БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Барышев
    Вот и вылезает всякая мразь "чичваркины" из своих вонючих щелей, как только начинаются разговоры о том что Россия с...Прирастание или о...
  • Александр Дементьев
    Стрижка за 100 рублей - это нормально. А вот 350 - это перебор.Узбеков-нелегалов...
  • Надежда
    Мразь эта чича, вор и мошенник, сбежавший от правосудия!(( Он теперь вынужден отрабатывать "приют" западных хозяев, п...Прирастание или о...

ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ ИЛИ ПОЕХАЛ НА ТОК-ШОУ. НОВЫЕ ЗАГАДКИ "СКОПИНСКОГО МАНЬЯКА"

Взялся за старое или поехал на ток-шоу. Новые загадки скопинского маньякаФОТО: ZEF ART/SHUTTERSTOCK.COM

Осуждённый за похищение, незаконное лишение свободы и истязания Виктор Мохов, известный также как "скопинский маньяк", вышел из колонии на свободу. По постановлению суда он обязан был приехать домой и встать на учёт в местном ОВД не позднее 4 марта, но вернулся лишь сегодня, на сутки позже.

История "скопинского маньяка" – это триллер, фильм ужасов и драма о состоянии общественной нравственности. Прежде всего, очевидно, последнее: выйдя из мест заключения, этот человек становится не объектом всеобщего страха и презрения, а объектом интереса со стороны прессы и публики.

Виктор Мохов освободился из колонии строгого режима. 4 марта он должен был вернуться домой, встать на учёт в органы МВД и в дальнейшем отказаться от ночных прогулок и посещений общественных мероприятий. По сообщениям СМИ, он также не должен без разрешения покидать город Скопин. За всем этим в течение следующих шести лет должен наблюдать местный участковый. В случае нарушения запретов Мохова вновь могут отправить в места лишения свободы. Однако на данный момент Мохов домой не вернулся. В СМИ и в социальных сетях муссируется слух о том, что знаменитый маньяк принял предложение одного из федеральных телеканалов и, получив большой гонорар (якобы до 1 миллиона рублей), отправился в Москву для участия в какой-то популярной телепередаче.

 

Кто такой Виктор Мохов?

Виктор Мохов "прославился" в 2005 году. Выяснилось, что в 2000 году он, тихий и незаметный слесарь, живущий вместе с матерью, похитил в родном Скопине и держал четыре года в заточении в своём подвале двух девушек. На момент похищения одной из них было 14 лет, а второй 17. Он систематически избивал их, насиловал, травил слезоточивым газом и морил голодом. За четыре года неволи одна из девушек дважды родила от него. В 2004 году благодаря случайности девушки смогли сообщить о своей беде внешнему миру, и маньяка "закрыли".

Суд в 2005 году приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Затем срок наказания сократили до 16 лет и 10 месяцев.

Свой срок Виктор Мохов отсидел полностью. После освобождения он должен соблюдать наложенные на него судом дополнительные обязанности, поскольку за ним установлен административный надзор. Не всем, особенно потерпевшим девушкам и их родственникам, это наказание кажется достаточным. Честно говоря, многим благонамеренным людям кажется, что единственно достойным Мохова наказанием было бы пожизненное заключение. Тем более, что известны прецеденты, когда отсидевшие своё педофилы, насильники и т. д., выйдя на свободу, сразу же берутся за старое. И тем более, что Мохов ни на суде, ни впоследствии в колонии, как говорят, не раскаялся. Во всяком случае, настаивал на том, что хорошо относился к своим жертвам.

Мохов

"СКОПИНСКИЙ МАНЬЯК" ВИКТОР МОХОВ. СКРИНШОТ KAKPROSTO/TWITTER.COM

Однако нельзя отрицать, что и следствие, и суд в отношении маньяка действовали в строгом соответствии с законом. 

По-прежнему опасен?

Стоит ли опасаться "скопинского маньяка" сейчас, после отсидки? Он вышел на волю, когда ему исполнилось 70 лет. Жизнь, в общем-то, кончена – по идее, такой человек должен бы тихо доживать у себя дома (благо дом у него есть, достался в наследство от матери), стараясь не попадаться на глаза соседям.

В ОВД "Скопинский" и возле дома Мохова ждут с 3 марта. Как нам стало известно, сегодня в полицейском участке Мохова уже оштрафовали за то, что он прибыл в Скопино 4 марта и не отметился у участкового.

По решению суда за Моховым установлен административный надзор на шесть лет. Это значит, что в течение этого времени каждый месяц он должен приходить отмечаться к участковому, сидеть дома по ночам и не посещать массовые мероприятия. Ему придётся извещать полицейских об изменении своего места жительства и места работы (если, конечно, кто-то возьмёт его на работу). Он обязан пускать их в любое время к себе домой для проверки. По сути, режим его жизни теперь не отличается от режима условно осуждённого.

Самое первое, что "скопинский маньяк" обязан сделать – это появиться у себя в Скопине с 4 по 7 марта и встать на учёт в местном отделении полиции. Если он этого не сделает, то в отношении него возбудят уголовное дело, по которому обычно отправляют в колонию на 1 год.

Мелкие нарушения таким преступникам, как "скопинский маньяк", власти тоже не прощают: за каждое мелкое нарушение режима его будут отправлять на 15 суток под арест, а на третий раз опять посадят в тюрьму на срок от полугода до года.

К мелким нарушениям относятся опоздание на отметку к участковому, позднее (нельзя опоздать даже на 15 минут после оговоренного срока!) возвращение домой в ночное время, недопуск участкового к себе домой и так далее.

https://vk.com/video-75679763_456259625

Что может натворить отсидевший значительную часть жизни в тюрьме, находящийся под надзором старик? Выясняется, что, как минимум, он может просто исчезнуть из виду правоохранителей. Опытные следователи говорят в разговоре с корреспондентом Царьграда: возможно, он просто решился на "финальный аккорд", решив погулять как следует. Такое бывает, особенно если близко к правде предположение о том, что Мохов получил приглашение на какое-то ТВ-шоу в Москве. Тут дело не только в том, что он хочет прославиться (хотя вообще-то совершившим подобные преступления людям это часто свойственно, полицейские психологи именуют это "демонстративным поведением". Конечно, он нарушает правила административного надзора и подставляется под уголовную статью, но с иной точки зрения – так ли многое он теряет? В таком возрасте и с таким опытом он вполне может искренне считать, что в тюрьме ему лучше или не хуже, чем на весьма относительной свободе. Такие настроения сравнительно часто встречаются у пожилых рецидивистов, говорит профессиональный психолог, ведущий группы реабилитации для бывших заключённых: эти люди просто не понимают, как жить в мире, который ушёл вперёд на 10–15–20 лет.

Тот же психолог замечает, что демонстративное поведение Мохова и его возможная готовность вернуться за решётку делает его потенциально опасным для окружающих. Раз нечего терять, то не всё ли равно, получить один, три, пять лет нового срока?

Об этом неплохо бы помнить и тем из коллег, кто сейчас рассчитывает на интервью с маньяком. Дело это небезопасное, уж не говоря о том, что морально, мягко говоря, сомнительное. 

Неприемлемое шоу

Сам факт приглашения ("скопинского маньяка") представляется крайне странным. В погоне за рейтингами авторы подобных телевизионных программ нередко пытаются превратить в шоу обсуждение нравственно сомнительных или преступных поступков, не заслуживающих ажиотажного внимания. Зачем делать медийным "героем" уголовного преступника, отбывшего срок? Обсуждение деталей преступления для развлечения нередко нивелирует естественное отвращение, которое вызывают тяжкие преступления,

– пишет в своём телеграм-канале председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Сказано исчерпывающе, с этим мнением нельзя не согласиться. Телевизионные шоу, конечно, живут зрительским вниманием, рейтингом. Но есть вещи, которые нельзя приносить в жертву рейтингу. Общественная нравственность, например. Слишком для многих в современном обществе слава, известность, хайп – это ценности. С этой точки зрения, показывать людям, что маньяки, садисты, преступники могут получать свои минуты славы – означает развращать общество.

Ранее "Первый русский" сообщал, что следы Мохова после освобождения из ИК потерялись после посещения им одной из рязанских гостиниц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх