Свежие комментарии

  • Георгий Корнев
    Цитата ===То есть её цель была ударить по политической власти, по Путину, а вовсе не улучшить положение пенсионеров==...Юрий Пронько: "Мы...
  • Георгий Корнев
    Не переживай у "авторов" пенсионной реформы ещё много идей есть.Юрий Пронько: "Мы...
  • Rusik Rusik
    Прискорбно, но от этого теперь никуда не даётся. ДОСКАКАЛИСЬ!.Недоукраина - Стр...

Казахстан поднимают на борьбу против реабилитации нацистов

Москва, Айнур Курманов

В Казахстане становится актуальной тема политического и юридического оправдания карателей и пособников нацистов, сражавшихся...

В Казахстане становится актуальной тема политического и юридического оправдания карателей и пособников нацистов, сражавшихся на стороне Гитлера. Именно такие задачи были озвучены членами созданной государственной комиссии по окончательной реабилитации, что и вызвало серьезный резонанс внутри страны и за её пределами. Российский политолог и глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович согласился ответить на наши вопросы и прокомментировать этот поступательный процесс украинизации Казахстана.

– В Казахстане начался пропагандируемый властью очередной процесс реабилитации. С чем вы связываете появление государственной комиссии по окончательной реабилитации в Казахстане, созданной по указу президента Касым-Жомарта Токаева в прошлом году? Ведь уже кого можно было до этого всех давно реабилитировали.

– Я это считаю частью ошибочного курса на заигрывание с националистами. Некомпетентные пиарщики убедили Нур-Отан, что те якобы выражают мнение значимой части электората, в результате чего мы видим среди депутатов правящей партии такие фигуры, как Айдос Сарым. Вначале их допустили в парламент, потом – в комиссию. Неудивительно, что та теперь занята не исправлением судебных ошибок, а разжиганием розни в Казахстане.

По-моему, в Ак-Орде сами не ждали такого развития событий и пытаются загасить скандал. Интервью Сарыма о работе комиссии в пожарном порядке сняли с Казинформа. Блокируют проведение «антиреабилитационных» акций, которые пытается провести в население. Но это половинчатый подход. Нужны оргвыводы, исключение из состава комиссии таких маргиналов как Сарым или Абдыгалиулы.

– Интервью члена этой комиссии и депутата от правящей партии Нур Отан Берика Абдыгалиулы порталу inform.kz о планах политического и юридического оправдания участников Туркестанского легиона мусульманских частей СС, а также организаторов бандитских восстаний против советской власти вызвало настоящий резонанс. Это оказалось настоящей демонстрацией намерений. По вашему мнению, что это было? Для чего появилось такое интервью?

– Это – потеря связи с реальностью. Создается впечатление, что Абдыгалиулы считает свой задачей определять идеологию и внешнюю политику Казахстана. В Германии за подобные заявления Абдыгалиулы сразу отдали бы под суд. В Европе очень серьезно относятся к попыткам реабилитации нацизма и сурово за них карают.

Тем более в Италии, Польше, Греции и Франции помнят участие «туркестанских» батальонов в карательных операциях нацистов. Греческие ветеранские организации уже заявили протест против этих демаршей казахстанских политиков. Я понимаю, что Абдыгалиулы и его защитники глубоко невежественные люди. Хотя они называют себя «историками», но попытки полемизировать со специалистами после этого скандала показали их полную некомпетентность.

Крымбек Кушербаев, отвечавший за формирование комиссии должен ответить, как такие личности вообще туда попали. Думаю, тему бы закрыло официальное заявление комиссии осуждающее публичные демарши эти лиц и заявляющие полный отказ от рассмотрение посторонних вопросов, включая историю засухи и голода 1932 года.

– В этом же интервью данный депутат даже предложил ввести ответственность за оскорбление в адрес героизированного основателя Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС Мустафы Шокая, членов партии Алаш и реабилитируемых нацистских пособников. Не находите ли вы прямых аналогий с аналогичными процессами и законами на Украине?

– Сочетание невежества и нацистской идеологии везде дают очень похожие плоды. Именно поэтому большинство стран стремятся исключить подобные политические тенденции из официального поля. Казахстан, кстати, тоже голосовал в ООН за резолюцию с осуждением нацизма. Нужно внедрять эти принципы в собственной практике.

– Какова роль, по вашему мнению, в этом казахских националистов? Так как, например, один идеологов современного казахского национализма Айдос Сарым, являющийся членом правящей партии Нур Отан, также активно работает в данной комиссии по реабилитации. Или это уже правительство вырабатывает на этой основе новую идеологию для моноэтнического государства?

– Как отметил выше – национализм печальный факт казахской политической действительности. Недостаточная борьба с ним уже привела к Кордайской трагедии, массовым погромам дунган, из-за которых до 20 тысяч человек стали беженцами. К сожалению, власти пока явно не сделали выводов из этих событий. Причем, общество показывает скорей здоровую реакцию. Включение националистов в список Нур-Отан и эксплуатация антироссийской риторики привело к потере одного миллиона голосов и худшему электоральному результату правящей партии за долгие годы.

Демарш Абдыгалиулы вызвал жесткую критику во многих СМИ. Простые граждане пытались провести митинги против реабилитации нацизма. Хотелось бы, чтоб органы власти были достойны своего народа и боролись со злом, а не заигрывали с ним.

– В республике после данных инициатив властей националисты уже призывают к переименованию Панфиловского района Алматинской области как раз в канун 80-летия образования Панфиловской дивизии. За последние годы участились также акты вандализма в отношении памятников героям Великой отечественной войны. Недавно в Павлодаре улицу Ермака переименовали в честь нациста Мустафы Шокая. Могут ли решения государственной комиссии по реабилитации и возможное принятие закона «О голодоморе» открыть процесс массовых переименований улиц и сносов монументов бойцам Красной армии?

– Тенденции к переименованию есть, причем не общественные, а навязанные сверху. Вспомните попытку переименовать Покатиловку в «Атамекен». Местные жители дали отпор желающим отнять историческое название, и это вызвало бурю поддержки в социальных сетях по всей стране. Со стороны русских и казахов.

Общественный ответ наиболее важен. Не надо считать продвигаемую кем-то наверху политику непреодолимой. Мы видим, что ей можно сопротивляться. Можно протестовать, требовать от власти удаления экстремистов из политической элиты, уважения истории и чувств большинства населения страны. Та же кампания по реабилитации нацистов быстро закончится, если встретит жесткий ответ общества. Большинства людей, которые не хотят предать память Панфилова и Момышулы.

– Не видите ли вы за этими инициативами и предложениями американского следа? Так, например, аналогичный законопроект по окончательной реабилитации в соседней Киргизии был предложен депутатами всех фракций в 2019-м году, но подготовлен Открытым правительством, финансируемым ЮСАИД, и при участии местного фонда Сороса. В Казахстане, книгу американского псевдоисторика Сары Кэмерон «Голодная Степь: голод, насилие и строительство Советского Казахстана» также активно пропагандируют и издают на разных языках, что она стала чуть ли не настольной книгой многих чиновников. Почти месяц назад в Вашингтоне состоялся круглый стол в режиме онлайн на тему «Память о Голоде 1930-х годов в Казахстане», организованный посольством РК в США, в котором принимала участие данная госпожа и её популяризатор внутри страны Досым Сатпаев.

– Безусловно, ряд политиков-провокаторов действуют явно в связке с США. Тот же Айдос Сарым в свое время ездил в Госдеп согласовывать свой меморандум о признании голода 1930-х геноцидом в Вашингтон. Он был связан с представителем американских спецслужб Питером Залмаем, которые долгое время работал с радикальными националистами казахстана.

Среди его людей был и Серикжан Мамбеталин, осужденный за разжигание розни, отказавшийся от казахского гражданства и принявший британское. Абдыгалиулы также имеет мутные американские связи. Мне представляется, что через этих людей внешние силы узурпировали работу комиссии, превратив ее в инструмент подрыва отношений Казахстана с союзниками и партнёрами, дискредитации властей страны.

– Существует ли какая-то возможность остановить этот процесс оправдания нацистских пособников и признания «голодомора»? Ведь если результаты деятельности государственной комиссии по реабилитации и законопроект «О голодоморе» будут закреплены парламентом РК, не появится ли соблазн требовать компенсаций от России как правопреемника СССР? Ведь именно эту общую державу могут объявить преступным государством, осуществлявшим геноцид казахов.

– Как я ранее говорил, возможность есть. Нужно просто перестать себе говорить «от меня ничего не зависит». Маргинальное меньшинство националистов стало значимой силой из-за координации, согласованных действий, агрессивного отстаивания своих позиций.

Если большинство нормальных казахстанцев также проявит свою политическую волю, то они просто сметут своих противников. Нужно, чтобы голос разумного большинства зазвучал, чтобы Акорда прислушивалась к нему, а не самозваным защитников Казахстана из Лондона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх