БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starikan Старенький19 января, 20:46
    сша государство бадюков...паразитов..антихристовГенконсульству Ро...
  • Олегун Александрович19 января, 20:43
    не будут, потому что долю свою ежедневную потеряют.."Русский, ты – по...
  • ОКСАНА ГОР оксана гор19 января, 20:43
    Я в Италии. Это не свободная и самостоятельная страна,она полностью зависит от США и Евросоюза. Когда она была госуда...Ответ России на з...

Нормализация налогов – условие выживания России

Нормализация налогов – условие выживания России

Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Буцефал не вынесет всех. Объявленное правительством выравнивание уровней налогообложения различных отраслей вызвало волну критики: как же так – повышать налоги в кризис?    

Однако при всей кажущейся очевидности макроэкономических соображений они полностью игнорируют глубочайший структурный перекос, накопленный в российской экономике. Его суть – концентрация едва ли не всей налоговой нагрузки на одной-единственной нефтяной отрасли при снятии её с других высокорентабельных отраслей (разумеется, в первую очередь также сырьевых и продукции первого передела), в особенности с металлургии. В результате нефтяные компании платят налогов в пять раз больше, чем все остальные сырьевые отрасли. Даже с учётом инвестиционных льгот налоги составляют примерно 60% от цены нефти (у "Газпрома" – 30–40% цены добываемого сырья, у металлургов, добычи золота и алмазов – до 10%).

Нормализация налогов – условие выживания РоссииНефтяные компании платят налогов в пять раз больше, чем все остальные сырьевые отрасли. Фото:Thaiview/Shutterstock.com

Этот налоговый перекос возник во многом благодаря присоединению к ВТО на кабальных, колониальных условиях и к настоящему времени представляет собой простой пережиток того развесёлого времени.

Сама ВТО уже давно фактически не функционирует, блокированное американцами (а если б и функционировала, расследование причин присоединения к ней России аннулировало бы все его условия – либо из-за недееспособности тогдашних чиновников, либо из-за их коррумпированности), а государство трогательно выполняет все условия давно уже фактически не существующих соглашений.
Ничем, кроме "забывчивости" одних и свирепого отраслевого лоббизма других, объяснить это нельзя. А защищать лоббистам ряда, в том числе уже и не вполне российских (так, большинство в совете директоров того же "Русала" составляют "независимые" американцы) корпораций, действительно есть что.
Их налогообложение в прямом смысле ничтожно, – до такой степени, что Андрей Белоусов в своё время предлагал обязать их инвестировать в страну часть их фантастических доходов. Но, разумеется, "уважаемые господа" тяжёлой артиллерией либеральных медиа очень быстро указали на недопустимость защиты интересов России для представителя российского государства.
Мизерное налогообложение обеспечивает колоссальные денежные потоки, – которые направляются не на инвестиции, а прежде всего на выплату дивидендов, выводимых, насколько можно понять, в офшоры. Такие металлургические компании как "Норникель", НЛМК, ММК пересмотрели свою дивидендную политику и направляют отныне весь свободный денежный поток на выплаты акционерам. Напомню, при этом более 90% уставного капитала этих компаний принадлежит иностранным акционерам.

Аппетит олигархов только разгорается во время еды, – и цены на соответствующую продукцию систематически повышаются без какого-либо учёта реальной ситуации в стране, становясь важным фактором блокирования её экономического развития. Этот аттракцион невиданной щедрости и поощрения олигархического произвола должен быть прекращён, - и лучше поздно, чем никогда.

По оценкам VYGON Consulting, балансировка налоговой нагрузки обеспечит более 1,7 трлн руб. поступлений в бюджет. Даже без учёта возможного увеличения ставки налога на прибыль для банков с 20% до минимум 40% (а либеральная политика поощрения финансовых спекуляций в ущерб реальному сектору ярко проявляется и в налоговой сфере) простое введение прогрессивной ставки НДПИ (в зависимости от экспортной выручки) обеспечит бюджету 1,3 млрд дополнительных доходов.
Минимизация налогового бремени на ненефтяные секторы экономики делает нефтяную отрасль основным источником доходов, – Буцефалом, который в принципе не может вынести всех. Доля нефтяной промышленности в бюджете неизмеримо выше её доли в экономике, что отражает сырьевую зависимость бюджета, в первую очередь из-за колоссальных налоговых диспропорций.
Их исправление вызовет фантастическую истерику олигархии и её лоббистов всех мастей, которая должна быть преодолена, – в том числе и потому, что речь идёт не о кажущихся многим абстрактными сбалансированности и даже справедливости, а о самом существовании государства.
Олигархическая вольница, в том числе налоговая, больше не вписывается в российские реалии: этот пережиток бреда и безумия должен быть излечен вместе с его оголтелыми и потерявшими берега апологетами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх