"Покажите хоть одного, кто через деньги заразился": От ЦБ потребовали объяснений за нал

Покажите хоть одного, кто через деньги заразился: От ЦБ потребовали объяснений за нал

Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Банк России накануне призвал финансово-кредитные организации ограничить функционал банкоматов-ресайклеров. В частности, как пояснили в ЦБ позднее, банкам следует отключить лишь сам режим рециркуляции - якобы для предосторожности в разгар коронавируса. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич скептично отнёсся к этой идее. По его словам, в умах обывателей это посеет ещё большую панику. К тому же пока не зафиксировано ни одного случая заражения именно через наличность, чтобы вводить такие меры, указывает он.

Банкоматы-ресайклеры, работающие на выдачу и приём наличных, могут быть менее безопасны в условиях пандемии, считает ЦБ. Регулятор просит банки ограничить функционал таких устройств и принять другие санитарные меры.

Позднее в Банке России пояснили, что сами банкоматы будут работать как обычно, только режим рециркуляции следует отключить.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич в разговоре с Царьградом оценил эту новацию ЦБ.

По его словам, в умах простых граждан это может породить ещё большую панику.

"Я вообще считаю, что это чушь просто. То есть это не нужно. Потому что это только сеет панику сейчас, и всё. Это могут истолковать как какие-то трудности в финансовой системе, и сомневаюсь, что это какое-то медицинское значение имеет - скорее всего, вообще не имеет", - отметил он.

К тому же, добавил эксперт, сомнительно, что кто-то будет разбираться, на купюре вирус или нет, - с технологической точки зрения это осуществить проблематично.

При этом такие новости создают ощущение паники и страха у людей.

"Возникает ощущение, что запрещают наличные снимать, поскольку у всех страх. В обстановке паники, мне кажется, это неправильно делать. Потому что это ещё больше усиливает какие-то слухи ненужные вокруг наличных денег. Не дай Бог эти банкоматы не станут работать, вообще где-то какое-то время", - заметил он.

Кроме того, эта истерия может зайти и того дальше: услышав, что в банкомате нельзя снять деньги, люди могут побежать снимать вклады. А на фоне новостей о падающей в цене нефти, о кризисе - ситуация усугубится.

"Я уверен, что нет ни единого человека на сегодняшний день, который заболел от того, что использовал купюры, в нашей стране. Пускай (ЦБ - ред.) покажет хоть одного, где установлено, что он через купюру что-то там получил, какую-то болезнь. Ну, нет этого. Так зачем в такой момент подстрекать людей к каким-то действиям, бежать снимать деньги? Если кто-то в интернете распространяет фейки про "сотни тысяч умирающих от коронавируса", то почему они же не могут распространить фейки о блокировке банкоматов? Запросто. И опять - ещё понагнетать панику", - добавил Бунич.

Если ложные рассылки, которые уже погнали людей в магазины скупать гречку и туалетную бумагу, - ещё цветочки, то, по мнению эксперта, финансовая паника станет катастрофой.

Источник ➝

Очередное пробитие коронадна: Шведские власти запретили врачам носить маски

Очередное пробитие коронадна: Шведские власти запретили врачам носить маски

Фото: Anders Wiklun/Globallookpress

Шведские власти в очередной раз "пробили дно" в ситуации с коронавирусом. Медикам и полицейским запретили носить защитные маски - только потому, что они были изготовлены до эпохи Евросоюза.

Мир не устаёт удивляться шведской безответственности: пока все страны бьют тревогу и усиливают карантинные меры, власти Швеции запрещают врачам, спасателям и сотрудникам полиции носить маски, если на них не стоит маркировка Евросоюза.

Парадокс в том, что маски Skyddsmask 90 были разработаны шведскими военными ещё в 90-х, когда никакого ЕС и в помине не было, но всем требованиям безопасности они соответствуют.

Тем не менее шведское управление охраны труда посчитало невозможным использование респираторов без маркировки.

Беспечность шведов проявляется в разных сферах жизни - например, школы там закрыли только после того как количество заражённых перевалило за 1000. А когда чиновникам от здравоохранения прямо указали на нехватку врачей и медсестёр, они невозмутимо ответили, что это не проблема - в случае чего, врачам поможет "административный персонал".

Переводить сотрудников на удалённый режим работы в Швеции также не спешили - считали, что это будет несправедливо по отношению к тем, кто удалённо работать не может. Впрочем, сейчас, когда в стране уже 3700 больных и 110 умерло, власти наконец постепенно начинают осознавать степень опасности эпидемии.

Однако Швеция по-прежнему остаётся одной из немногих стран, не закрывших свои границы на въезд. При этом министр социальных дел Лена Халльгрен заявляет о полной готовности страны к возможной эпидемии.

"Путина убили в 2015-м": Конспирологическая теория двойников президента в действии

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх