БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Efimova
    Мягкость и понимание в отношении таких преступников как раз и пришли из тех стран, которых в России некоторыми принят...Дьявол и его помо...
  • Лариса Лазуткина
    Меня все интересует где те все патриоты, которые кричали громко о поправках в конституцию, что государство несет отве...Погрязли в долгах...
  • Валерий Денисов
    Спасибо за хорошую статью.Александр Роджерс...

Глава Минтранса Латвии Линкайтс: Евросоюз прекращает финансировать порты Прибалтики

Глава Минтранса Латвии Линкайтс: Евросоюз прекращает финансировать порты Прибалтики

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Проблемы в транзитной отрасли стран Прибалтики начались после того, как из региона ушли российские компаний, грузы которых в лучшие годы составляли три четверти оборота портов и железной дороги. Но впереди Прибалтику ждут новые испытания: Евросоюз прекращает финансировать ее морские гавани. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Страны Прибалтики год за годом теряют транзит из-за своей антироссийской риторики. Ведь не секрет, что Латвия, Литва и Эстония поддерживают Соединенные Штаты, поэтому и ввели против Российской Федерации различные санкции и ограничения. Именно такая политика Прибалтики привела к тому, что российский бизнес начал уходить из региона, а Латвия, Литва и Эстония начали стремительно терять транзит.

Так, например, международные грузоперевозки в Эстонии в 2005–2015 годах сократились на 50%. Грузооборот портов из-за постепенного отказа Российской Федерации от их использования сократился на 26%, а перевозки грузов по железной дороге — на 68%. Морские порты и железная дорога Латвии тоже теряют российский транзит: перевалка грузов в латвийских портах сократилась на треть, из них перевалка транзитных грузов — на 56%.

Грузооборот Рижского порта за полгода сократился на 26,7%, Вентспилский порт (здесь в основном осуществлялась перевалка нефтеналивных грузов из России и Беларуси) потерял 41% грузооборота, Лиепая — 15,6%.

Глава Минтранса Латвии Линкайтс: Евросоюз прекращает финансировать порты Прибалтики

Такое падение грузооборота в Латвии является продолжением прошлогоднего, поэтому у местных властей не получится связать эту проблему с пандемией. Но официальная Рига даже и не пытается это сделать: власти признают, что кризис в Прибалтике связан с тем, что Российская Федерация прекратила использовать Латвию, Литву и Эстонию в качестве транзитных стран. А потеря весомая: российские товары в лучшие годы составляли три четверти грузооборота латвийских портов и железной дороги.

Проблема еще заключается и в том, что российский транзит ушел из Прибалтики навсегда, так как Москва построила в Ленинградской области новые порты, которые сегодня полностью заменяют морские гавани Латвии, Литвы и Эстонии. Однако на этом проблемы Прибалтики не закончились. Вводя против России санкции, Рига, Вильнюс и Таллин были уверены, что их поддержат Соединенные Штаты и Европейский союз, но у США и ЕС сегодня свои проблемы, поэтому они лишили порты Прибалтики финансирования.

Глава Минтранса Латвии Линкайтс: Евросоюз прекращает финансировать порты Прибалтики

Как рассказал глава Минтранса Латвии Талис Линкайтс, со следующего года Европейский союз прекращает финансировать латвийские порты, кроме того, Брюссель оставляет морские гавани без денег на семь лет. Чиновник добавил, что ему понятны мотивы Европейской комиссии, так как в такой сложный посткоронавирусный период никто не будет вкладывать деньги в разрушающиеся порты Прибалтики, которые, кроме всего прочего, требуют глубокой модернизации. Вот и получилось так, что Латвия, Литва и Эстония хотели сделать плохо России, но фактически лишили себя транзита, морских портов и железной дороги. Главный вывод - без России все рушится. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что конфронтация с Россией и дружба с США ради сжиженного природного гала только навредили экономике Литвы. С таким заявлением выступил обозреватель Новостного агентства «Харьков» Артем Вершинин.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх