Свежие комментарии

«Надежда на помощь США». Что стоит за подрывом горловского комбата?

«Надежда на помощь США». Что стоит за подрывом горловского комбата?

 

Утром 15 февраля Украина совершила очередной террористический акт против Народных республик Донбасс и их защитников. Обращают на себя внимание две вещи: крайний цинизм содеянного и возможные последствия.

 

В длинном ряду жертв украинских диверсантов, к огромному сожалению, много славных для Донбасса имён: Мозговой, Моторола, Гиви, Захарченко и другие. Сегодня этот мартиролог чуть было не пополнился горловским комбатом Сергеем Поповым. Утром он сел в свой автомобиль, чтобы отвезти дочь в школу – и сработало взрывное устройство, установленное под днищем машины. Отец и дочь выжили, но оба сильно пострадали: Попов получил множественные ранения нижней части тела, девочка травмирована меньше – из-за того, что «адская машинка» была размещена точно под местом водителя. Оба в больнице, их жизни угрозы нет, но тяжесть последствий для здоровья остаются пока неизвестной.

Это преступление шокирует своим цинизмом: видимо, понятие «сопутствующий ущерб» было вообще вычеркнуто из лексикона и совести СБУ за ненадобностью. Сколько надо будет человек убить вместе с каким-нибудь очередным «сепаром» – столько и убьём. Чего их считать! Дети ещё какие-то, понимаешь… Что они, нам «работать» помешают?

Нет, конечно!

Но ещё сильнее событие заставляет задуматься о том, почему именно сейчас, когда последние полтора года такие вот убийства в тылу были поставлены на паузу после попытки Зеленского сделать шаги к миру, такая практика снова введена в дело? И почему комбата хотели убить вместе с его ребёнком? Это «ликвидация» – или… провокация?

Здесь дело вот в чём. Не так давно – а точнее, после заявлений Байдена о том, что Украина получит мощную поддержку и летальное оружие, риторика Киева резко поменялась. 14 февраля «голубь» из ТКГ Кравчук вдруг хищно возжелал крови и прямом эфире: «Стреляют на Донбассе? Стреляют. Убивают? Убивают. Мы не можем делать вид, и сказать, что мы придерживаемся режима тишины, а они стреляют, а мы вот такие добрые, что мы придерживаемся тишины. На каждый выстрел должен быть ответ!».

В тот же день неподалёку от Горловки и Артёмовска (переименован в Бахмут) погибли трое украинских военных из-за подрыва на неизвестном взрывном устройстве. Причём, что достаточно странно, произошло это не на линии фронта, а – внимание! – «во время перемещения на позиции». То есть, ещё в тылу. Среди погибших был целый капитан, что, скорее всего, минимизирует вероятность пьяных экспериментов с распилом боеприпасов.

Как-то так «совпало», что это событие оказалось синхронно с поездкой украинских депутатов от партии Порошенко в район боевых действий. И вот – вуаля: 15 февраля подрывают Попова, а Порошенко тут же требует вернуть всё как было при нём: «Наши депутаты вчера вернулись с линии соприкосновения. Они шокированы: нашим воинам вяжут руки штрафами за огонь на российские провокации… Мы требуем вернуть подразделения на позиции, на которых они были до отвода в течение года». То есть, все робкие попытки Зели как-то снизить накал противостояния вот-вот рухнут.

Всё это очень дурно пахнет. Стоило трём всушникам погибнуть по неизвестной причине (она так и не названа) у себя в тылу, как тут же запускается пропагандистский маховик: резко меняет позицию Кравчук, Зеленский посылает главнокомандующего Сергея Хомчака в Донбасс разбираться в ситуации – и тут же подрывают комбата из ДНР.

В Донецке сделали следующий вывод: это Хомчак так пытается переключить внимание с проблем ВСУ на новый инфоповод – и потому экстренно отдал приказ кого-нибудь взорвать «с той стороны». Это не совсем логично и противоречит фактам: крайне сложно поверить в то, что такого рода покушения делаются «на коленке» за считанные часы. Поверить в такое просто невозможно: что Хомчак вечером 14 февраля звонит в СБУ и требует крови, а уже утром автомобиль Попова взлетает на воздух. Слишком быстро, слишком. «Так дела не делаются».

А вот в то, что всё это — подрыв трёх всушников от рук своих, приуроченный к поездке депутатов, реакция Кравчука, и затем подрыв Попова, чтобы спровоцировать ответную реакцию военных ДНР, стремящихся отомстить за своего командира – просто звенья одной цепи по раскачке ситуации, поверить куда проще. Из США пришла отмашка качать ситуацию – и её стали качать. И какой-то там ребёнок за заднем сидении никак не мог стать препятствием для таких больших игр.

И словно игнорируя действия собственных диверсантов, украинский представитель в ТКГ Арестович прямо сказал сегодня, что «россияне готовят обострение»: «Я считаю, что это (обострение ситуации на Донбассе –  прим.) не просто возможно, оно практически неизбежно, рано или поздно. Кремль не оставит попыток продавить нас силой. Я не берусь назвать точную дату, хотя есть признаки, что может быть этой весной, ближе к лету. Поскольку ситуация практически зашла в тупик и остается попытка воспользоваться помощью США, может быть, это поможет, больше рассчитывать не на что. Но я на 100% уверен, что Россия готовит какой-то нехороший сюрприз, и это в том или ином варианте обернется обострением на фронте».

Это так мило: утром сбушники взрывают комбата из Горловки, а днём этот «соловей» что-то щебечет про «Россия готовит какой-то нехороший сюрприз». Ау, лунатик, кто кого взорвал?!..

Вот, собственно, так всё это и делается: убиваем и своих, и чужих,  а потом ждём «помощи США». И это явно только начало такой грязной игры!

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх