовики начали разгон протестующих. Появилась информация о первых раненых. По предварительной информации, сторонники оппозиции попытались отбить задержанных, но получили отпор. По данным СМИ, среди протестующих есть раненые, они в крови. Царьград ведёт текстовую трансляцию.

В ряде городов Белоруссии после закрытия избирательных участков люди стали собираться на акции протеста. Ранее в соцсетях распространялись призывы оппозиции выйти на улицы городов, чтобы требовать честного подсчёта голосов.

При этом, по данных экзитполов, действующий лидер республики Александр Лукашенко побеждает с колоссальным отрывом от остальных четырёх соперников. Второе место по данным опроса занимает Светлана Тихановская.

02.10 МВД Белоруссии: на протестах есть задержанные, обобщенная цифра будет позже "ввиду того, что акции еще не закончились".  Внутренние войска вытеснили протестующих с проспекта Машерова - то есть из центра Минска, во дворы. 

02.06 Штаб Тихановской забаррикадировался, пока люди выходят на улицы. 

02.04 Светлана Тихановская обратилась к белорусам через своего представителя. Она просит силовиков и протестующих "остановить насилие", однако в большей степени говорить с офицерами: "я знаю, что белорусы проснуться завтра уже в новой стране", - добавляет Тихановская.

 

01.43 Митингующих продолжают подначивать в соцсетях: "Помните, силовики не могут долго бегать в таком обмундировании, они очень быстро устают"

01.33 Корреспонденты с мест сообщают об отдельных стычках с протестующими.

01.31 Милиция в Минске взяла под контроль ситуацию с несогласованными акциями.

01:00 Тихановская призвала силовиков не допускать насилия, а своих сторонников не устраивать провокаций. "Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать", - заявила Тихановская. Впрочем, протест и так идёт на спад, сообщают журналисты с мест.

00:52 В Сети опубликовали момент наезда автозака на толпу протестующих на Немиге. Как мы сообщали ранее, один из митингующих уцепился за передний бампер, но не удержался и упал прямо под колеса. Мужчина жив, ранее сообщалось, что ему оказали медпомощь. 

Что происходит в Белоруссии: Драки с ОМОНом, первая кровь - трансляция

Скриншот Telegram/Nexta 

00:48 А вот протестующие на откровенно немногочисленной (по сравнению с минской) акции в Новополоцке катают мяч перед силовиками. Правда, под лозунги "Милиция с народом!"   

00:43 Силовики взяли под полный контроль район Старого города в Минске, вытеснив оттуда основную часть протестующих, передаёт ТАСС.

00:42 Швеция, Польша, Литва возмутились насилием в отношении протестующих белорусов. Глава Мид Швеции Анн Линде сообщила, что разговаривала с представителями белорусской оппозиции и выразила им поддержку.

Лидер Польши Анджей Дуда вместе с литовским коллегой Гитанасом Науседой потребовали от властей республики "уважать основные свободы, права человека и гражданина, включая права национальных меньшинств и свободу слова".

00:33 Тем временем российский опозиционер восхищается, как толпа набрасывается на ОМОНовцев в Минске. В комментариях ему отвечают непечатно.

Что происходит в Белоруссии: Драки с ОМОНом, первая кровь - трансляция

Скриншот Twitter/navalny

00:28 На пересечении проспекта Машерова и Сторожовской улицы в Минске прогремел взрыв - РИА "Новости".

00:25 "Наши люди проснулись. Я очень рада, что они стали активно участвовать в политической жизни. Я считаю, что мы победили, потому что победили свой страх, мы победили свою аполитичность, победили апатию и безразличие", - заявила соперница Лукашенко Светлана Тихановская. Но по данным ЦИК республики, именно действующий президент Александр Лукашенко побеждает во всех районах страны. 

00:19 В ходе акций протеста в Минске есть пострадавшие, несколько человек доставлены в больницу. В телеграм-каналах распространяется видео с одним из раненых: у молодого человека разбита голова. Точное число пострадавших пока неизвестно.

00:08 Штаб Тихановской сообщает, что во время акций пострадал оператор AP, его везут в больницу. Euroradio сообщает, что фотографа Associated Press сильно избили. 

00:05 (10 августа) Милиция оттесняет протестующих от стелы в центре Минска. К месту стянуты дополнительные экипажи скорых, а также пожарные. Против протестующих применяются светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

23:59 "Наша нива" сообщает, что светошумовая граната попала в демонстранта. Пострадавшего забрали на скорой.

23:55 В эти минуты в столице Белоруссии проходит заседание оперативного штаба МВД в связи с протестами.

23:54 Мусорные баррикады на проспекте Машерова долго не простоят: ОМОН готовится к штурму. 

23:51 На проспекте Победителей в Минске толпу протестующих зажали в клещи: спереди ОМОН бросает светошумовые гранаты, сзади - применяют водомёты.

23:46 В Минске протестующие призывают ОМОН переходить на сторону народа.

23:42 Минск сейчас.

23:37 В белорусских пабликах активно постят методички для "борцов с режимом", чтобы эффективно противостоять "карателям". 

Не отдавайте задержанных и блокируйте дороги, чтобы спецтранспорт карателей не мог проехать, рассыпайте на дорогах гвозди, саморезы и самодельных "ежей", старайтесь незаметно пробивать шины в автозаках и микроавтобусах спецслужб, - гласит методичка оппозиционеров.

23:36 На проспекте Машерова протестующие пытаются строить баррикады - Daily Storm.

23:32 Поляки решили вмешаться в белорусские выборы хоть тушкой, хоть чучелком: Дворец культуры и науки в Варшаве в знак солидарности подсвечен бело-красно-белым цветом.

23:31 ОМОН опускает щиты? Mash сообщает, что силовики не задерживают протестующих и даже переходят на сторону людей. Речь идёт о городах Лида и Жодино.

23:29 Боец внутренних войск пострадал в стычке с протестующими в Минске.

23:25 Для Белоруссии уже несутся советики из-за границы. Сбежавший перед выборами в Киев экс-кандидат Валерий Цепкало заявил, что готов вернуться в Минск... если протесты в стране продолжатся. Кстати, жена Цепкало Вероника, выступавшая в рядах Тихановской, также уехала из республики.  

23:22 После наезда автозака на Немиге один человек без сознания, в крови, передают белорусские телеграм-каналы. Медики на месте, пытаются привести в чувство пострадавшего.

23:18 В Пинске, где протестовать вышло около двух тысяч человек, к людям вышел председатель местного горисполкома. Он ведёт переговоры с пятью митингующими. На поддержку ОМОНу стянули пограничников. 

23:15 Протестующие в Минске кричат "Уходи!", после набрасываются на ОМОНовцев толпой.

23:12 Подробности наезда - один из протестующих на Немиге запрыгнул на бампер автозака. Тот начал петлять вправо-влево. Человек упал под колёса, его чуть не задавило, передает Euroradio. 

23:09 На Немиге, как пишут, возможны жертвы. 

23:06 В телеграм-канале NEXTA, который ведёт из Польши студент Степан Путило, призывают белорусов вставать в сцепки против силовиков. Толпу подначивают призывами "Нужно выходить на улицы и защищать свои голоса!" Для пущего эффекта автор добавляет скрины бюллетеней с избиркомов, где победила Светлана Тихановская. 

23:03 В Минске, по оценкам протестующих, около шести "горячих точек": основные протесты идут возле музея Отечественной войны. Силовики прикрывают дороги и стараются разбивать протестующих на несколько локальных групп.

23:00 Площадь Победы практически зачистили от протестующих.

22:59 На фоне протестов распространяется слушок, что якобы Лукашенко готов бежать из Минска. "Конечно же, такой посыл применяется для того, чтобы заставить сомневающихся выйти на улицы", - сообщает телеграм-канал Минправды.

22:57 На площадь Победы в Минске стягивают экипажи скорых. Сообщается, что милиция начала жёстко вытеснять протестующих с площади. Активисты попытались прорвать оцепление ОМОНа - не вышло, силовики в полной экипировке со щитами атаку отразили светошумовыми гранатами и перцовым газом. 

22:55 В Жодино протестующие, стоя на тротуаре, аплодируют и кричат "Живе Беларусь". Судя по видео с места, вышедших пока никто не задерживает и не разгоняет.

22:52 Readovka сообщает, что протестующие в Минске кидают файеры в автозаки. Ранее активисты вступили в схватку с ОМОНовцами, отбивая своих. 

22:50 У стелы "Минск - город-герой" силовики применили слезоточивый газ.

22:48 Несмотря на проблемы с интернетом, очевидцы постят в соцсетях видео толп, стягивающихся в центр Минска.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх