Свежие комментарии

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

 Наша редакция считает крайне важным поднять вопрос о том, как на самом деле в России обсуждаются и принимаются правительственные законы и подзаконные акты, которые вроде бы должны, в соответствии с майским указом президента от 2012 года, проходить через публичные консультации – с обязательным учетом мнения граждан. Однако восемь лет функционирования портала regulation.gov.ru показывают – воля президента и позиция большинства россиян откровенно игнорируются разными составами Правительства, а «учет общественного мнения» является чистой воды профанацией. Ярое лоббирование Мишустиным сотоварищи проекта «цифровая образовательная среда» расставило все точки над i в этой истории.

Именно во исполнение майского указа Путина 25 августа 2012 г. было принято Постановление Правительства N 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения», и тогда же был создан федеральный портал проектов нормативных правовых актов – regulation.gov.ru. Среди основных задач этого ресурса:

«- размещение информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, ходе и результатах их общественного обсуждения;
- обязательное обобщение федеральными органами исполнительной власти - разработчиками проектов нормативных правовых актов результатов публичных консультаций и размещение соответствующей информации в сети Интернет».



Более того, власти подробно регламентировали процесс открытого освещения обсуждения НПА на regulation.gov.ru:

«Разработчик рассматривает предложения и не позднее 60 календарных дней со дня окончания срока общественного обсуждения размещает на официальном сайте сводку предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения, с указанием позиции разработчика (п. 17 Правил). Затем по результатам рассмотрения предложений разработчик принимает решение о разработке проекта нормативного правового акта или об отказе от его разработки».

Что же мы имеем сегодня в сухом остатке, спустя восемь лет функционирования этого правительственного ресурса? Уже к 2017 году его администрация перестала публиковать даже общую сводную статистику по количеству предложений от общественности, а также данные, сколько из них было учтено/отвергнуто органами исполнительной власти. Никакую информацию о ходе и, тем более, результатах общественного обсуждения на этом сайте (и еще где бы то ни было) не публикуют от слова «совсем». Граждане, которые регистрируются на regulation.gov.ru, чтобы оставить отзыв на законопроект или НПА, даже не видят содержание других комментариев (!) – им доступна только общая картинка с количеством лайков/дизлайков.

«Обобщение результатов публичных консультаций и размещение соответствующей информации в сети Интернет с указанием позиции разработчика» - нет, такого ответственные за портал правительственные чиновники точно не слышали. Да чтобы еще по результатам рассмотрения предложений от общественности «принять решение об отказе от разработки проекта нормативного правового акта», – ну это уже просто какой-то космос, другой мир для Правительства. Хотя на самом деле речь идет всего лишь об исполнении их собственного Постановления и реализации воли президента!

Многие СМИ и эксперты в аналитических материалах неоднократно отмечали, что «правительственный портал так и не стал настоящей площадкой взаимодействия государства и общества» . А чему тут удивляться, если в реальности никто не учитывает и даже не раскрывает для всех пользователей сайта истинную обратную связь от народа – у организаторов этого спектакля изначально были совсем другие задачи.

Лакмусовой бумажкой, своеобразным Рубиконом в работе regulation.gov.ru стал проект Постановления Правительства РФ «О проведении в 2020-2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды…». Проще говоря – о старте внедрения в российских школах «цифровой образовательной среды», представляющей собой дистанционное и электронное обучение . Общественный резонанс по поводу этого НПА и число отзывов оказались, пожалуй, рекордными для портала – свое мнение по нему высказали более 50 тысяч человек. За проект проголосовало 439 человек (0,8 %), против – 54234 (99,2 %).

Разумеется, и в этом случае информация о результатах общественного обсуждения проекта ЦОС на сайте regulation.gov.ru (то есть отзывы/комментарии граждан), о итогах его принятия с объяснениями учета (неучета) поступивших в ходе обсуждения предложений, в свободный доступ не поступила. И совершенно очевидно, что при отсутствии этих сведений публичное обсуждение проектов НПА, в том числе таких резонансных, превращено властями в пустую формальность: мнение граждан и общественных организаций здесь ровно ничего не значит.

Как нам всем хорошо известно, 9 декабря 2020 г. премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление о внедрении ЦОС, полностью проигнорировав мнение 99% людей, участвовавших в общественном обсуждении. И теперь можно констатировать: мы столкнулись не с совершенствованием системы государственного управления, чего требовал от Правительства Владимир Путин восемь лет назад, а с ее полнейшей деградацией и профанацией.

В связи с этим очень хочется задать президенту и премьер-министру давно назревший, совершенно закономерный вопрос: что же происходит с идеей общественного обсуждения инициатив Правительства на regulation.gov.ru? Если все это дело изначально задумывалось как формальное мероприятие и профанация – тогда, на наш взгляд, лучше попросту закрыть этот портал и сократить его администрацию, а сэкономленные деньги пустить на более полезные насущные дела.

Если же речь идет о том, что в данном конкретном случае премьер-министр отклонился от первоначальной идеи президента, проявив при этом недопустимое пренебрежение к ясно выраженной воли подавляющего большинства граждан России – тогда Правительство просто обязано отозвать данное Постановление, отказавшись как от самого проекта по внедрению ЦОС в российских школах, так и от заложенной в нем идеи, а также сделать необходимые выводы о необходимости учета результатов общественного обсуждения в будущем.

P.S. По информации редакции «Катюши», родительская и консервативная общественность подготовили запросы Путину и Мишустину по обозначенной проблеме. Дальнейшая обратная связь от властей будет предметом нашего пристального внимания.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх