Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...

Спектакль для Запада. Почему Офис президента Украины впервые осудил марш нацистов

Спектакль для Запада. Почему Офис президента Украины впервые осудил марш нацистов

В этом году светлый праздник всепрощения православных христиан совпал со 2 мая. В 2014-м в этот день одни православные христиане (кем они себя считают) уничтожили в огне одесского Дома профсоюзов других православных христиан. Так что украинское общество оказалось перед вопросом нравственного выбора между любовью и ненавистью.

Точно та же дилемма стояла перед руководством Украины, в первую очередь президентом Зеленским. «Одесская Хатынь» — это Рубикон, перейдя через который те, кто совершил государственный переворот 2014 года, уже не могли остановиться и начали войну против своего народа. Зеленский преемник их власти. Он пришел пообещав, что закончит войну, и «украинцы больше не будут плакать». Важным маркером было воскресенье: Пасха плюс годовщина 2 мая. Зеленский поздравил с Пасхой, но ни словом не упомянул Одессу. Это было предсказуемо.

Зато Зеленский неожиданно осудил марш нацистов в Киеве, накануне Пасхи. Это двуличие породило много толков.

Вчера и сегодня

Итак, в Офисе Президента Украины внезапно осудили марш в честь дивизии СС «Галичина». Ждут от Авакова (Нацполиция и МВД) установления всех причастных к нарушению закона и привлечения их к ответственности. А от Кличко (власти Киева) ожидают проведения проверки системы согласования массовых акций.

Это сообщение, как новость, распространили все украинские СМИ. Ну почти. Но никакой аналитики не последовало. Правый фланг украинского общества застыл в некотором недоумении. Дело в том, что марши украинских нацистов самого разного калибра, которые когда-то допускали только во Львове, после госпереворота 2014 стали в Киеве обычным делом. А тем политикам, вроде Порошенко и Авакова, кто когда-то 9 мая имел на лацкане пиджака от Brioni Георгиевскую ленту, стало модно (переобувшись), корчить из себя потомков солдат УПА (запрещена в России), отчего их предки, воевавшие в Красной армии, переворачиваются в гробах.

Правда, ради справедливости, стоит сказать, что маршей в честь дивизии СС «Галичина» ранее в самом Киеве не проводилось. Об этом чуть ниже. Тем не менее, сложно представить себе, чтобы при Порошенко нечто подобное, кто-либо осудил. В каденцию пятого президента Украины все списывали на «гибридную войну» и необходимость консолидации (пушечного мяса) населения перед лицом «российской агрессии». И, что интересно, тогда это было для европейских и американских союзников «киевской хунты» вполне убедительно. Вот почему резкое заявление Зеленского прозвучало для правых, как гром советских орудий под Киевом. А пропагандисты из СМИ, хоть и сообщили эту новость, но не удостоили ее аналитического разбора. Но, почему?

Разоблачение фокуса

Изначально, наблюдатели разошлись во мнениях. Романтики считали, что Зеленский не выдержал роль Порошенко, поскольку в актерском мастерстве значительно ему уступает.

Пессимисты держались точки зрения, что в организации киевского марша современных фанатов украинской эсэсовской банды, вот-вот обвинят… «прокремлевских ватников», ОПЗЖ, Медведчука, Петрова и Башарова, наконец лично Путина. Между прочим, совсем недавно такой поворот сюжета был для киевских властей обычным делом. На любой бандеровский, фашистский нежданчик ответ был — «это Путин виноват». Многие верили.

Ну и, наконец, прагматики. Эти, сатирически улыбаясь, указывали, что ответ следует искать в посольстве США. Опять-таки, ради справедливости следует отметить, что несмотря на то, что эта версия самая логичная, но нельзя всё, что происходит на Украине относить к логике. А то получится «ватная» разновидность тех, кто во всех бедах винит США, как их антагонисты видят «Путина» у себя в борще. Истина, как всегда, лежит где-то посредине. Зеленский все же талантливый и опытный актер. Он держит роль пятого президента, учит его тексты и не сбивается. Но в данном случае, в контексте общения с западными партнерами, Зеленский — это абсолютно управляемый Порошенко.

Так что сначала марш в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве осудила посол ФРГ на Украине Анка Фельдхузен. И, разумеется, МИД Израиля. В обеих этих странах подобные марши невозможны, а общение с фанатами СС, которые смеют претендовать на публичность, возможно только в зале суда, откуда им выход только один: надолго в тюрьму.

«Подразделения Ваффен CC участвовали в тяжелых военных преступлениях и Холокосте во время Второй мировой войны», — напомнила немецкий дипломат. И только после этого двухдневное молчание нарушили украинский МИД и Офис президента Зеленского. Правда, по причине полной политико-дипломатической некомпетентности, сделали это с привкусом хорошего украинского юмора. «Почему стало возможным проведение этого так называемого марша?», — задались вопросом у Зеленского. Любители сатиры тут же вспомнили знаменитую реплику Людвига Аристарховича: «Ктооо это сдееелал?». Выполняя команду под козырек, 17 «слуг народа» даже обратились с заявлением в полицию. Правда реакции правоохранителей пока не последовало, кроме слухов, что «зиганувшего» на марше будут судить. Но это пока что слухи. Зато стало известно, что заявку на проведение марша в честь дивизии СС «Галичина» подавал подозреваемый в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрей Медведько.

Людвиги Аристарховичи

Итак, у Офиса президента Украины и его европейских партнеров есть вопрос «кто это сделал?». Ответ есть. Им будет любопытно узнать, что марши в честь дивизии СС проводятся на Украине ежегодно. Во Львове это традиция, там эти марши всегда маршируют 28 апреля под соответствующими знаменами.

Причем традиция косплеится с события, состоявшегося в этот день, в 1943 году, на параде во Львове. Тогда, одетые в вышиванки, зигующие участники, под флагами Третьего Рейха шли по улицам города.

Но вернемся в сегодня. 28 апреля 2013 года в Кривом Роге (Днепропетровская область) прошёл первый на востоке Украины марш в честь дивизии СС «Галичина». Организаторами были националистические партии УНП, НРУ, КУН и другие. Этот факт куда более знаковый, чем в Киеве. Поскольку это произошло не только задолго до до госпереворота, но и вообще до «Евромайдана». Это было при Януковиче и его правящей Партии Регионов. И вот самое любопытное. После переворота, как раз, этот традиционный «парад вышиванок» был сокращён в масштабах: организаторы заявили, что российские СМИ будут обвинять украинские власти в открытой пропаганде нацизма. Но во Львове марш все равно состоялся.

Почему так — не секрет. Это был апрель 2014-го. Тогда началось восстание на юго-востоке Украины, «киевская хунта» висела на нитке и очень опасалась, что власть ее будет яркой, но не долгой. В последующие годы марши в честь воинской части СС проводились в прежних масштабах, а дух этой традиции вполне передавался и в Киеве. На любом марше нацистов несли плакаты с символикой дивизии «Галичина» и никто их не замечал.

Кстати «Марш вышиванок» — это массовое мероприятие, которое совершенно открыто пропагандируется и проводится в столице Украины, несмотря на очевидную связь с нацистскими корнями. И вот Зеленский приказывает Авакову (то есть МВД и Нацполиции) разобраться, «кто это сделал?».

Прекрасно! 22 апреля 2021 года, в социальных сетях командир полиции города Белая Церковь (Киевская область, час езды от Крещатика) выставил фото своего подчиненного. В супермаркете этот полицейский «селфирует», составив из трех коробок с соками слова «СС Galicia». Подчиненный Авакова в маске, но видно, что улыбается. И подпись: «так будет с захватчиками если те на самом деле попробуют полезть».

Смысл шутки-юмора понятен. Вопрос даже не к Авакову. Это вообще не вопрос — это ответ Зеленскому. Но дальше — больше, потому что есть претензии и к его немецким партнерам. Задолго до настоящих событий, 7 апреля сего года, губернатор Львовской области Максим Козицкий выразил благодарность посольству ФРГ за рассекреченные имена десяти бойцов дивизии СС «Галичина». «Мы благодарны представителям Посольства и представителям немецкого архива за помощь. Теперь мы знаем еще больше имен бойцов, которые отдали жизнь, защищая наш край от захватчиков».

Еще раз: дивизия СС «Галичина». Посольство ФРГ. Посол Анка Фельдгузен.

Еще вопросы есть?

Благодарность губернатора Львовской области послу ФРГ Анке Фельдгузен заставляет несколько усомниться в искренности немецкого дипломата, которая осудила марш дивизии СС «Галичина» в Киеве. Нет, никто не намекает, что лично госпожа Фельдгузен помогала львовскому чиновнику «прославить в веках» тех, кого у нее на родине считают военными преступниками. Это сделали ее подчиненные. Но вопрос, как можно одной рукой увековечивать эсэсовцев, а другой осуждать их, висит в воздухе.

Кем были «бойцы» и как именно они защищали «наш край» — не секрет, это давно рассекречено и осуждено. «Наш край» — это Словакия, Югославия, Белоруссия, Польша. Там украинские добровольцы-эсэсовцы выполняли карательные функции, подавляя движение Сопротивления. Последняя боевая операция в Австрийском городе Фельдбах.

Это не все. Под «захватчиками» губернатор Козицкий в словах благодарности послу ФРГ Анке Фельдгузен, имеет в виду Красную армию — тоже не бином Ньютона. Губернатора с явно выраженными симпатиями к дивизии СС «Галичина», которые были защитниками «его края» — третьего Рейха и лично Адольфа Гитлера — назначил президент Украины Владимир Зеленский. И если он не в курсе происходящего во вверенной ему стране, то есть и такая новость. 17 февраля Львовский областной совет просил Раду признать дивизию СС «Галичина» борцами за независимость Украины. За обращение проголосовали пять «слуг народа», то есть фактически однопартийцы Зеленского. В тот же день под Львовом люди в форме СС торжественно похоронили 97-летнего бывшего унтершарфюрера «Галичины».И на это Офис президент не отреагировал. Никак. Здесь можно поставить жирную точку.

Максим Максимов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх