БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Мостовых
    Все это болтовня со стороны России.Как девальвация р...
  • Леонид Никулин
    главное чтоб это сам Лукашенко понимал-а то пытается одной задницей на 5 унитазов сесть а потом орет помогитеСуверенитет Белор...
  • Владимир Карасев
    Куда же делись отчисления пенсионеров, которые сейчас получают пенсии? Украли? Тогда государство должно, обязано комп...ФНПР предлагает о...

Белорусы рискуют промайданить внешние рынки

Белорусы рискуют промайданить внешние рынки

В Белоруссии уже вторую неделю не утихают протесты, начавшиеся после президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Оппозиция не согласна с официальными результатами голосования и требует проведения перевыборов. Это происходит на фоне массовых акций протеста, переросших в забастовки на крупных предприятиях: МАЗ, МЗКТ, МТЗ и многих других. Попробуем разобраться, чем это может быть чревато для белорусской экономики.

Как сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед трудовым коллективом Минского завода колесных тягачей, заставить работать силой никого невозможно. И в этом он абсолютно прав: рабочие должны быть в первую очередь заинтересованы в сохранении производства — ведь это стабильность их предприятия, их зарплаты, их социальные выплаты и гарантия достойной жизни. В современном мире, когда все рынки поделены и на них развернулась жесткая конкуренция, любой простой, любой невыполненный контракт и даже сама возможность его срыва может заставить клиентов переориентироваться на другого поставщика.

Белоруссия стала одной из немногих стран в мире, не пошедших по пути сворачивания экономической деятельности из-за коронавируса. Все предприятия продолжали работать в штатном режиме.

Теперь же, когда мировая экономика только начала оживать, белорусские рабочие решили прекратить работу.

И тем более странно слышать о поддержке представителей заводов Светланы Тихановской в свете опубликованного оппозицией «Реанимационного пакета реформ», предусматривающего полное сворачивание участия республики в интеграционных проектах с Россией.

Что случится с Белорусской промышленностью и в целом экономикой, ориентированной на российский рынок, можно угадать без подсказки. Что после этого будут есть сегодняшние забастовщики — об этом они сейчас не думают.

Даже имея под боком страну победившего Майдана, многие белорусы не задумываются о последствиях.

Антонина Иванова

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх