БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Чилап
    Завтра узнаем ... Последний, на мой взгляд, шанс для него ...Выборы ближе, чис...
  • александр петров
    "Накануне послания Путину подкинули оптимистичной статистики"!!! Вот нравятся мне наши труженики из Росстата!!! Вот т...Выборы ближе, чис...
  • николай лебедев
    Списки голосования выложить на всеобщее обозрение.Делягин открыто з...

Украина-2021: МВФ нагнул-таки Зеленского

Владимир Скачко

Украина-2021: МВФ нагнул-таки Зеленского

Верховная Рада Украины начала-таки рассмотрение новой судебной реформы, которую у неё требует Международный валютный фонд (МВФ). Это его главное политическое требование в перечне мероприятий по, как сказано, углублению гарантированных экономических реформ.

Суть новых преобразований в жизни людей в мантиях и тех, кто попадется им в руки, сводится к тому, что все должны забыть о независимости судов. Даже минимальной, как сейчас, когда в судах все же можно отстоять и даже, вы не поверите, защитить свои права. Особенно если у тебя денег больше, чем у твоего оппонента.

Впредь такой «вольности» судам и судьям не позволят. Они должны будут штамповать только те вердикты, которые нужны властям или их прихлебателям. И именно для этого задумано внесение изменений в закон о Высшем совете правосудия (ВСП), который отвечает за подбор судей. Сначала «правильно» изберут членов ВСП – с участием иностранных специалистов и грантоедов-соросят. А уже потом члены ВСП отберут и утвердят «правильных» судей.

И процесс этот уже, повторяю, пошел. Параллельно и исключением из жизни страны Конституционного суда (КСУ), главу которого Александра Тупицкого президент Владимир Зеленский отстранил своим указом от работы еще на месяц.

И члены которого отказались добровольно самораспускаться и уходить в отставку под «смешным» для Зеленского и его нынешних кураторов предлогом – дескать, «мы независимы». Представляете, несколько недель назад они так и заявили Зеленскому. Это правда, но «мальчика Зе» она ввела в бешенство и леденящий страх – от него же требуют ускоренной распродажи Украины и грозятся, что денег не дадут.

Именно это сказала миссия МВФ, которая поработала в Украине и уехала прочь, не возобновив программу «stand-by», что подтвердил представитель МВФ Джерри Райс по итогам указанной работы миссии и переговоров с нею. По словам Райса, для возобновления переговоров Киеву необходимо решить ряд проблемных вопросов, среди которых один из главных – «укрепление судебной системы». «Обсуждения были, я бы сказал, продуктивными, но некоторые вопросы остаются нерешенными, и как только мы получим более подробную информацию по этим вопросам, мы рассчитываем на сотрудничество с властями и продолжение наших обсуждений. Пока точных сроков я назвать не могу», – загадочно заявил Райс, помахивая платочком в аэропорту и оставляя в Киеве постоянного представителя МВФ Йосту Люнгмана и дальше драконить Зеленского отсутствием денег.

В итоге сегодня над Украиной довлеют, как морковка-манок перед глупым осликом, с одной стороны, 18-месячная программа «stand-by», утвержденная летом 2020 года в сумме 3,6 млрд. SDR (или около 5 млрд. долл.) сегодня, после получения первого транша в 2,1 млрд. «зелени», поставленная на паузу. С другой – жесткий график выплаты долга только в этом году, только МВФ составляющего около 1,7 млрд. долл. по так называемым специальным правам заимствования (СПЗ). В прошедшем феврале было два платежа – 50,68 млн. и 98,5 млн. Дальше самые крупные выплаты –12 марта и 13 сентября по 295,5 млн. Остальное разбросано по мелочи. Последний платеж 1 ноября – 43 млн.

Украина-2021: МВФ нагнул-таки Зеленского

А денег нет. Есть только причитания и готовность украинских властей сделать все, чтобы их получить. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль от имени Зеленского буквально слезно клялся удовлетворить МВФ по всякому. В своем пресс-релизе уехавшая миссия МВФ подробно указала, что нужно сделать, чтобы был «большой прогресс»: сконцентрировать усилия «на усилении управления НБУ, улучшении законодательного и регулятивного основания банковского надзора и финансового оздоровления, мероприятиях, направленных на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе, законодательных инициативах по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства и мероприятий в секторе энергетики».

Премьер Шмыгаль через «Фейсбук» ответил «есть»: «Как результат: договорились о следующих шагах, обсудили сроки их выполнения и четко понимаем ожидаемые результаты. …Мы очертили круг вопросов, по которым мы продолжаем конструктивный диалог. Это вопросы в сферах антикоррупционного законодательства, энергетики, развития финансового сектора и дальнейшей фискальной консолидации. По всем этим вопросам правительство имеет четкое видение изменений, необходимых для получения транша по программе «stand-by».

Но МВФ, повторяю, по-прежнему недоволен и денег не дает. Впрочем, справедливости ради нужно отметить: Фонд изначально требовал от режима Зеленского одного – ускорения окончательного раздерибана Украины под своим контролем. Причем по формуле «сначала стулья – потом деньги». Поэтому изначально было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года. И первый транш в июне 2020 года был не для помощи украинской экономики, а всего лишь для поддержки дырявых финансовых «штанишек» – для рефинансирования украинского же долга Фонду.

Украина-2021: МВФ нагнул-таки Зеленского

Теперь, похоже, наступила очередь заверять МВФ в преданности уже Зеленского и его ближайшего окружения из Офиса президента (ОПУ). Советник главы государства по вопросам экономики некто Олег Устенко уже сделал это с видимым удовольствием. Для начала он покаялся: мол, мы виноваты в промедлении «реформ». А потом заверил – все выполним в лучшем виде. «Возникли проблемы даже не технического характера, а логистического, которые возникли потому, что ты не можешь просто взять и изменить украинское законодательство. Чтобы его менять, скажем, в отношении судебной системы, президент проводил много встреч, говорил с экспертами, это занимало много времени. И логистически мы не выдержали того времени, которое, как надеялись, сможем выдержать. Как только будут проголосованы инициативы президента, мы можем сказать, что с нашей стороны мы выполнили то, что обещали выполнить не только МВФ, но и украинскому обществу. Мы не делаем это для кого-то», – путано, но верноподданнически сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

Вот Зеленский и пытается продавить нужные Фонду решения. При этом повязать и сделать подельниками в раздерибане страны своих как бы соратников – премьера Шмыгаля и спикера парламента Разумкова, с которыми он провел специальное совещание «на троих» по обсуждения вопросов служения МВФ. А чтобы никто не сомневался, что не один Зеленский виноват, но и его подельники, об этом совещании широко сообщили СМИ. С подачи ОПУ, который явно не хочет отдуваться один, если что-то пойдет не так и за развал страны замаячит цугундер.

Весь же цинизм ситуации для всего украинского общества заключается в том, что люди которые более 73% голосов «за» избрали в 2019 году президентом Зеленского, сами избрали такой курс уничтожения собственной страны. Люди, уставшие от беспредела Петра Порошенко, желали перемен и готовы были проголосовать за кого угодно, лишь бы не за президента-«барыгу». Выбрали Зеленского. Не очень вдаваясь в его предвыборную программу. А, как совершенно справедливо заметил советник президента Устенко, то, что прописано в программе сотрудничества Украины с МВФ, всегда было в программе «мальчика Зе». И реформа судебной системы, и борьба с коррупцией, и новый виток приватизации в интересах инвесторов, и продажа земли. Зеленский лишь выполняет то, что и обещал. Не мир в Донбассе, не победу над коррупцией, не преодоление «эпохи бедности», а именно распродать Украину. Оптом и в розницу. И кто ее теперь может спасти, даже и не очень известно – все идет по плану, за который отдали голоса 73% электората…

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх