БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    У Российского президента под ответственностью самая большая по территории страна мира, страна сложная, многонациональ...Русских Донбасса ...
  • Александр Куксенко
    Плешивая падла, хуже Трампа.Русских Донбасса ...
  • Андрей
    Да не задевает, я на Вашей стороне, просто коробит немного от искажения слова, а ведь читатели черт знает что могут п...ОПРОС ПО РАССЫЛКЕ...

Афганский вирус для коммунистического блока

Афганский вирус для коммунистического блока

«Афганский мир», условный, разумеется, был подписан 14 апреля. Вскоре после вступления соглашений в силу – уже в январе 89-го из Афганистана ушли советские войска. Среди множества причин, которые привели к этому, раскол в просоветском блоке считается не самой значительной. О нём сегодня вообще предпочитают не вспоминать.

Китайские протеже


Однако и подписание в Женеве пакета соглашений о политическом урегулировании в Афганистане не вернуло блоку единства. И именно коммунистический Китай, как известно, был среди «соорганизаторов» всевозможной коллективной помощи афганским моджахедам.

По данным пакистанских и американских источников, которые никто не опровергает, совокупная финансовая и военно-техническая помощь Пекина моджахедам в 1980–1986 гг. достигала трети в общем объёме того, что поступало антисоветской афганской оппозиции.

Китайские делегации постоянно инициировали в ООН и Совбезе ООН, а также на других международных форумах дискуссии по «оккупации Афганистана советским социал-империализмом». Известно и то, что КНР бойкотировала Московскую Олимпиаду-80 не только ввиду поддержки Москвой вторжения войск Вьетнама в Камбоджу в 1979 году, но и из-за афганского фактора.

Но КНР организовала в Афганистане и своих протеже, нередко сотрудничавших с моджахедами в ряде операций против советских войск.
То была сталинско-маоистская «Организация революционного освобождения Афганистана» (ОРОА), подпольно созданная ещё в 1973 году в Кабуле.

Афганский вирус для коммунистического блока

Она существует и поныне, иногда взаимодействуя с «Талибаном» (запрещена в РФ) или с его оппонентами – теперь уже в терактах против войск США и кабульского правительства. Хотя официальная политическая позиция ОРОА исключает даже тактическое партнерство с кем-либо в Афганистане.

Албания Эневра Ходжи тоже помогала в 70-х – середине 80-х годов ОРОА. Но эта организация давно не питает иллюзий насчёт её массовой поддержки местным населением. Так, в заявлении ОРОА от 21 октября 2001 года отмечено, что

«Ситуация в стране коренным образом отличается от 1979 года, когда советский социал-империализм предпринял прямое вторжение в Афганистан. Возможность войны сопротивления и массового восстания против США и их союзников представляется крайне отдалённой и почти нереальной. Наша страна теперь кровавое поле битвы между мировыми и региональными державами. В своё время Америка и её союзники воспользовались этой возможностью, чтобы втянуть ныне исчезнувший Советский Союз в войну, а впоследствии расколоть его на куски».

А месяцем ранее ОРОА призвала к коллективному свержению режимов едва ли не во всех «основных» исламских странах:

«Наша организация, которая уже много лет борется против грязных религиозных креатур США, Ирана, Пакистана и ряда других исламских стран, будет продолжать борьбу против талибов и других реакционных банд. Освобождение Афганистана невозможно, пока структуры, зависимые от Пакистана и преступных режимов Ирана, Саудовской Аравии и др., не будут свергнуты».

Основатель этой организации, публицист и историк Фаиз Ахмад (1946–1986) и ряд его сподвижников были убиты 12 ноября 1986 года группировкой Гульбеддина Хекматияра. Новое руководство организации, как и сама она, по ряду данных, по-прежнему получает помощь от КНР. Располагая, как и ранее, своими военными формированиями. Но по понятным причинам, теперь в Пекине эту поддержку не афишируют.

Интернационал-предатели


Осуждение СССР за афганскую авантюру объединило очень многих, и скрепило такие союзы, которые казались кому-то просто эфемерными. Так, Румыния, ГДР и КНР составили трио, которое своим единством превзошло, не то что большую тройку времён войны, но и более раннюю Антанту.

Делегация Румынии в ООН – единственная из делегаций просоветских соцстран, не «отмалчивалась» при осуждении в ООН Западом, Китаем, Албанией, исламскими странами политики СССР в Афганистане. Румыны весьма демонстративно отказались от участия в серии совещаний советской делегации и представителей просоветских соцстран в ООН по совместному отпору позициям стран-оппонентов по афганскому вопросу.

Более того Бухарест с порога отверг предложенный Москвой проект совместного заявления стран Варшавского Договора, Кубы и Вьетнама о поддержке советского вторжения в Афганистан. Москва тут же отказалась от идеи совместного «одобрямса» по Афганистану, помня, каким скандалом обернулся официальный протест Николае Чаушеску по поводу операции «Дунай» – ввода войск в Чехословакию в 1968 году.

Афганский вирус для коммунистического блока
Лидеры Румынии и ГДР Н. Чаушеску и Э. Хонеккер о многом договаривались за спиной у советских коллег

Что же касается позиции ГДР – она фактически сомкнулась с румынской. По данным историка и политолога Харальда Весселя, опубликованным во «Frankfurter Allgemeine Zeitung» от 27 декабря 2001 года, поскольку об операции в Афганистане союзники Москвы

«были проинформированы постфактум, это воспринималось даже самыми верными друзьями СССР невыносимым оскорблением. Соответственно, «кислый» вид был и у Эриха Хонеккера.

– Я не выдам в нашем кругу никакой тайны, – сказал Хонеккер 17 ноября 1988 года в Берлине своему румынскому коллеге Николае Чаушеску, – что я с самого начала занял негативную позицию в отношении того, как решалась проблема Афганистана.

И добавил:

– Я сразу же отнёсся скептически относительно пути, на который поставили Афганистан. Это запротоколировано. Если бы нас спросили, мы бы не посоветовали.

Точка зрения Хонеккера по поводу советского вторжения в Афганистан в 1979 году соответствует действительности: есть свидетельства и доказательства этого».

Позиция ГДР вскоре воплотилась вполне конкретно:

«Когда в период с 19 по 21 мая 1982 года Бабрак Кармаль (глава Афганистана в начале 80-х годов) находился с официальным визитом в ГДР и попросил о газовой турбине – Афганистан поставлял природный газ в Советский Союз (в Узбекистан и Туркмению с 1973 г. – Прим. ВО) – Хонеккер резко отпарировал: к сожалению, между Кабулом и Берлином пока не проложен газопровод, турбину нужно было покупать за валюту на Западе. И вот он говорит дословно: «У вас нет, и у нас нет долларов». Специальных акций «солидарности» в поддержку просоветского Афганистана в ГДР не проводилось».

Учитывая позиции Румынии, ГДР и КНР по Афганистану, СССР пришлось, скажем так, готовиться к отступлению. Тем более что число стран, голосовавших за резолюцию ООН от 14 января 1980 года с осуждением советского вторжения, выросло со 104 в 1980 (из 155 стран – членов ООН) до 125 впоследствии (из 169 стран – членов).

Афганский вирус для коммунистического блока
Источник: Рупор Москвы, youtube.com

И социалисты, и исламисты


При этом стран, поддерживавших советское вето по этой резолюции, стабильно было не больше двадцати. Характерно, что наряду с Румынией не поддерживали советскую позицию, воздерживаясь при голосовании по резолюции, и дружественные СССР страны, такие, как Индия, исламские Бангладеш, Алжир, Ирак и Ливия, а также социалистические КНДР, Никарагуа, Лаос и Югославия. Не менее характерно и то, что в числе осуждавших ввод войск, в том числе в ООН, были и Иран с Турцией.

Хорошо известно, что с начала 80-х годов позиция Пекина по советско-китайским отношениям стала менее жесткой идеологически, но более резкой и даже проамериканской во внешнеполитическом плане. Китайский историк и политолог Лу Сяоин отмечает в своем исследовании «Внешняя олитика СССР-России: от конфронтации к нормализации межгосударственных отношений с Китаем: 1976–1996»:

«Впервые тезис о внешнеполитических «трёх препятствиях» на пути к улучшению советско-китайских отношений был официально высказан китайской стороной во время беседы Председателя Военного совета КНР Дэн Сяопина с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Румынии Н. Чаушеску (в Пекине в 1982 г. – Прим. ВО). Дэн Сяопин попросил Н. Чаушеску передать Л. И. Брежневу, что китайская сторона «ожидает реальных действий от СССР» – таких, как вывод советских воинских контингентов, дислоцированных на территории Монгольской Народной Республики; прекращение поддержки Советским Союзом «вооруженных провокаций МНР на границах Монголии и КНР»; прекращение «агрессии Вьетнама в Кампучии»; вывод советских войск из Афганистана».

По крайней мере, в отношении Афганистана Москве пришлось со временем уступить...
Автор:
Алексей Чичкин
Использованы фотографии:
i.ytimg.com, geopolitica.ru, a-I-o.maoism.ru, wikimedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,