БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    Странно, я ответил, но ответ не был опубликован, поэтому после ссылки попробую ещё раз выразить своё отношение к "Цар...НАГЛОСТЬ И ЖАДНОС...
  • Виталий Литвинов
    Госдума не стала запрещать чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, так как большая часть недвижимости находится ...НАГЛОСТЬ И ЖАДНОС...
  • Alexander Kneper
    К огромному сожалению сегодняшнее руководство России является идейным продолжателем предателей СССР - ЕБНа и Горбатог...Литва рискует пот...

Конкурент «Турецкого потока»: азербайджанский газ пошел в Европу

Конкурент «Турецкого потока»: азербайджанский газ пошел в Европу

30 декабря 2020 года начались физические поставки «голубого топлива» из Азербайджана в Грецию и Италию по Трансадриатическому газопроводу (TAP). В этот день по нему были перекачаны символические 143 тыс. куб м природного газа, которые стали доказательством того, что азербайджанский газ пошел в Европу и началась коммерческая эксплуатация указанного трубопровода.

31 декабря по ТАР должно быть перекачено 15 млн куб м газа, из которых 4 млн куб м получит Греция, а 11 млн. куб м – Италия.

TAP AG еще в середине ноября проинформировала общественность, что магистраль готова к началу работы, но поставки сырья начнутся ближе к концу 2020 года согласно контрактам. Строительство ТАР обошлось в 3,9 млрд евро. Доли в газотранспортном проекте распределены следующим образом: азербайджанская SOCAR (20%), британская BP (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagás (16%) и швейцарская Axpo (5%).

TAP – это часть «Южного газового коридора», уменьшенного варианта грандиозного проекта «Набукко» (Nabucco), который является конкурентом «Турецкого потока». Кроме ТАР в «Южный газовый коридор» входят Южнокавказский газопровод (Баку – Тбилиси – Эрзурум) и Трансанатолийский газопровод (TANAP).


Общая длина «Южного газового коридора» составляет 3,5 тыс. км. Ежегодно по нему Азербайджан обязался поставлять 16 млрд. куб м газа, из которых 6 млрд. куб м будет получать Турция, а 10 млрд. куб м – Европа. Практически все ежегодные поставки газа уже законтрактованы: «Булгаргаз» (Болгария) – 1 млрд. куб м, DEPA (Греция) – 1 млрд куб м, а европейские трейдеры Shell, Engie, Axpo, ENEL, Hera, E.ON и Gas Natural SDG распределят между собой 8 млрд куб м газа в Италии.
Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх