Свежие комментарии

  • Татьяна Леухина (Журавлёва)
    Завравшиеся и зажравшиеся решили уморить голодом бедных и тем самым избавиться от них!Пронько о наглом ...
  • Alexander Kneper
    Крохотный Израиль принял миллионы евреев со всего мира. Но антинародное, жадное, продажное руководство России не хоче...Австралийцы броса...
  • Ирина Богданова
    Цру пишет им историю? А они козлы ее хавают! Не задумываясь что получат взамен:( а из России их отправлять на свою Ро...Боролись с набега...

Зарплата – $1500: Во Вьетнаме заждались русских, чтобы устроить им "тот ещё ад"

Зарплата – $1500: Во Вьетнаме заждались русских, чтобы устроить им тот ещё ад Guenter Fischer/Globallookpress

С тех пор как Вьетнам год назад закрыл свои границы для туризма из-за пандемии, сотням и тысячам российских граждан, проживающих на территории этой страны, стало проблематично зарабатывать на жизнь. Многие, распрощавшись с тёплым морем, вернулись в Воркуту, Хабаровск и Ижевск, но некоторые смельчаки решили остаться: они верили, что коронавирус – ерунда, и скоро потоки туристов вновь хлынут в Нячанг и Халонг. Однако не тут-то было...

Несмотря на то что вездесущий ковид обошёлся с Вьетнамом на удивление мягко (2500 заболевших и всего 35 умерших), границы страны по сей день остаются фактически закрытыми, по крайней мере для туристов. Поэтому мало-помалу те наши соотечественники, которые рискнули остаться во Вьетнаме, начали искать новые способы заработка.

Неожиданно обнаружилось, что во вьетнамских школах и языковых центрах открылась масса вакансий преподавателей английского языка. Дело в том, что обычно занятия ведут носители – англичане, американцы, австралийцы. Но из-за пандемии их стало в разы меньше. И вот тут оказались кстати русские, даже несмотря на то, что их уровень владения английским, откровенно говоря, редко выше уровня "Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ".

"London is the..." – "Поздравляем, вы приняты!"

Стоит отметить, что в последние годы во Вьетнаме обожают всё американское, и вообще страна сильно ориентируется в своём развитии на Запад. Поэтому изучать английский для вьетнамцев просто "маст хэв", причём чуть ли не с детсадовского возраста. Это кажется тем более странным, что со времён, когда "добрые американцы" выжигали целые поселения во Вьетнаме и убивали даже женщин и стариков, прошло всего 45 лет.

Зарплата – $1500: Во Вьетнаме заждались русских, чтобы устроить им "тот ещё ад"


Американцы принесли во Вьетнам горе и страдания, а теперь здесь молятся на звёздно-полосатый флаг.
Фото: Global Look Press

Так или иначе, спрос на "тичеров", то есть иностранцев – учителей английского, очень высок. Кандидатам предлагают высокую – и по российским меркам тоже – зарплату: она может начинаться от $800 и доходить до $1400, а иногда даже до $3500, если у претендента есть языковой сертификат TOEFL. Однако в этом году ситуация с преподавателями была настолько патовой, что брали всех, даже тех, кто едва ли смог бы связать на английском пару слов.

Наши русские собратья не могли упустить такую возможность, даже несмотря на то что многим пришлось перебраться с благословенного морского побережья на север страны, где условия уже далеко не райские. Но зато там к ним не предъявляли практически никаких требований: дело в том, что для вьетнамцев сам по себе факт наличия белой кожи имеет решающее значение при наборе педагогов.

"Белому" тичеру предоставляют койку и мопед

Один из наших сограждан, у которого был опыт работы во Вьетнаме, объясняет это просто: по большому счёту, белый "тичер" – это своего рода "фишка" школы, им хвастают перед родителями, как дрессированной обезьянкой. При этом педагогом он может быть абсолютно никаким, но это мало кого волнует.

Примерно та же картина наблюдалась ещё несколько лет назад в Китае: всем, у кого европейская внешность, давали "карт бланш". Однако сейчас китайцев белой кожей и "так себе" английским не удивишь, поэтому наши соотечественники быстро переориентировались на другие страны.

Фактически реальный доход такого "тичера" во Вьетнаме составляет примерно $1000 в месяц, за эти деньги нужно отработать не менее 100 часов. Класс могут дать любого возраста, от детсадовцев до выпускников, и ещё неизвестно, что хуже. По словам живущего во Вьетнаме Алексея Бессмертного, самая "жесть" – это малыши. "Работать с детьми от 2 до 5 лет – тот ещё ад", – признаётся бывалый "тичер". Он сравнивает эту работу с расчисткой тоннелей Кути под Сайгоном.

Впрочем, вьетнамские дети в любом возрасте отличаются крайне шумным поведением и абсолютной неспособностью сосредоточиться, так что многие новоиспечённые "тичеры" выдерживают на такой работе два-три месяца, а потом бросают всё и уезжают.

Зарплата – $1500: Во Вьетнаме заждались русских, чтобы устроить им "тот ещё ад"


С вьетнамскими детьми невозможно справиться в одиночку – даже если в классе 13 человек, с учителем в паре всегда работает ассистент.
Фото: Ralf Poller/Globallookpress

Те же, кто остаётся, либо очень стрессоустойчивы, либо не хотят терять источник дохода. К которому нередко прилагается бесплатное жильё, питание и даже личный транспорт. Правда, на поверку жильё оказывается койкой в общежитии, питание включает в себя только завтрак, а передвигаться приходится на "убитом" мотоцикле или мопеде.

Есть и другие подводные камни: например, далеко не все школы трудоустраивают своих педагогов официально, поскольку хотят сэкономить на налогах. А значит, если такого "горе-тичера" случайно застукает во время занятий полиция или миграционная служба, крупного штрафа не миновать. А могут и депортировать из страны. Вот почему все российские педагоги во Вьетнаме стараются максимально "слиться с толпой", чтобы не бросаться в глаза, признаётся всё тот же автор.

"Ковыряются в носу и в трусах": Общение с вьетнамскими детьми выдержит не каждый

А более подробно и конкретно о своём опыте работы преподавателем во Вьетнаме рассказал наш соотечественник Кирилл Шукин, окончивший иняз МПГУ с дипломом бакалавра по специальности "Лингвистика". Для трудоустройства он всего лишь прошёл несложное собеседование и через две недели уже был в Ханое, где получил рабочую визу. Кстати, такая виза для русских стоит всего $5, в то время как остальные иностранцы платят от $20 до $100.

В языковом центре Кириллу тут же выдали ключи от собственной комнаты и личный мопед. Коллектив оказался интернациональным, вспоминает парень: "Четверо русских, включая меня, полячка, немец, венгр, американец и итальянец".

В бытовом плане молодого человека сразу многое напугало и встревожило. Например, туалет и душ у них был один на всех соседей по общежитию, а по кухне постоянно шастали крысы. Мопед вообще оказался откровенным хламом и постоянно ломался, однако утеря транспорта влекла за собой штраф в $200.

Ещё больший шок Кирилл испытал, когда начал вести уроки:

Вьетнамские дети отличаются непоседливостью и неуважительным отношением к учителям. Кроме того, они постоянно ковыряются в носу и трусах. Многие впервые видят белого человека, поначалу пугаются и плачут,

– рассказал он.

Ещё одним испытанием для русского парня стало то, что зимой школа не отапливается, что при 13 градусах тепла не слишком комфортно, к тому же на улице очень сыро, и от этого кажется ещё холоднее. Дети и преподаватели, по словам Кирилла, занимаются в куртках.

Зарплата – $1500: Во Вьетнаме заждались русских, чтобы устроить им "тот ещё ад"


Зима во Вьетнаме - это несколько месяцев проливных дождей и промозглая сырость.
Фото: Velar Grant/Globallookpress

Сюрпризом оказалась и шестидневная рабочая неделя, причём единственный выходной никогда не выпадал на субботу или воскресенье.

"Учить не нужно – веселитесь и играйте"

Зато к педагогическим навыкам учителя требования более чем мягкие: "От учителя требуется проявлять как можно больше актёрского мастерства, веселиться и играть с детьми, не быть скучным и не ругаться", – описывает свои рабочие будни Кирилл.

Словом, в работе учителем во Вьетнаме есть как плюсы, так и минусы. Далеко не все готовы ежедневно работать "белой обезьянкой" и усмирять толпу маленьких разбойников даже за несколько тысяч "американских президентов" в месяц. Но есть и те, кто неожиданно нашёл себя в этой профессии, а потому наслаждаются тем, что занимаются любимым делом, да ещё в прекрасном климате и за хорошие деньги.

Зарплата – $1500: Во Вьетнаме заждались русских, чтобы устроить им "тот ещё ад"


"Есть чё? А если найдём?" И попробуй с такими не поиграй...
Фото: Daniel Hohlfeld/Globallookpress

Впрочем, скорее всего, Вьетнам вскоре повторит путь Китая, и, как пишет один из наших соотечественников, живущих в Нячанге, "через пару лет и товарищи поедут уже дальше, в какой-нибудь Лао и Бирму, заниматься тем же за ту же $1000".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх