БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    грефы России не нужны! от слова СОВСЕМ. или повесить, или пусть уезжает навсегда без российского гражданстваВзять Россию под ...
  • Елена Бреслова
    смерть за смерть! и не надо никаких пожизненныхДьявол и его помо...
  • Виктор Онегин
    Иногда в запале скажешь,а вот если бы твоих детей мент поганый? Но вот случилось.А виной всему,ни мент,который как от...Дьявол и его помо...

Грузия является «обесчещенным государством»: Интервью с Наной Какабадзе

Грузия является «обесчещенным государством»: Интервью с Наной Какабадзе

О значении и перспективах грузино-американских отношений издание «Грузия и Мир» побеседовало с правозащитником Наной Какабадзе.

— Если верить недавнему заявлению в телевизионном эфире председателя парламентского комитета по иностранным делам Ираклия Бераи, грузино-американское стратегическое сотрудничество находится на высшей отметке. Он заявил, что в военной сфере осуществляется сотрудничество беспрецедентных масштабов. Реально и адекватно ли это заявление? Какого вида сотрудничество осуществляется сегодня между Тбилиси и Вашингтоном и что реально это даст Грузии?

— К сожалению, в последние годы стало своего рода политической традицией со стороны представителей власти бросаться в воздух лозунгами безо всякого обоснования правомерности этих лозунгов. Например, Саакашвили повторял лозунг, что мы являемся прозападной силой. В то время как реально более антизападной силы, чем «Нацдвижение» с его «ценностями», его реакционной и репрессивной политикой, просто не существовало. Еще они бросались фразой, что на пути демократического развития Грузия предприняла невообразимые шаги. Однако, что общего было у того девятилетнего кровавого правления с демократией, просто непонятно… Что касается заявления председателя парламентского комитета по иностранным делам по поводу того, якобы сегодня грузино-американское стратегическое партнерство находится на высшей отметке, то, по правде говоря, я это заявление не слышала.

Но было бы хорошо, если бы журналисты пришли к нему и задали вопрос, в чем конкретно выражается это сотрудничество, возведенное «до высшей отметки» и, главное, что все это приносит сегодня нашей стране…

— Хотите сказать, что заявление господина Бераи — такой же брошенный в воздух лозунг, какие в свое время бросал Саакашвили?

— Разумеется, это безосновательное, неаргументированное и неправомерное заявление. Что такое стратегическое партнерство? То, что у нас шантажируют правосудие и говорят нам, чтобы мы не наказывали преступников?! То, что наш суд пугают, грозя пальцем, и криминалов девятилетнего режима освобождают как политзаключенных?! Если подразумевают это, то, действительно, оно на высшей отметке. Все остальное — в чем видно наше партнерство и союзничество, пусть покажут. Кстати, представители власти часто подчеркивают, что участие нашего военного контингента в международных миссиях по безопасности — это самое главное, из-за чего сегодня Грузия пользуется твердой поддержкой Вашингтона. Во-первых, любой объективный военный эксперт вам скажет, что участие в этих миссиях лежит на нашем бюджете очень тяжелым грузом, и в результате мы практически ничего не получаем. Второе — то, что они называют поддержкой из Белого дома, на самом деле выраженная лишь на уровне заявлений — вербальная поддержка, имеющая по существу в реальной политике небольшой эффект. Это очень хорошо проявилось в августе 2008 года, когда делались заявления, но не помешало военным действиям России. Однако это уже другая тема.

Что касается финансирования и денежной помощи. То, что власть и тут лжет и страна реально не помощь получает, а берет тяжелейшие обязательства перед Западом, еще раз проявилось в эти дни. Имею в виду, что американский Конгресс прямо заявил об условиях оказания помощи Грузии. И все, между прочим, было сказано прямо, безо всяких дипломатических намеков. Как известно, речь шла о помощи в 132 миллиона долларов, и нам прямо сказали, дескать, вы ее не получите, если не проведете определенные демократические реформы… Представляете, что происходит? Такое пренебрежительное отношение к суду, заставили выпустить на свободу криминалов, дали зеленый свет «нацрежиму». И теперь, за каких-то три месяца до выборов, начинают политический шантаж, — дескать, если не поступите так-то и так-то, не получите финансирование. Я и раньше говорила, что, если бы мы были нормальным государством и у нас было достойное правительство, после подобных заявлений вызвали бы в Министерство иностранных дел дипломатическое представительство той страны и передали бы ноту протеста. Но мы ведь не государство, и власти достойной у нас нет. Это стало ясно еще тогда, когда на назначение Саакашвили на должность в Украине никакие шаги не последовали.

— А какие?

— Думаю, все это как минимум должно было отразиться на торговом направлении, нужно было хотя бы отказаться от ввоза украинской продукции. Вот, есть Беларусь, и можно было свободно заменить украинскую продукцию на белорусскую. Однако власть, у которой нет никакой ответственности и ее единственная забота — сохранить статус-кво во главе страны (что ей и удается, в результате рабской покорности Западу), понятно, не могла бы предпринять такой достойный шаг. Поэтому мы сегодня фактически являемся обесчещенным государством. И все, — будь то Запад, Юг или Север, — навязывают нам свою политику. Но я не думаю, чтобы те, кто во власти, не понимали, что этим рабством и лакейством перед Западом они в глазах общества все больше становятся банкротами. Общество уже тошнит от этой политики, и не только политики — от всего политического спектра, у которого даже на один процент нет шанса победить в нормальных, объективных выборах…

— Поскольку мы говорим о поддержке Запада, спрошу и об обстановке в приконфликтных регионах и политической роли Европы и Соединенных Штатов Америки в урегулировании этой проблемы. На недавнее «похищение русскими гражданина Грузии у де-факто границы Южной Осетии» откликнулась народный защитник. Она заявила, что власть должна сделать все, чтобы международная общественность поднялась против этого. По ее словам, урегулирование этой проблемы возможно только при активной поддержке Запада и постоянном давлении его на Россию. Не считаете ли вы, что настало время, чтобы Грузия для урегулирования территориальной целостности подумала о прямом диалоге с Москвой?

— Комментировать заявления и оценки народного защитника Ломджария я просто не могу, потому что не только не считаю ее народным защитником, а иногда думаю, что она вышла за пределы нормы. Не знаю, возможно, это проблема ее здоровья и с чисто медицинской точки зрения она нуждается в лечении. Во всяком случае, остается такое впечатление. Что касается прямого диалога с Россией, я не нахожусь во власти и не претендую на то, чтобы быть в будущем, поэтому пусть на эту тему говорят люди, которые намерены прийти к власти. Хотя одно могу сказать точно: если бы я собиралась прийти во власть, то самой главной целью наметила бы диалог с теми, в чьих руках находится ключ к восстановлению территориальной целостности Грузии.

— По-вашему, в условиях нынешней власти это возможно?

— В условиях этой власти, к сожалению, я уже ни на что не надеюсь, потому что вот уже 30 лет мы без толку ходим по одному и тому же кругу. Не смогли прийти к выводу, что у этого хождения по одному и тому же кругу есть один итог — или нулевой, или еще хуже. Что еще сказать? Или они сознательно не приходят к этому выводу и имеет место предательство, или у них слабые умственные возможности. В любом случае результат один — государство рушится и страдает. Чем больше времени проходит, мы все дальше от всяческих благ, в том числе — и от перспективы решения территориальной проблемы.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх