Свежие комментарии

  • grainvn
    Сравнение с плодом не к месту. Западные НКО и лишние консульства - это не плод, а вражеские боевые подразделения. А т...Уроки Сороса для ...
  • Владимир Минаков
    Это и дорого, и не правильно. Давно известна истина, что труд сделал из обезьяны человека. Государство должно предост...Собрания и вербов...
  • Иосиф Калинин
    Вы совершенно правы : и соросята работают, и НКО действуют. Но не вполне справедливо винить в этом Кремль. Конечно,...Уроки Сороса для ...

И не только на параде: Убрать Путина пытались несколько раз

И не только на параде: Убрать Путина пытались несколько раз

Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

Парад Победы, проходивший 24 июня в Москве, оказался немного омрачён странным инцидентом: отстранённый от прохода по Красной площади в составе исторической роты солдат-срочник был выведен из строя и отправлен в резерв, а затем в раздражении разбил прикладом окно автобуса ФСО, куда его препроводили.

Поначалу инцидент был воспринят как пресечённая попытка провокации и даже чуть ли не теракта. Немного позднее выяснилось, что дело было совсем в другом: за полчаса до начала парада между солдатом и его сослуживцем вспыхнула ссора, которая едва не перешла в драку.

Мечтал попасть "в телевизор"

Следивший за порядком в парадных "коробках" офицер контрразведки заметил разгоравшийся скандал и попросил командира роты заменить солдата на запасного бойца, а скандалиста отправить в резерв. Конечно, такое решение солдату не понравилось, и он, что называется, стал качать права, стал кричать что-то нечленораздельное, размахивать автоматом времён Великой Отечественной войны с пустым магазином и в конце концов разбил стекло в автобусе ФСО. После этого скандалиста увезли в военную прокуратуру.

Как потом рассказал опрашивающий его следователь, на допросе боец рассказал, что он ни о какой провокации не знает, очень хотел участвовать в параде, чтобы его "посмотрели по телевизору любимая девушка и родня".

"Но из-за этого козла случился облом. Меня выкинули из парадной "коробки". Вот я и озверел", – цитирует слова следователя "КП".

Конечно, из-за этого инцидента срочника могли вполне серьёзно наказать за неподчинение приказу, хулиганство и нанесение материального ущерба государственному имуществу. Однако уголовного дела на него заводить не стали, сочли случившееся проявлением нервного срыва и отправили к психиатру. Комментируя этот инцидент, журналист, писатель, историк Александр Бондаренко в беседе с Царьградом высказал свою точку зрения на произошедшее:

Подготовка к любому параду – очень большое нервное напряжение. Ну неустоявшаяся психика у юноши. Если учесть эту жару, если учесть ту усталость, которая накопилась, то, естественно, крыша у мальчика поехала от перенапряга, – пояснил эксперт. – Обидно мальчишке. Тем более, судя по фотографии, он в исторической форме. Хотя она ещё более жаркая, чем такая. Естественно, тепловой удар какой-то. Естественно, обалдел. Тут ему говорят: "Нет, парень, ты не пойдёшь. Извините".

Тяньаньмэнь в голове

Между тем настоящая провокация в стиле "а-ля Тяньаньмэнь" действительно готовилась. И автором её был скандально известный бывший участник Pussy Riot и акционистской группы "Война" Пётр Верзилов.

"Покой нам только снится" – видимо, такой главный девиз у "бунтаря", который сначала планировал устроить провокацию во время репетиции прохождения тяжёлой техники, а затем перенёс свою "акцию" непосредственно на день парада Победы. Верзилов собирался выбежать на площадь и встать перед танком, прямо как китайские студенты в 1987 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Однако исполнить задуманное Верзилову не удалось: полиция акциониста взяла под белы ручки, составила протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) в связи с подготовкой этой акции. Теперь Верзилов 15 суток проведёт под арестом.

Взорванные парады в Каспийске и Грозном

И солдат, у которого "сорвало резьбу", и акционист Верзилов – это всё, конечно, хулиганство. Но парады привлекают к себе внимание настоящих террористов. Напомним, 9 мая 2002 года в дагестанском городе Каспийске во время парада в честь 57-й годовщины  Победы сработала противопехотная мина направленного действия МОН-50, ещё и усиленная тротиловыми шашками. В результате этого теракта погибли 45 человек и ещё 130 получили ранения различной тяжести.

Спустя два года аналогичный теракт произошёл уже в Грозном. Тогда от взрыва погибли 9 человек, в том числе Ахмад Кадыров, возглавлявший в то время Чеченскую Республику.

Теракт на военном параде в Иране

22 сентября 2018 года в городе Ахвазе, расположенном в одной из западных провинций Ирана, прогремел взрыв. Теракт случился во время военного парада, приуроченного к Неделе священной самообороны в память об ирано-иракской войне 1980–1988 годов.

И не только на параде: Убрать Путина пытались несколько разТогда погибли 24 человека, ранения получили более полусотни человек. Спецслужбы Ирана пришли к выводу, что за этим терактом стоят радикальные мусульманские группировки, Фото: Morteza Jaberian/GloballookPress

Неизвестные террористы устроили настоящую кровавую бойню: они расстреляли из автоматического оружия собравшихся зрителей, среди которых были семьи с маленькими детьми, и военнослужащих. Тогда погибли 24 человека, ранения получили более полусотни человек. Двое злоумышленников, устроивших эту атаку, были убиты на месте, ещё двое – арестованы. Спецслужбы Ирана пришли к выводу, что за этим терактом стоят радикальные мусульманские группировки, получающие финансирование из США и Саудовской Аравии.

Но вернёмся к нашему параду Победы, проходившему 24 июня в Москве. Такое знаменательное событие, важное для нашего народа, тоже могло привлечь к себе внимание террористов. Но против малейших попыток подобного рода работали служба безопасности и военная полиция.

Танком по мавзолею

Незадолго до 9 мая, когда, как предполагалось, должен был пройти парад по Красной площади, НАТО стало проявлять необычную активность вокруг наших границ. Это позволило спецслужбам и МИД России предположить возможные провокации, пусть и не на самом параде – это было бы слишком даже для альянса. В МИД накануне парада Победы отметили: "Остаётся надеяться на то, что благоразумие возобладает и провокаций со стороны НАТО не последует".

Однако раньше во время подобных торжественных мероприятий провокации всё-таки случались. Об одном таком происшествии напомнил в беседе с Царьградом историк спецслужб  Валерий Малеваный:

Мы знаем, что на параде были различные провокационные действия. Например, открытие стрельбы по мавзолею, нападение на Брежнева. Танк застрял на Манежной площади, он должен был быть безоружен. А у него оказался один снаряд. И этот снаряд хотели послать в мавзолей, где стояло всё руководство страны.

"Могли взорваться в любой момент"

Наверное, ситуация в Финском заливе не совсем вписывается в тему нашего материала, но хочется о ней напомнить.

И не только на параде: Убрать Путина пытались несколько разПеред погружением Владимира Путина на дне Финского залива было обнаружено целое минное поле времён Второй мировой войны. Фото: kremlin.ru

Летом прошлого года президент России собирался погрузиться на дно Финского залива в районе острова Гогланд, а также в квадрате возле острова Большой Тютерс, где затонула советская подводная лодка Щ-308 "Сёмга", не вернувшаяся из боевого похода в октябре 1942 года.

Перед погружением Владимира Путина на дне Финского залива было обнаружено целое минное поле времён Второй мировой войны. Всего под водой все эти годы скрывалось почти 3 десятка якорных мин. Они были настолько разрушены, что сами могли взорваться в любой момент.

По словам военного обозревателя "КП" Виктора Баранца, все мины были в боеготовном состоянии. В беседе с Царьградом он отметил, что многие из снарядов уже полностью зарылись в ил, искать и обезвреживать многие из них проходилось вручную:

И минное поле, по которому Путин ходил на батискафе, таким образом было вычищено. Но это не значит, что там уже всё чисто. Балтийский флот ковыряется в этих немецких минах со времён войны, а не только к приезду президента.

Опасный помпаж

Происходили нештатные ситуации несколько раз с самолётом президента России. Конечно, "борт №1" – это всегда самый надёжный, безопасный и защищённый самолёт. Но и самая надёжная техника иногда может дать сбой. Так, в 2017 году при взлёте президентского ИЛ-96 в аэропорту Благовещенска случился помпаж и даже кратковременное возгорание одного из двигателей. Правда, самого Владимира Путина в это время на борту не было – он отдыхал в Южной Сибири.

Как говорят лётчики, помпаж – это когда двигатель начинает "задыхаться" и даже "кашлять", ситуация штатная, но тем не менее опасная. Причиной может быть попавшая внутрь птица, обледенение или внезапное разрушение турбокомпрессора.

При этом самое неприятное, когда помпаж случается во время взлёта. Это происходи примерно так же, как если человек, мчащийся на мотоцикле, откроет рот встречному потоку воздуха – задохнуться можно сразу.

О ситуации с двигателем пилоты сразу сообщили, потом они всё-таки взлёт продолжили. Уже после того как "борт №1" совершил посадку во Внукове, двигатель осмотрели специалисты и действительно нашли следы от попадания птицы в воздухозаборник силовой установки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх