БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Larisa
    "Либералы без устали бурчат о том, что все мы рождаемся с инстинктом потребления," Это они о себе, любимых. Хорошая с...Настоящие европей...
  • Отари Хидирбегишвили
    Хорошо, что хоть до Вас дошло ,что не бывает друзей, всех интересует только одно: где можно пограбить на халяву.А то ...«Мы — вежливые лю...
  • Евгений Измайлов
    КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПАНДЕМИИ ОТ КОВИД-19 СВЯЗАНА С ПЛАНАМИ МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О ГЛОБАЛЬНЫХ МИРОВЫХ ПОТРЯСЕНИЯХ И С...Зачем миру COVID-...

Танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Опытный танк MMWT турецкой сборки. Фото FNSS / fnss.com.tr

В мае 2015 г. Турция и Индонезия подписали соглашение о совместной разработке перспективного среднего танка Modern Medium Weight Tank (MMWT). В течение нескольких следующих лет компании FNSS и PT Pindad подготовили конструкторскую документацию, построили и испытали опытную технику и организовали серийное производство. Первые серийные танки новой модели недавно были переданы турецкой армии. В ближайшее время поставки продолжатся, и свою технику получит Индонезия.

По результатам испытаний…


Напомним, турецко-индонезийское соглашение появилось весной 2015 г., а осенью 2016-го компании-разработчики впервые показали макет будущего танка. В мае 2017 г. состоялась демонстрация полноценного опытного образца. Вскоре машину отправили на испытания, продолжавшиеся больше года.


В сентябре 2018 г. компания FNSS сообщила о завершении основных проверок. В частности, танк подтвердил полное соответствие требованиям индонезийской армии. В ближайшее время ожидалось подписание контракта на сборку первой серийной партии. За ним должны были последовать новые заказы.

В мае 2019 г. компании-разработчики подписали дополнительное соглашение о серийном производстве MMWT.
Оно оговаривало порядок выпуска отдельных комплектующих и сборки техники в двух странах. По данным зарубежных СМИ, одной из главных тем договора являлась передача ряда технологий индонезийскому предприятию PT Pindad.

Танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Первый индонезийский Harimau. Фото Bmpd.livejournal.com

На тот момент первый контракт с Минобороны Индонезии еще отсутствовал. Предполагалось, что армия закажет до 20 танков общей стоимостью 135 млн долл. США. Позже появился официальный заказ на 18 машин. Поставки этой техники запланировали на 2020-21 гг.

В прошлом году также появился контракт на производство танков для турецкой армии. Предсерийные и первые серийные бронемашины требовалось передать заказчику в 2019-2020 гг. Ожидается появление новых заказов на большие количества техники.

Танк в производстве


По условиям соглашения о разработке и производстве, выпуск новой техники будет осуществляться в двух странах. Танки MMWT для Турции должна собирать компания FNSS. Их будут принимать на вооружение под названием Kaplan (тур. «Тигр»). Завод PT Pindad соответственно поставит технику индонезийской армии. Эти танки получили имя Harimau («Тигр» по-индонезийски).

В декабре 2019 г. компания FNSS передала турецкой армии предсерийную партию из двух танков Kaplan. В начале февраля 2020 г. компания FNSS сообщила о начавшемся серийном производстве и скорой поставке машин войскам. 23 марта военное ведомство рассказало о получении первой серийной партии из шести танков. В ближайшее время армия получит еще несколько «Капланов». Затем начнутся работы по новым контрактам. Общие требования турецкой армии по количеству средних танков пока не уточняются.

Танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Шасси MMWT сборки PT Pindad. Фото Defense-studies.blogspot.сom

Существующий индонезийский контракт предусматривает поставку 18 серийных танков «Харимау» локальной сборки. Согласно новостям последних месяцев, компания PT Pindad уже приступила к выполнению этого заказа, но техника пока не готова к передаче войскам. Первые танки сдадут в течение 2020 г., а поставка второй партии запланирована на 2021-й.

Будущие поставки


На разных стадиях разработки и подготовки к производству утверждалось, что Турция и Индонезия в общей сложности могут заказать от 200 до 400 средних танков MMWT / Kaplan / Harimau. Точное число требуемой техники пока не называлось и вполне возможно, что еще даже не определено.

Общие объемы заказов двух стран будут зависеть как от их желаний и планов, так и от экономических возможностей. Турция и Индонезия сталкиваются с определенными проблемами, из-за чего не могут приобретать всю желаемую военную технику в любых количествах. Реальные объемы производства станут ясны только в будущем. Пока же речь идет лишь о десятках машин.

Проект MMWT разрабатывался на основе требований индонезийской и турецкой армии, но в нем учитывалась возможность будущих поставок на экспорт. В ходе выставок прошлых лет представители зарубежных армий изучали новый танк и давали ему свои оценки. В том или ином виде интерес к машине проявили несколько стран. В перспективе это может привести к появлению новых контрактов.

Танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

"Харимау" на одной из выставок. Фото Mediaindonesia.com

Осенью 2018 г., после завершения испытаний, свой интерес к MMWT выразили Бангладеш и Филиппины. Затем машиной заинтересовался Бруней. Через год после этого, осенью 2019-го, в круг потенциальных заказчиков вошла армия Ганы. Вполне возможно, что новости о запуске серийного производства привлекут внимание других стран, желающих обновить свой бронетанковый парк.



Впрочем, пока танки MMWT заказали только армии, ранее инициировавшие их разработку. Другие контракты отсутствуют, также не сообщается о переговорах с третьими странами. Таким образом, реальные экспортные перспективы Kaplan / Harimau остаются неопределенными. Интерес к технике присутствует, но пока не переходит в плоскость реальных заказов.

По всей видимости, такое развитие событий обусловлено несколькими факторами. В первую очередь, заказчиков может отпугнуть высокая цена техники. MMWT стоит более 6-6,5 млн долл. – слишком много для развивающихся стран. Кроме того, на международном рынке уже имеется несколько аналогичных средних танков, и у заказчика есть выбор. При этом потенциальных покупателей не слишком много, что усиливает конкуренцию.

Новый средний


Турецко-индонезийская машина MMWT относится к условному классу современных средних танков. Это средняя по массе машина (не более 32-35 т) с ограниченным уровнем защиты, высокой мобильностью и максимальной возможной огневой мощью. Такая техника сейчас рассматривается в качестве альтернативы основным танкам, адаптированной к условиям конфликтов малой интенсивности.

Танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Опытный индонезийский танк на параде. Фото PT Pindad / pindad.com

«Тигр» совместной разработки выполнен с применением решений предыдущих турецких проектов. Это машина с противопульным бронированием (уровень 4 по STANAG 4569) и возможностью установки защиты 5 уровня. Предусматривается противоминная защита тех же уровней.

Высокая подвижность обеспечивается 711-сильным дизелем Caterpillar C13, автоматической трансмиссией и гусеничной ходовой частью с торсионной подвеской. Максимальная скорость на шоссе – 78 км/ч, запас хода – 450 км.

Башня танка MMWT оснащается 105-мм гладкоствольной пушкой высокого давления Cockerill CT-CV 105HP с автоматом заряжания. Допускается использование всех 105-мм унитарных выстрелов, соответствующих стандартам НАТО. Применена современная цифровая СУО с возможностью поиска и поражений целей днем и ночью. Заявлена реализация принципа hunter-killer. Пушка дополнена спаренным пулеметом.

Предусматривается монтаж противотанкового ракетного комплекса. Первые серийные «Капланы» для Турции оснащены российским ПТРК «Корнет-Э». В будущем планируется использовать турецкий комплекс OMTAS. Аналогичное вооружение должны получить танки «Харимау» для индонезийской армии.

Танк MMWT пошел в серию. Турция осваивает, Индонезия ожидает

Опытный турецкий Kaplan. Фото FNSS / fnss.com.tr

Экипаж из трех человек имеет систему кругового обзора, его безопасность обеспечена системой коллективной защиты от ОМП. Заявлена автоматизация ряда процессов, сокращающая нагрузку на танкистов.

На поле боя танк MMWT должен бороться с живой силой, незащищенной и легкобронированной техникой, а также с различными сооружениями. Обеспечена возможность поражения средних и основных танков устаревших моделей. Потенциал борьбы с современными ОБТ весьма ограничен, однако подобные боевые ситуации не предусматриваются базовой концепцией.

Планы на будущее


На данный момент программа MMWT может похвастать заметными успехами, хотя не все идет идеально. Начато серийное производство техники для обеих стран-разработчиков, и одна из них уже получила и осваивает первые танки. Другая начнет обновление парка только к концу текущего года. Экспортные перспективы остаются неопределенными.

Турция и Индонезия уже получили главный результат совместного проекта. Танки идут в армию и повышают ее готовность к современным угрозам и вызовам. Ожидаемые успехи на международном рынке станут приятным дополнением к собственному перевооружению.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх