Свежие комментарии

  • Михаил Аким
    100%"Защищал родных":...
  • Александр Котов
    Обязательно перекрыть.Странные европейц...
  • Михаил Аким
    Предполагаю,движение диаспоры и наше правосудие и силовики большие друзья."Защищал родных":...

Россия закладывает своё дополнительное могущество в Мировом океане

Россия закладывает своё дополнительное могущество в Мировом океане

Победим ли мы американцев на море, когда заложенные только что 6 кораблей войдут в строй? Как ни жаль, но – нет. Мы вообще никогда не победим американцев на море. При наличествующем сегодня положении вещей, конечно. Тогда зачем нам корабли, стоимость которых всегда включает девять нулей после первой цифры – по каждому? А чтобы победить американце на море…

Автор Александр Цыганов

Событие, ставшее уже привычным: в России прошёл единый день закладки кораблей. Кто-то считает это пиаром, кто-то – пиаром, так сказать, недоделанным: куда выгоднее было бы с информационно-военной точки зрения разбить одно торжественное событие на шесть. Но по факту и одно прошло не сильно замеченным: дал команду на начало работ по закладке кораблей президент Владимир Путин в режиме видеоконференции – и забыли.

Заложенное будущее флота

Тем более что президент вроде бы ничего особенного не сказал: Россия будет развивать потенциал Военно-Морского Флота, будет оснащать корабли новейшей техникой и вооружениями, будет демонстрировать флаг во всех районах Мирового океана. Ну а как иначе? Всё просто и – обыденно. Тем более что ничего такого супернового строиться на трёх верфях – в Северодвинске, Комсомольске-на-Амуре и Санкт-Петербурге – и не будет.

На Амурском судостроительном заводе заложены два корвета: один – проекта 20380 «Грозный» и второй – проекта 20385 «Буйный». Предназначены, как видно по географии, для Тихоокеанского флота.

Но что они для Тихого океана? Корветы проекта 20380 – это класс сторожевых кораблей прибрежной зоны. Бесспорно, хороших, «мягких», не сильно видимых – с уменьшённой втрое по сравнению с предшествующими аналогами эффективной поверхностью рассеяния. Хорошо вооружённых – 4 РЛС, 3 гидроакустические системы, системы РЭП и РЭБ, по 8 «стаканов» для ракет «Калибр», 3М55 «Оникс», 3M22 «Циркон» (и 4 – на проекте 20380 для ПКР Х-35У «Уран». Сильное зенитное вооружение: ЗРК «Редут», ПЗРК «Игла», «Верба». Противолодочное вооружение – 8 торпед в комплексе «Пакет-НК».

Подлодки береговой обороны

Казалось бы, здорово? Особенно, когда флотские из США нехотя, но уверенно признали, что даже 8 противокорабельных ракет «Циркон» являются гарантированной смертью для авианосной группировки ВМС США? Да, неплохо. Но что такое для Тихого океана – водоизмещение 2430 тонн? Против тихоокеанской-то частой зыби? Да в Цусимской несчастной битве больше века назад корабли под 15 тысяч тонн водоизмещения участвовали. Так что будем честными – этим корабликам нечего делать даже за траверзом Курильских островов. Значит, что? То и значит – прибрежная зона. Не далее. Даже японцев шугануть – отвага потребуется: у тех подобного водоизмещения фрегатов типа «Абукума» 6 штук имеется. Не говоря уже о 37 вдвое, а то и втрое больших эсминцах и 4 вертолётоносцах. Иными словами – корабли для обороны. Не более.

Далее. На тот же Тихоокеанский флот пойдут заложенные на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге две подводные лодки — «Можайск» и «Якутск» проекта 636.3. Это прекрасные корабли, в какой-то мере – вершина отечественного подводного кораблестроения в неатомном секторе. Тихие, но убийственные. Тот самый проект «Варшавянок» – для НАТО Kilo, – который западные моряки называют «чёрной дырой». Потому что постоянно теряют эти лодки при слежении, причём надолго. А надо знать, что один из главных принципов современного военного искусства на море – никогда не терять чужих подводных лодок из вида. А то всплывёт такая бесшумная посреди ордера авианосной группировки (АУГ), воткнёт в головной авианосец 6 533-мм торпеды из носовых – и поминай, как звали. А у неё ещё и крылатые ракеты «Калибр» есть – как в противокорабельном 3М54К, так и в «противоназемном» 3М14К исполнении.

Сложный противник, в общем. Но при этом: дизель-электрическая подлодка, автономность 45 суток, по ходовым и техническим характеристикам недалеко ушедшая от германских подводных лодок типа XXI времён Второй мировой войны. Вершина эволюции, в самом деле. Если не брать класс анаэробных субмарин, энергетические установки которых не зависят от забортного воздуха. То есть если ДЭПЛ проекта «Варшавянка» раз в 3–4 дня не может не подниматься к поверхности, чтобы включить свои дизели и подзаряжать аккумуляторные батареи, то подлодки с ВНЭУ могут находиться под водой неделями. Примерно как атомные, но сильно дешевле. Впрочем, и те лодки вряд ли далеко – чисто технически – уйдут от параметров «Варшавянок». Итак, что мы видим? Мы видим воплощение той же доктрины: нам пока не нужны / не интересны / не под силу дальние океаны. Но прибрежную свою зону мы защитим на «ять». Пара Kilo перед военно-морской базой в Сасебо – и Япония забывает о «северных территориях».

Наше будущее?

Что же, наш удел – оборона? Пусть и на передовых рубежах – вроде Средиземного моря (ах как жалко будет Неаполя!) или Иокогамы?

Не совсем. В Северодвинске на «Севмаше» в то же день были заложены два атомных подводных стратегических ракетных подводных крейсера проекта «Борей-А» – «Дмитрий Донской» и «Князь Потёмкин». Про эти стратегические ракетоносцы Царьград не раз писал. Как не раз приводил разной степени алармизма сетования американских адмиралов по их поводу – от «вровень с нашими» до «смертельной угрозы для США».

Повторяться не будем, отметим лишь, что даже из открытых публикаций в печати видно, что американские военно-морские профессионалы прекрасно понимают, на что способны наши «Князья». Что самое забавное – способны они не только быстро уничтожить США как цивилизацию. Там ведь много и не надо: лиши управления, а остальное доделают мародёрствующие негры и асоциальные, насмотревшиеся «Голливуда» банды. Эти подводные ядерные носители обходятся хоть и дорого сами по себе, но минимум в пять раз дешевле любого американского авианосца. А считая, что оные без конвоя не ходят, включаем в цену всю авианосную ударную группировку. С учётом минимум двух многоцелевых АПЛ охранения в их составе. Таким образом, получается, что один наш «Князь» даже чисто экономически наносит ущерб нашему техническому врагу.

Что с того?

Отсюда вывод. Ещё раз подтверждена широко не объявлявшаяся, но, похоже, решённая военно-морская доктрина России. Наш флот не предназначен, не будет и не строится для участия в каких-либо локальных морских конфликтах. Но он нацелен на защиту своей прибрежной зоны и на защиту своих судов и кораблей, участвующих в важных перевозках или проектах. Как, например, недавно отогнали гонористых поляков от наших судов, прокладывавших «Северный поток – 2». А чтобы снизить до безопасного уровня сверхнаглость США, будет наращиваться «династия» атомных ракетных стратегических «Князей».

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх