БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    "Разнообразие, непохожесть - это норма... Надо выстроить гибкие системы, толерантные к разным отклонениям.... в конс...Либеральная оппоз...
  • анатолий орышак
    Достаточно подробная информация о "НИ" есть в книге Григория Пенежко "Записки советского офицера. часть 2". Там он, ...История танка «НИ»
  • Alexandrе
    Премuровать чuновнuков пока не за что. Плохо работают коль уровень жuзнu народа неуклонно падает. А вот штрафовать uх..."У чинуш будут пр...

"Всех не убьёт,но расплодится": Врачи оценили вероятность второй волны коронавируса

Всех не убьёт, но расплодится: Врачи оценили вероятность второй волны коронавируса

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

В последнее время много разговоров велось о грядущей второй волне коронавируса и связанных с ней новых ограничениях. В народе даже дату ухитрялись называть – 20 сентября. Однако на днях мэр Москвы Сергей Собянин опроверг эти слухи и заявил, что опасности второй волны "практически нет". При этом в столице ужесточили контроль за соблюдением масочного режима. Так будет ли пресловутая вспышка заболеваемости и чего нам ждать, Царьграду рассказали врачи.

Действия столичных властей в последнее время могут показаться парадоксальными. Несколько дней назад руководитель департамента торговли и услуг отчитался о том, что с московских магазинов собрали уже больше 300 млн рублей штрафов за нарушение масочного режима. Многие торговые точки, которые перестали было следить за ношением масок посетителями, снова ужесточили контроль. Напомнили о штрафах и ежедневных рейдах и в общественном транспорте – с середины мая оштрафованы уже 37 тысяч человек. Москвичам явно дали понять, что ношение масок никто не отменял, а нарушители будут наказываться столь же жёстко, как и раньше.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин в выходные заявил, что второй волны коронавируса, которой пугают друг друга все кому не лень, не будет.

По его мнению, такой опасности "практически нет".

Вторая волна – это когда люди второй раз подпадают под опасность быть заражёнными. Ни у нас, нигде в мире такого практически нет. Почему идёт, в ряде регионов мы видим, такой бурный рост? Потому что они ещё не прошли даже первую волну, первый процесс,

– заявил градоначальник.

Так что штрафы за отсутствие маски, граждане, платить не переставайте – надо ж казну пополнять. А по поводу заразы не беспокойтесь. Всё под контролем.

Однако, невзирая на уверения властей, многих людей по-прежнему беспокоит COVID-19 и его возможная вторая волна. Чего нам ждать и стоит ли бояться, мы узнали у врачей.

"Вторая волна обязательно будет"

Сразу можно сказать, что специалисты не так оптимистичны, как  Сергей Семёнович. Несмотря на то что сейчас прирост заболевших ковидом не так велик, как раньше, они прогнозируют вторую волну.

"Коронавирус, как и любое респираторное заболевание, в тёплое время уходит в южное полушарие и циркулирует там. А потом, когда там начинается в октябре весна и лето, он возвращается в северное полушарие. Это естественное течение, и такая вторая волна обязательно будет. Так же, как грипп каждый год возвращается. Можете даже не сомневаться", – уверен кандидат медицинских наук врач-терапевт Алексей Хухрев.

Однако, по его мнению, вторая волна заболеваемости коронавирусом не будет столь же острой, как первая. Это связано с тем, что вирус со временем "потихонечку теряет свою вирулентность" – то есть способность заражать и убивать.

У вируса нет эволюционной задачи убить всех, – говорит Алексей Хухрев. – У него есть задача расплодиться. Как правило, когда появляется новый вирус, он сначала может быть очень злой и наделать делов. Как та же испанка. А потом он слабеет, и все меньше людей в эпидемии от него умирают. Так же и здесь. Чихать, кашлять будут, пневмонии будут, но, скорее всего, они не будут такие злые, как сейчас.

В том, что вторая волна коронавируса будет, коллегу поддержал и доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альтштейн.

"Я думаю, что [вторая волна] будет. Потому что наступит осень, наступят холода. Это влияет на иммунное состояние людей. Кроме этого – скученность людей в помещениях: люди не смогут так, как сейчас, находиться на свежем воздухе далеко друг от друга. Обычно период похолоданий – это период увеличения респираторных инфекций. Думаю, и коронавируса тоже", – считает вирусолог.

Но и он согласен, что вторая волна не будет такая же тяжёлая и опасная, как первая. По мнению Анатолия Альтштейна, патогенные свойства COVID-19 уже сейчас постепенно снижаются, судя по летальности в разных странах. Так что даже если заболеваемость увеличится, заражённые люди будут легче переносить болезнь.

https://vk.com/video-75679763_456252720

Впрочем, среди врачей-вирусологов есть и те, кто считает, что ещё слишком рано вообще вести разговоры о второй волне коронавируса. Потому что первая волна до сих пор идёт – и не только в ряде российских регионов, как сообщил Сергей Собянин, но и на всей планете.

Какой смысл сейчас говорить о второй волне, если первая не закончилась? У нас ежесуточно более пяти тысяч новых случаев в Российской Федерации, продолжают умирать люди. В некоторых странах ситуация критическая. Количество выздоравливающих не превышает число заражённых. Заражённых пока ещё больше – и это главное. А подъём осенне-зимней заболеваемости и так понятно, что будет,

– заявил в беседе с Царьградом кандидат медицинских наук, вирусолог Георгий Викулов.

Специалисты уверены: коронавирус так просто не уйдёт. И нам нужно как-то с этим жить. Может быть, со временем он ослабнет, мы к нему привыкнем и не будем обращать внимания, как на обычный сезонный грипп. Многие врачи уверены, что так и будет. Но этой осенью расслабляться не стоит: вместе с холодами придёт-таки вторая волна COVID-19. Так что иммунитет стоит тренировать уже сейчас.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх