Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Не исключаю, что к этому и у нас всё придёт. Сначала банки загонят всех в долги с ипотекой а потом эту недвижимость ...Александр Роджерс...
  • boris bayanov
    Ельцинская ложь продолжает править бал в современной России."СОВЕСТЬ НЕ МУЧАЕ...
  • olga gordeeva (Кожемякина)
    А что такое это пресловутое ЕСПЧ? Обыкновенная пиндосовская шлюха, как и все остальные искусственно надуманные органи...Власти Грузии пре...

Американец попал в русскую больницу и испытал шок: "Почему вы это делаете?"

Американец попал в русскую больницу и испытал шок: Почему вы это делаете? АГН Москва / Globallookpress

"Русские, вы даже не представляете, как вам повезло!" – поражаются иностранцы, впервые столкнувшись с отечественной медициной. Мы привыкли к тому, что скорая приезжает к нам по первому писку, в аптеке можно купить любое лекарство, а в больницах лечат и даже кормят бесплатно, и даже не задумываемся о том, что в "райской" Европе это просто недостижимая мечта.

Откуда бы ни прибыл к нам иностранец – из США, Германии, Франции или Китая – рано или поздно ему приходится столкнуться с русской системой здравоохранения. И вот тут у него происходит слом шаблонов. Ярче всего описал подобную ситуацию американец, которого угораздило поскользнуться на знаменитом русском гололёде.

Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся...

"Ох уж этот русский климат...", – жалуется он, рассказывая эту историю. Вероятно, в сам момент падения он эту фразу произносил с большей экспрессией и меньшей степенью литературности.

Американец попал в русскую больницу и испытал шок: "Почему вы это делаете?"


Потерял сознание, очнулся – гипс... Фото: Russian Look / Globallookpress

Так или иначе, в глазах у мужчины потемнело, а очнувшись, он увидел толпу склонившихся над ним людей. Дальше, говорит, его погрузили в скорую помощь и повезли в больницу.

Примечательно, что в тот момент иностранца интересовал только один вопрос: во сколько ему обойдётся лечение? Ведь страхового полиса у него на тот момент не было. Американец был уверен, что в России, как и в Штатах, нет бесплатного медицинского обслуживания, и уже впал в уныние, подсчитывая убытки.

Но того, что с ним произошло в русской больнице, он никак не ожидал:

Доктор стоит надо мной, щёлкает пальцами перед моим лицом и спрашивает:

– Ты кто? Откуда ты? Мы твой паспорт не нашли. Документов тоже нет, свалился ты на нашу голову, – начинает ворчать он.

– Ох, я из Америки, у меня пока не оплачена медицинская страховка, – говоря так, я подразумеваю, будто в России, как в Америке: оплати страховку, иначе сдерут денег или, ещё хуже, лечить не будут.

– Да лежи ты, сейчас на рентген тебя отвезём, говори номер родственников или друзей, американец, – почему-то улыбается и говорит врач.

Мужчина назвал телефоны нескольких коллег и своей компании. Врач между тем продолжал ворчать: "Как тебя сюда занесло-то, и именно в мою смену, эх, ладно, пойдём, кабинет свободен".

По словам американца, его крайне удивил тот факт, что врач, который даже не видел его документов, хоть и ворчит, но всё равно помогает! "Доктор, почему вы это делаете?" – изумился он. "А что мне остаётся, не бросать же тебя", – добродушно ответил его "спаситель".

К счастью, рентген показал, что переломов нет: медик перевязал незадачливому иностранцу ногу, дал обезболивающих и посоветовал позвонить друзьям, чтобы его забрали. Американец, как водится в США, в благодарность решил "выписать чек", чем немало насмешил врача. "Да лежи ты, чек ему выписать, ну ты даёшь", – расхохотался доктор.

Эта история с московской больницей поразила гостя из Штатов: он никак не ожидал, что в России настолько отзывчивые люди. "Ведь кто-то вызвал скорую, уговорил отвезти меня в больницу, так ещё и бесплатно вылечили", – изумляется он и добавляет: "Да, Россия всегда найдёт чем удивить".

Кричали, ругали, но вылечили

Мы частенько жалуемся на ворчливость и хмурость наших врачей, но совершенно забываем при этом о том, что наши медики – настоящие герои, которые самоотверженно спасают людей, получая за свой труд копейки. Конечно, в США в любой клинике больного встретят белозубыми улыбками – будто в сериал "Клиника" попал. Но на выходе вам даже после ерундовой консультации обязательно вручат чек, от количества нулей в котором снова станет нехорошо.

Ещё один американец, приехав в Россию, поведал о своих впечатлениях о наших врачах и больницах. Он признался, что ворчливость медиков его немного раздражала, но при этом она была "какая-то безобидная", при этом доктора отлично справляются со своей работой. В общем, "кричали, ругали, но вылечили", подвёл итог автор. В Америке, пояснил он, к заболевшему относятся, как к клиенту, которому надо улыбаться – ведь он платит деньги!

Американец попал в русскую больницу и испытал шок: "Почему вы это делаете?"


Примерно так выглядят самоотверженные американские врачи... по телевизору. Фото: Supplied by FilmStills.net / Globallookpress

Далее он оценил питание в больнице: как ни странно, простые блюда больничной кухни ему очень понравились. Он отметил, что в России в палату довольно сложно пронести запрещённые для пациента продукты – за этим строго следят. В США же пациент может и крик поднять – ведь, опять же, он платит деньги.

Но главное, что поразило иностранца в русской больнице – всех лечат бесплатно. "В Америке лишь небольшому количеству людей доступна бесплатная медицина, нужно доказывать, что ты достаточно беден для этого", – пояснил он. А в России бесплатная медицина доступна всем, при этом есть и немало частных клиник, куда при желании тоже можно обратиться.

"У моей жены лекарств больше, чем в голландской аптеке"

А ещё иностранцев поражает тот факт, что в России можно свободно купить любые лекарства, вплоть до антибиотиков. На Западе большинство препаратов можно получить только по рецепту врача. Доходит до смешного: если врач прописал вам курс, который включает в себя, скажем, 60 таблеток, а в упаковке их 50, никто не продаст вам две пачки. Провизор распечатает вторую пачку и аккуратно отрежет полагающиеся вам 10 пилюль...

Голландец по имени Махил, женившийся на русской, ведёт блог о своей жизни в России. Тему медицины он обойти никак не мог – очень уж отличаются подходы к здравоохранению в двух странах.

Прежде всего он пришёл в замешательство, увидев у своей жены огромную коробку с лекарствами. "У неё препаратов больше, чем в любой голландской аптеке", – рассказывает он, поясняя, что в Нидерландах без рецепта можно купить разве что аскорбинку.

Я сразу у неё спросил: "Зачем так много лекарств тебе нужно?" Жена спокойно объяснила: эти – для горла, эти – для носа, эти – от температуры, те для живота, против боли, антибиотики и ещё несколько на всякий случай.

Американец попал в русскую больницу и испытал шок: "Почему вы это делаете?"


Зачем вам столько лекарств? Фото: Alexander Legky / Globallookpress

В России, по словам Махила, вообще очень много аптек, практически на каждом углу.

"Если так много аптек, понятно, почему так много лекарств у всех дома. Тут можно купить почти всё в аптеке без разрешения врача. Даже антибиотики", – продолжает автор. Это ему не очень нравится: в Европе медики настаивают на том, что антибиотики нужно использовать только в самых крайних случаях. Мол, иммунитет должен справляться с болезнью сам, а русские только вредят организму, пичкая себя и детей вредными таблетками.

Ещё один факт, безмерно удививший иностранца, – возможность вызвать врача на дом.

Если ребёнок или ты сам болеешь, то можешь оставить заявку, и врач придёт к тебе домой в тот же день и назначит лечение. Мне кажется, это очень удобно,

– одобряет он.

На его родине, признаётся он, об этом и не мечтают: даже если у тебя высокая температура и ты плохо себя чувствуешь, вставай и иди к врачу.

Скорую в Голландии тоже можно не дождаться: её обычно посылают на самые сложные и экстренные случаи. А в России, говорит он, скорую часто вызывают даже из-за очень высокой температуры у ребёнка. "В России родители слишком много боятся болеть. В Голландии болезнь принимают как тренировку иммунитета", – поясняет он.

Махилу также очень нравится, что в России медицина бесплатная для всех. А благодаря новым технологиям к любому врачу можно записаться онлайн, не просиживая часами в очередях. В Голландии медицинская страховка обходится примерно в 100 евро в месяц на человека – правда, в эту сумму включены лекарства. Но есть проблема: к нужному врачу сразу не попадёшь, порой записи приходится ждать несколько месяцев. "Хорошо, что я в России". – улыбается Махил.

А вот что ему совсем не нравится в русской медицине, так это засилье рекламы лекарственных препаратов, причём очень дорогих. Он рассказал, что в Голландии реклама лекарств запрещена законодательно, да она и ни к чему, поскольку, как мы писали выше, самолечением там никто не занимается.

Перед русской вакциной снял шляпу весь мир

Но ярче всего преимущества русской медицины проявились, конечно, во время пандемии. Пока "развитые" страны не успевали хоронить умерших, русские врачи быстро и без паники развернули полевые госпитали, спасали самых тяжёлых больных, месяцами дежурили в "красной зоне". А русские учёные создали самую лучшую в мире вакцину, перед которой сняли шляпу лучшие специалисты мира.

Американец попал в русскую больницу и испытал шок: "Почему вы это делаете?"


Победу русской вакцины признал весь мир. Фото: Carlos Smiljan / Globallookpress

Так, о победе России в геополитической битве заявил французский политолог Паскаль Бонифас в беседе с изданием Ouest-France. По его мнению, русские в "вакцинной дипломатии" показали себя куда лучше западных стран, которые политизировали поиск средства спасения от коронавируса.

Бонифас признался, что вначале, когда Владимир Путин представил первую русскую вакцину от COVID-19, Запад отнёсся к этому заявлению как к проявлению "напыщенной стратегии": даже само название "Спутник" производило на мир такое впечатление, "будто вернулся Советский Союз".

На Западе было немало насмешек над разработкой НИЦЭМ имени Гамалеи, добавил политолог, но сегодня уже понятно, что вакцина действительно работает, и все насмешки прекратились.

Говорят иностранцы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх