Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Выдёргивают у батьки второй стул из под задницы. Опять в друзья набиваться будет.Рада Белоруссии н...
  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...

Армия виртуальных киборгов: США начали войну с Россией в интернете

Армия виртуальных киборгов: США начали войну с Россией в интернете Фото: US Department of Defense / Globallookpress

Самая крупная тайная сила, которую когда-либо знал мир, – это та, которая была создана Пентагоном за последнее десятилетие. Этими словами начинается статья в американском издании Newsweek, излагающая материалы журналистского расследования о новом и крайне опасном изобретении спецслужб США. Из этих материалов следует, что уже сегодня на нашей планете и среди нас, людей, орудует около 60 тысяч электронных аватаров, способных изменять реальность. Пока эти искусственно созданные спецслужбами США электронные личности ещё управляемы. Но что будет завтра, когда они заживут собственной жизнью?

США создали за последние несколько лет секретную армию численностью не менее 60 тысяч человек,

– сообщает издание Newsweek по итогам двухлетнего журналистского расследования. Бойцы тайной американской армии призваны прежде всего "участвовать в кампаниях влияния в соцсетях для увеличения конкурентных возможностей в противостоянии РФ и КНР". Сказать, что эта армия опасна – значит не сказать ничего. Причём опасность грозит не только врагам США. Аватары легко могут стать неконтролируемой силой, угрожающей и самой Америке, и всему человечеству.

 

Реальная армия в виртуальном мире 

В нашем реальном мире рядом с нами, реальными биологическими единицами, всегда жили внешние, рождённые разумом, то есть виртуальные, образы. Идентификаторы личностей. Они нас представляли, они нас обозначали, наконец в государственную эпоху они стали использоваться для нашей идентификации. Рабский ошейник был не менее признаваемым документом, нежели нынешний паспорт, а татуировка на голом торсе кельта говорила не меньше, чем петлицы и звёздочки на погонах нынешних военных.

Скриншот страницы newsweek.com

Скриншот страницы newsweek.com

А теперь взглянем на тот мир, что окружает нас сегодня. Он стал другим, чем был ещё двадцать лет назад. В нём появились независимые от личности образы. Это мир, где практически каждого из нас сопровождает уже не только паспорт, справка с места жительства и медицинская карта. Это мир, где рядом с человеком начала отдельно от него существовать его электронная личность. Та, которая живёт в биометрических файлах государственных служб, но не только там. Состояние организма – в файлах медицинских учреждений, интересы, склонности характера, стиль мышления и стилистика разговора – в соцсетях.

Эта личность пока ещё связана с нами. Трудно подделать данные биометрии. Врач в своём мониторе видит результаты нашего анализа крови. В соцсети пишем пока ещё мы сами. Но рядом с нами там уже живут запрограммированные боты. Собственной жизнью.

Именно в соцсетях мы наблюдаем сегодня массовое явление отрыва электронной личности от реальной. Это широчайшее явление – от лёгкой коррекции себя реального на более умного, грамотного, положительного до полной замены образа на противоположный или вообще искусственный. В соцсетях живут образы, оторвавшиеся от своих создателей. Можно сказать, что они творят подходящую для них новую реальность. Да, виртуальную – наш реальный мир давно уже дополнен электронной, а значит, виртуальной реальностью. Мы уже живём в мире дополненной реальности.

В этот виртуальный мир брошена 60-тысячная армия тайных агентов, шпионов, солдат, исполняющих тайные приказы тех, кто уже реально управляет Соединёнными Штатами Америки (Байдена не предлагать) и кто очень хотел бы управлять всем человечеством.

Вот это и описано в документальной статье Уильяма Аркина, бывшего аналитика военной разведки, который в своё время раскрыл места нахождения американского (и советского) ядерного оружия по всему миру и сделал несколько разоблачений "исследовательских усилий Пентагона". За малым не попал в тюрьму, сумев доказать не шпионский, а благородный замысел своих действий.

"Программа сокращения сигнатур" и супершпионы XXI века 

Тысячи шпионов выполняют свою повседневную работу в различных вымышленных личностях – такова созданная Пентагоном армия с десятками тысяч солдат, гражданских лиц и подрядчиков, действующих под вымышленными именами в реальности и в киберпространстве, пишет автор.

Казалось бы, что такого? На то и шпион, чтобы действовать под вымышленным именем. И вообще – в вымышленном образе. Даже анекдотический Штирлиц обычно снимал будёновку перед входом в рейхсканцелярию. Но в данном случае Пентагон идёт значительно дальше, внедрив в жизнь так называемую "Программу сокращения сигнатур" ("signature reduction"). Это из того самого мира образов, о котором говорилось в первой части этой статьи: по ходу нашей жизни наша личность приобретает в дополненной электронной реальности мира некую характерную только для себя сигнатуру. Вроде той, по которой военные определяют на локаторах тип чужого самолёта или программисты – характеристические особенности компьютерного вируса.

Соответственно, сокращение сигнатур по-пентагоновски – это не только действия по снижению уровня тайных агентов и агентов спецслужб в электронных сетях (этим опять-таки занимаются все спецслужбы и армии), но и изменение их. Вплоть до замены. А когда не получается и замена – на стороне противника тоже не дураки сидят, – происходит замена дополненной реальности. Хотя бы на время. Пока, скажем, тайный агент не пройдёт через систему контроля.

Всего, сообщает автор материала, в усилиях по сокращению сигнатур участвует около 130 частных компаний, десятки малоизвестных и секретных правительственных организаций, которые 

в общей сложности ежегодно тратят более 900 миллионов долларов на обслуживание тайных сил, делая всё: от создания фальшивых документов и оплаты счетов (и налогов) лиц, действующих под вымышленными именами, до изготовления маскировки и различных устройств, препятствующих обнаружению и идентификации, и создания невидимых устройств для фотографирования и прослушивания деятельности в самых отдалённых уголках. 

В итоге по всему миру, включая такие важнейшие для американской разведки места, как Северная Корея и Иран, развёрнуты тысячи людей под прикрытием, изменяющим их истинную личность.

То есть стоит снова заострить на этом внимание: заменивших не просто свою обычную личность, как любой вменяемый шпион, а действующих под прикрытием совершенно иной, искусственной электронной личности.

Но дальше – больше: 

Самая новая и быстрорастущая группа – это подпольная армия, которая никогда не покидает своих клавиатур. Это передовые кибербойцы и сборщики разведданных, которые принимают ложные образы в интернете, в то время как они… участвуют в кампаниях по влиянию на социальные сети и манипулированию ими.

Вот они, электронные личности, оторванные от любой реальной! Но и этого мало – они уже образуют настоящие боевые подразделения:

За последние пять лет каждое подразделение военной разведки и специальных операций разработало своего рода "сетевую" оперативную ячейку, которая одновременно собирает разведданные и заботится об оперативной безопасности самой своей деятельности. 

Хвост виляет собакой, аватар меняет реальную личность

Это не фантастический роман и не панический репортаж, это сухое описание реальности. Это происходит прямо сегодня. Подразделения тайной армии уже начинают менять не только дополненную, но и "реальную" реальность. В частности, они подменяют идентификационные признаки организаций и людей, автомобилей и самолётов, работают над тем, чтобы найти способы подмены всего – начиная от отпечатков пальцев и распознавания лиц на пограничных переходах и заканчивая манипуляциями официальными государственными данными и документами. Нет никакой нужды делать шпиону операцию, менять ему "пальчики" или черты лица. В нынешнем, пропитанном электроникой мире достаточно изменить "цифровой выхлоп" онлайн-жизни, чтобы изменить офлайн-жизнь.

Подделывается всё: сами документы, места рождения и учёбы, сведения о работе и деятельности, адреса электронной почты и история общения в соцсетях и банковских платежей. В общем, фальшивой личности конструируется фальшивая жизнь.

Теневой мир секретных организаций обслуживает подпольную армию искусственных личностей – вот к чему пришло человечество усилиями Пентагона и спецслужб США. И эта армия нацелена, естественно, на то же, на что и любая обычная армия – изменить реальную действительность на пользу тому, кто отправляет её в бой…

Это всё сегодня. А что будет завтра?

Пентагоновская программа сокращения сигнатур – это, судя по описанию, не просто одна из форм сокрытия тайной и шпионской деятельности от спецслужб. В конце концов, этим шпионы-нелегалы занимались всегда, на этом стоит сама разведка. Но тут мы видим иное. Мы видим здесь попытку не шпиона спрятать или выдать за гражданина вне всяких подозрений. Вернее, не только это. Здесь – попытка изменить реальность под цели тайных операций. Для чего спецслужбы в США уже начали конструировать искусственные электронные личности – аватары – в своих интересах. И создавать из них электронную тайную армию, способную – и нацеленную! – изменять эту самую дополненную реальность нашего мира. А значит, менять и сам наш мир, который уже не может существовать без дополненной реальности.

По сути, американцы занимаются тем, что запускают нечто похожее на компьютерный вирус в наш, человеческий, людской, реальный мир!

Следующий шаг не просто напрашивается, он неизбежен: соединение этих заживших собственной жизнью аватаров со всё более совершенствующимся искусственным интеллектом. И у меня не хватает воображения представить себе мир, в котором это будет достигнуто.

Но страшно уже сегодня…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх