БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

Специальная советская фортификация и «бункеры Сталина»: повествование историка

Специальная советская фортификация и «бункеры Сталина»: повествование историка

Одной из тем советской истории, которая часто соотносится с конспирологией, вполне можно считать тему, касающуюся так называемых бункеров Сталина. Мифы и реальность в этом тематическом направлении столь тесно переплелись друг с другом, что обывателю крайне сложно отделить зёрна от плевел. С одной стороны, факт в том, что в той же Москве подземные коммуникации «правительственного» и военного назначения в советское время действительно создавались. С другой стороны, зачастую наличие бункеров, подземных ходов и «спецметро» отдельные любители конспирологических версий превращают в нечто такое, что выходит за рамки обычного понимания того, для чего вообще эти коммуникации появились.

Историки пытаются, насколько это возможно, пролить свет на специальную фортификацию в Советском Союзе. Считается, что один из периодов «рассвета» строительства бункеров и иных подземных коммуникаций специального назначения пришёлся на предвоенные годы. Подземную Москву интенсивно изучали и «благоустраивали» под те нужды, которые определяло государство.

Историк Дмитрий Юрков в эфире канала Tactic Media рассказывает о фортификационных секретах и особенностях, о том, как и для каких конкретно целей создавалось то, что принято называть бункерами Сталина.


Из сюжета:

В 20-х годах XX века постепенно выкристаллизовывается такая концепция, что в городах нужно строить защитные сооружения для укрытия властей, для укрытия стратегических командных пунктов.

Историк напоминает, что изначально создание защитных сооружений под землёй предполагало не то, что вражеский бомбардировщик сбросит фугасные бомбы, а то, что могут быть применены боеприпасы с отравляющими веществами.

Сюжет:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх