Власовцы – тёмное пятно нашей истории

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне оживилась дискуссия о роли Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова в боях против Красной Армии.
Власовцы – тёмное пятно нашей истории

За пропагандистской ширмой


Историки нового поколения, опираясь на только им известные факты, объединили предателей РОА с коллаборантами всех мастей, включая подразделения, сформированные немцами из российских эмигрантов, и сделали свой гаденький вывод о некой Второй Гражданской войне.

Под это воинство теперь записывают порядка 1200 тысяч выходцев из России и СССР и на основе «новых» цифр пытаются выдать теорию о неком гражданском противостоянии Сталину, которое заставило людей встать под гитлеровские знамёна и воевать с Красной Армией.


Одно объединяет официальную историографию и новоявленных «носителей истории». Обе группы называют примерно одну и ту же долю русских во власовской РОА – 35-45%. То есть, в разрекламированной Геббельсом Русской освободительной армии собственно русские были в меньшинстве. Да больше и не требовалось для пропагандистской ширмы про воюющих со Сталиным радетелей «освобождения России от коммунизма».

На самом деле с Красной Армией они не особо-то и воевали. Главная цель, которую преследовали гитлеровцы при формировании РОА, - пропаганда. Мол, смотрите - русские готовы сражаться на нашей стороне против большевизма.

Своё «боевое крещение» РОА получила только в феврале 1945 года, когда её ударная группа в составе трёх взводов вместе с гитлеровскими войсками принимала участие в боях с 230-й стрелковой дивизией РККА, занявшей оборону в районе Одера.

Меж тем, историю РОА ведут с декабря 1942 года. Именно тогда генерал-предатели Власов и Баерский (В РККА он дослужился до полковника. Новый чин ему дали немцы) обратились с руководству Третьего Рейха с предложением сформировать армию для «освобождения России от коммунизма». На самом деле, так всё обставили сами немцы, которые решили создать пропагандисткую агитку из сдавшегося в плен советского генерала. И генерал живо идею подхватил.

Была даже подготовлена так называемая «Смоленская декларация». В ней содержалось воззвание расположенного в Смоленске «Русского освободительного комитета» к советскому народу. Заявленной целью комитета была борьба с коммунизмом.

Предложение совсем не впечатлило самого Гитлера. У него на Россию были иные планы. Гитлер не видел её свободной, независимой и самостоятельной, как это подавалось в воззвании смоленского комитета.

Тем не менее, после смоленской декларации всех воевавших в гитлеровских рядах выходцев из России (в основном представителей белой эмиграции) стали звать военнослужащими Русской освободительной армии.

От бумажной армии – к «третьей силе» против СССР


Эта армия числилась только на бумаге. Первое подразделение РОА появилось поздней весной 1943 года. Громко названное Первой гвардейской бригадой РОА, оно объединило 650 добровольцев из советских военнопленных и эмигрантов.

В задачу бригады входили охранные функции (поэтому её одели в форму СС) и борьба с партизанами в Псковской области. Полного доверия немцев к власовскому воинству не было. После поражения гитлеровцев под Курском в нём началось брожение.

А тут ещё сформированное из военнопленных другое подразделение (1-я русская национальная бригада СС «Дружина») почти в полном составе, прихватив с собой 10 артиллерийских орудий, 23 миномёта, 77 пулемётов, стрелковое оружие, 12 радиостанций и другое снаряжение, перешло на сторону партизан и стало воевать против солдат Вермахта.

После этого власовскую бригаду разоружили и расформировали. Офицеров даже поместили под домашний арест. Потом передумали и отправили всех во Францию, подальше от Восточного фронта и контакта с партизанами.

Только к концу 1944 года Власову удалось сформировать (из тех, кому уже нечего было терять) первую полноценную дивизию РОА числом в 18000 военных с тяжёлым артиллерийским вооружением, бронетехникой (десять САУ и девять танков Т-34). Сюда вошли отступившие с гитлеровцами из СССР подразделения разного рода коллаборантов, эмигранты, добровольцы из военнопленных.

Изменились и цели «освободителей». В ноябре 1944 года они создали в Праге Комитет освобождения народов России (КОНР), претендующий на статус правительства в изгнании. Генерал Власов стал одновременно председателем Комитета и главнокомандующим Вооружёнными силами, которые оформили как независимую русскую национальную армию, связанную с гитлеровской Германией только союзническими отношениями.

«Союзники» через министерство финансов Третьего рейха выделили РОА кредитную линию, возмещаемую «по мере возможности». На эти средства было сформировано ещё несколько соединений, разросшихся к апрелю 1945 года до 120 тысяч человек.

Этот рост был обусловлен новыми политическими целями. Власов планировал использовать РОА в качестве «третьей силы» в ожидавшемся в конце войны противостоянии Соединённых Штатов и Британии с Советским Союзом.

В январе РОА даже заявила о нейтралитете в отношении США и Великобритании. К марту она обзавелась собственными нарукавным знаком и кокардой. Внешней атрибутикой дистанцировалась от гитлеровских солдат. Хотя как раз в этот период армия Власова включилась в активные боевые действия против Красной Армии.

Например, уже упомянутая 1-я пехотная дивизия РОА воевала на плацдарме «Эрленгоф» в составе 9-й немецкой армии. Так что, если кто из модных историков увидел в Отечественной войне Вторую Гражданскую, пусть знает: велась она на западном берегу реки Одер, в союзе совсем с другими «гражданами».

Итог предательства власовцев известен. После войны две трети состава РОА западные союзники передали СССР, где их отправили в лагеря. Шесть руководителей армии Власова и самозваного Комитета освобождения народов России по решению суда были повешены во дворе Бутырской тюрьмы.

Предательство генерала Власова и его подельников стало тёмным пятном в истории нашей Великой войны. Потому бессчетны и бесперспективны попытки недобросовестных историков представить чёрное белым в глазах людей, знающих реальную историю войны и её тяжёлую цену.
Автор:
Геннадий Грановский
Использованы фотографии:
gistory.livejournal.com
Источник ➝

Россия побеждает: Госдеп США требует вернуть все назад

Государственный Департамент Соединенных Штатов Америки убедительно, с полной ответственностью, понимая все нюансы происходящего – просит королевство Саудовскую Аравию – прекратить фестивалить, ешкин-кот – на нефтяных рынках – потому что дешевый бензин, это, конечно, хорошо, наказать Россию, а лучше взять и поделить всю ее нефть – еще лучше, но сейчас – надо как-то спасать американскую сланцевую индустрию!

Ведь это тот редкий случай, когда не получается купить по карте «Мастеркард» ни проклятую путинскую стабильность, ни желание России сдаться, а также платить и каяться – хотя подключены к борьбе самые лучшие люди России и даже в качестве резерва эксперты одной последней аграрной сверхдержавы, а также напрямую из Европы работает ведущий специалист нефтяной сферы Михаил Борисович Ходорковской!

Но, вот уже приходят данные, что впервые за много-много лет, считай с нефтяного кризиса 1970-х годов, когда США столкнулись с такими проблемами на рынке нефти, что серьезно запретили, на своей хотя бы территории, энергетические картели – американцы едут договариваться мало того, что с Саудовской Аравией, которая никак не может остановиться, устроив углеводородный аттракцион неслыханной щедрости, так еще и, дожили, нефтяники из штата Техас захотели обсудить с министром энергетики России Новаком – цены не нефть! Что тут добавить – Госдеп США уполномочен заявить… Россия выиграла в новой нефтяной войне, теперь – будем смотреть кого возьмем в плен, а кого – нет.

Кстати, вы заметили крайне интересную деталь? Прошло всего две недели, а никто уже сильно и не вспоминает про обвал нефтяных котировок – дескать, не время сейчас, демократия в опасности – Путин захватывает Италию и доверие россиян?

И еще одно, очень интересное наблюдение, которое несомненно обошло стороной лучших людей нашей страны – падение цен на нефть вполне может привести и к уменьшению объемов продаж, что нефти, что газа и…. правильно, значит они достанутся – ну, чисто технически, следующим поколениям – за которые наши маститые оппозиционные эксперты, у которых Путин украл налоги и детство – борятся, ровно также, как они переживают за пенсионеров пересчитывая биткоины.

Но, с учетом того, что уже сейчас вполне себе серьезные организации, такие как Блумберг или Мудис – раз за разом, внезапно, как снег в декабре в России – заявляют о том, что у мы оказывается больше подготовились к таким нефтяным шокам – рассказывать о проблемах Саудовской Аравии, чья кавалерийская атака, очевидно, мало того, что захлебнулась, но и может привести к серьезным проблемам для принцев, а также о том, что сланцевой индустрии США наступает «хэппи энд», только без «хэппи, зато «энд» будет размером с гору Фудзияма – придется нашей передаче.

А ведь сколько было радости еще две недели назад, когда Трамп только что не прыгал, как блистательный баскетболист Майкл Джордан – из-за резко подешевевшего бензина в последней сверхдержаве. Но мы уже тогда спрашивали, а кому он будет нужен, если покупать его будет не на что, ведь заявки на пособие по безработице в стране победившей демократии уже переплюнули все исторические рекорды, а именно больше 3 млн, этого не было даже в 1982 году и ведь еще – ничего не начиналось!

Да, да, вести с полей приходят настолько замечательные – что не знаешь с чего начать! Во-первых, совсем недавно, что особенно прекрасно смотрится на фоне остановленного строительства «Северного Потока – 2» из-за американский санкций, в Штатах заявили – внимание, что это Россия использовала цены на нефть, в качестве «энергетического оружия»!

На что сотрудники российского министерства иностранных дел, конечно, в качестве гуманитарной помощи, предложили поставить бесплатно в дипломатическое ведомство США зеркала, чтобы было, как понимаете – на кого пенять, но интересует-то другое. Они там что, в Госдепе – не слушают одно известное российское либеральное радио, где в первые же часы того начавшегося шухера сразу всем объяснили, что Россия проиграла, скоро нам тут всем конец, а Путин всю ночь не спал в Кремле и ходил по Красной площади возле личного вертолета, который под завязку был забит золотом и керосином, чтобы лететь в Северную Корею к другу Киму?

Ничего и никому, разумеется, хорошего, в низких ценах на нефть нет – тут не работает прямая логика, потому что бензин из нефти надо бы еще сделать, надо бы еще доставить до заправки, а до этого саму нефть надо доставить с месторождения до нефтеперерабатывающего завода, а месторождений больше не становится и добыча на них дорожает.

Кстати, сюрприз-сюрприз – вот уж как раз, что Россия, то Саудовская Аравия окажутся очень даже одними из последних в этой гонке на истощение, хотя – еще и еще раз заметим, наш бюджет сверстан из прогноза в 40 долларов за бочку, а саудовскому мало того, что нужна цена в два раза выше, так еще курс их валюты тотально привязан к доллару, принцев много и все они хотят по небоскребу.

Запасов, кроме нефтяных в стране никаких других нет, вообще. Ядерного оружия, чтобы разные товарищи не лезли с демократией также не наблюдается, а горшки разбиты уже не только со вчерашними звездно-полосатыми союзниками, но также и с Россией. Одна хорошая новость есть – Владимир Владимирович Путин крайне добрый и старается гадости не вспоминать. Но – есть нюансы.

Внезапно на фоне тотального кризиса, который разрастается по миру стало ясно, что нефти и правда будет потребляться меньше на планете.

Ведь, во-первых, ставятся на прикол самолеты, которые должны быть постоянно в воздухе, пожирая горючку. Абстрагируемся от того, что это убытки для авиакомпаний, заметим, что общий спрос на авиакеросин, который делается далеко не из гречки – составлял порядка 9% от общего потребления нефти на планете. А также из-за резкого падения мобильности населения, которое сидит по домам – будет, никуда не денется, падать спрос и на простой бензин.

И вот на этом фоне, давайте вам еще разок напомним, нам из дружественной Саудовской Аравии товарищи-шейхи предлагали– прикрутить свои добычи, чтобы, мы об этом говорили уже, тут же она ушла или как раз к саудитам, но скорее всего – в пользу Снова Великой Америки под блестящим руководством заслуженного Агента Кремля Дональда Трампа!

Естественно, при батюшке Борисе Николаевиче Ельцине может быть и даже скорее всего этот хитрый план бы и прошел, но сегодня, к сожалению для многих партнеров, годы несколько не те. А потому Россия даже ещё не вышла из сделки ОПЕК+ уже началась кавалерийская атака. Заметим при этом, что на дворе как бы 21 век и у нас танков полно. Саудовской Аравии, из-за которой все обвалилось и вот теперь – самое интересное – США отчаянно нарушая, между прочим, свои же писанные и неписанные правила – пытаются уговорить, что саудитов, что нас – вернуть все вза… обратно.

Смешно до коликов, хотя мы, к сожалению, не смогли дозвониться до профессора прекрасной американской демократии и постоянного представителя при посольстве США уважаемого Григория Явлинского, чтобы уточнить – как там с невидимой рукой рынка, которая должна все порешать. И также, не удалось получить комментарий от блестящего Алексея Кудрина, чтобы все-таки понять – что пошло не так с ВЕЛИКОЛЕПНОЙ американской эффективностью – но как есть.

Госсекретарь Майк Помпео позвонил наследному принцу Саудовской Аравии и попросил заканчивать с демпингом. 13 сенаторов-республиканцев уже до этого также писали письмо в Королевство с просьбой не губить сланцевиков США. А кое кто из них так вообще не выдержал, как например, Сенатор от нефтедобывающего штата Северная Дакота Кевин Крамер, который написал в твиттере, вот только что не кровью, хотя по логике это должна была бы быть нефть: «Мы должны немедленно послать сигнал: над США нельзя издеваться».

Да, “Путин объективно слетел с катушек” – не помогает даже сказка, которую зачем-то усиленно транслируют лучшие люди нашей страны – что Европа на фоне низких нефтяных цен Саудовской Аравии отказалась от российской нефти.

И ладно, мы не будем говорить, что нельзя просто так заменить один сорт нефти другим, ладно не будем погружаться в уточнения, что контракты долгосрочные и их нельзя разорвать просто так – чисто математически не выходит, чтобы сама Саудовская Аравия смогла бы нарастить так резко объемы на фоне падающих собственных инвестиций в инфраструктурные проекты по добыче «черного золота». И более того, на фоне обвала цен на нефть – уже переполнены все хранилища, включая танкеры, которые используются как плавающие емкости. Но… сейчас мы опять испортим всю радость от казалось бы победы на Путиным среди лучший людей России. Заранее приносим наши извинения.

Новые нефтяные проекты в арктической Аляске в последние недели оказались под угрозой из-за двух факторов: невозможности получения крупных кредитов и резкого падения цен на нефть. А также добывающие сланцевую нефть компании США, которые сегодня производят около 7,7 млн баррелей нефти в день, привыкли к высоким ценам на нефть, которые многие годы пребывали на отметке выше 50 долларов за баррель. Для «сланца» нынешняя цена 25 долларов за баррель нефти и её весьма вероятное снижение до 20 долларов – это быстрый конец, с массовыми банкротствами компаний и резким падением физической добычи.

Но, как вы понимаете, “подлость Путина” не знает пределов. И вот уже, во-первых, российское зерно продается дороже нефти. Здесь, не будем никого вводить в заблуждение, заместить сильно нефтяные доходы зерновыми не выйдет – но просто напомним, у нас есть, как минимум, и такая ниша, а также – чтобы выращивать зерно, надо, во-первых, горючее для комбайнов, во-вторых, минеральные удобрения, в-третьих, площади, желательно, кстати, не в пустыне и – зерно, в отличие от нефти можно кушать, оно нужно постоянно.

Но, еще из нюансов, напомним, что сланцевый газ – которым еще великолепный мистер Барак Обама обещал залить всю Европу – это бонус от добычи той самой сланцевой нефти, потому что газ там – попутный. И вот, внезапно, в исследовательской службе конгресса США считают, что ЕС будет сложно полностью заменить поставки газа из России в ближайшей или среднесрочной перспективе. Что, вот же неугомонные, вызывает «обеспокоенность» в Белом Доме на сияющем граде на Холме – видать своих проблем-то мало.

Однако, как не крути – все дороги могут вести даже в Рим, который как злые языки говорят теперь наш, ведь именно российские военные помогают итальянцам делом, а не как весь бывший единый Евросоюз советом, обязательно, посмотрите на нашем канале и такой ролик – договариваться о будущем придется таки с Россией.

Вот ничему опыт товарищей Обамы, Наполеона и одного известного немецкого художника-авангардиста «западных партнеров» не учит. Что ж, как вы знаете, Путин похоже пойдет на новый срок правления Россией – время изучить свои ошибки и принять истинное верное решение у планеты еще есть.

 

Источник

Когда санкции во благо: Запад сделал России подарок

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх