Свежие комментарии

  • Hrayr M
    Урод, ты хоть соображаешь, что ты оскорбляешь целый народ, дебил безмозглый...ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...
  • ольга решетникова
    Вы же привитая!!! Вам бояться зачем??? Как Вас, привитую, заразить можно??? Или можно заразить??? Тогда зачем прививка?Обыкновенный фаши...
  • Надежда Новопашина
    И правильно сделал! У нас легла в палату на сохранение вот такая же наглая и ши-и-ибко умная антипрививочница. Зарази...Обыкновенный фаши...

Колониальные хроники

Колониальные хроники

На Украине ушел с молотка первый хлебзавод, на очереди – чернозем

Украинские власти ликуют – несмотря на пандемию, «большая приватизация» идет полным ходом. Так, ушел с молотка первый из семи предназначенных для распродажи хлебопекарных предприятий государственный завод. «Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов» выкупил на аукционе единственный претендент – ООО «Эпицентр К» за $8,2 млн, причем выручка на 21% превысила начальную цену актива. Как утверждают в Киеве, подобная сумма (вернее то, что останется от этих крох после прохождения через руки участников так называемого процесса пополнения украинской казны) поддержит бюджет. А там к денежному ручейку присоединятся и другие источники.

Фонд госимущества Украины составил список хлебопекарных комбинатов на распродажу еще в апреле. А незадолго до этого Верховная рада приняла во втором чтении законопроект № 4543, открывающий «большую приватизацию», которая была приостановлена год назад из-за пандемии. Теперь распродажа необходима, как никогда, вещали народные избранники, поскольку госбюджет Украины требует ресурсов для экономической стабильности страны, учитывая трудные коронавирусные времена. Следовательно, говорилось в пояснительной записке к инициативе, снимаются законодательные ограничения на принятие любых мер по приватизации объектов, в том числе проведение аукционов.

Понятно, что, по сути, никакой речи о поддержке бюджета здесь идти не может. Продажа остатков госсобственности за бесценок не имеет даже намека на экономический смысл, и ведется она с единственной целью – получить транш Международного валютного фонда. Как известно, МВФ еще в 2019 году потребовал от Киева начать сбыт компаний из перечня «большой приватизации». А когда на кону стоит получение очередного кредита от благодетелей, любые издержки, пускай и колоссальные, к которым ведет тотальная распродажа госимущества, властями в расчет не принимаются. Так что основные победы «большой приватизации» еще впереди. Согласно грандиозным планам, государство оставит за собой около 300 предприятий из трех тысяч, если, конечно, их раскупят. Впрочем, почему бы и не разжиться активами, учитывая бросовую стоимость, с которой выставляют на аукционы заводы и фабрики? Уже в ближайшее время своего покупателя ожидают АО «Первый киевский машиностроительный завод» («Большевик»), АО «Одесский припортовый завод», АО «Объединенная горно-химическая компания», ЧАО «Президент-отель», а также три тюрьмы и Львовская исправительная колония №48 вместе с землей, на которой располагается учреждение.

А там не за горами еще более грандиозная афера. С 1 июля открывается земельный рынок страны. В этом случае Киев игнорирует и народное недовольство, и возмущение общественников и прессы, публикующей факты о внушительных угодьях, которые контролируют зарубежные скупщики уже сейчас, не дожидаясь старта реформы. Как отмечают местные СМИ, масштабы и размах в этом направлении поражают: огромное количество сельхозземли находится под агрокомпаниями, далекими от образца бизнеса с прозрачной структурой конечных бенефициаров. И все разговоры о недопущении иностранных граждан и капитала к начальному этапу оборота земли – ничто иное, как привычное словоблудие Киева. Да и в дальнейшем формальные законодательные ограничения никак не помешают иностранным компаниям наращивать свой вес в украинской сельскохозяйственной отрасли. Тем более, что законодатели в последний момент успели провести одну хитрую поправку, которая предоставляет банкам возможность, в том числе со 100% иностранным капиталом, получать землю в собственность через залоговые обязательства по кредитам. Причем, как сообщает портал Vesti.ua, в этом процессе могут принимать участие внебанковские частные организации и компании, включая ломбарды, кредитные союзы и прочие конторы-спекулянты. Учитывая, что все местные агрохолдинги с национальным капиталом да и хозяйства помельче плотно сидят на западных кредитах, товарных контрактах и закупках в долг, для иностранных благодетелей – это подходящий способ доводить свое влияние на аграрный сектор Украины до абсолюта, превращая гектары земли в форму банковской залоговой расписки.

Неслучайно, бенефициары земельного гиганта «Агропроспериса» (300 тыс. гектаров), американцы Джордж Рор и Морис Табасиник, заметно активизировались на направлении финансово-кредитной деятельности, выведя на рынок «Агропросперис Банк». Это первое заведение такого рода, которое направо и налево раздает кредиты, в том числе и небольшим хозяйствам под земельный залог под благородным прикрытием – облегчить украинским фермерам доступ к финансированию. Понятно, что на деле аферисты рассчитывают по полной программе применить вышеупомянутую «банковскую поправку», получая в свое распоряжение угодья разорившихся аграриев.

Нельзя забывать и об обещании, которое дал президент Владимир Зеленский, о сохранении за иностранными латифундистами права долгосрочной аренды земли после запуска рынка, что, соответственно, на руку всем заинтересованным лицам, а их на Украине, где обосновались более десятка иностранных агрохолдингов, входящих рейтинг топ-100 крупнейших латифундистов, хватает. Все они, как информирует портал Latifundist, контролируют от 3 до 4 млн гектаров сельскохозяйственной земли, при том, что на долю остальной сотни агрохолдингов приходится чуть более 2 млн гектаров. И это только начало, учитывая планы масштабного вывоза из колонии, в которую превратилась Украина, дешевого аграрного сырья.

Анна Пономарева

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх