БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    "Доходит до полно...
  • Александр К
    ВЫ же меня узнали, так чего мне боятся. О вашем воспитании я понял. Похоже хохлы "завербовали" за границей, чтобы Рос..."Доходит до полно...
  • Владимир Ильин
    Зачем же Вы, господин Крылов, свой «nickname» поменяли? Выходит – боитесь? Напрашивается вывод, – Вы не «ХОДИЛИ» в мо..."Доходит до полно...

Истории Великой Победы: война глазами ветеранов

Истории Великой Победы: война глазами ветеранов
Фото Минобороны России
Представляем первые два сюжета из цикла «Истории Великой Победы» от создателей знаменитой игры World of Tanks. В этих видео ветераны рассказывают правду о Великой отечественной войне, делятся своими воспоминаниями и заново переживают события 1940-х годов.

Герой первого выпуска — генерал-майор танковых войск Александр Фёдорович Фень. Он описывает боевые действия на реке Березине. На тот момент в составе 5-й гвардейской танковой армии было всего 2 танковых корпуса, что сильно ограничивало боевые возможности. Ветеран вспоминает, как в ходе боев за Борисов, при форсировании Березины, его батальон попал под обстрел немецкой авиации. Вражеские самолеты повредили понтоны, создав серьезные сложности для переправы советских войск.

Чтобы попасть на другой берег, солдаты начали ремонтировать конструкцию. Внезапно к расположению батальона подъехала машина ГАЗ-М-1. Видеть начальников на фронте солдатам еще не доводилось, поэтому все замерли в ожидании. Из автомобиля вышел маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Узнав, что бойцы оказались отрезаны от союзных войск, он спокойно отдал единственный приказ: через 5 минут быть на другом берегу!

Воодушевившись настроением начальника Генерального штаба, батальон завершил работы и вскоре совершил переправу.
Бои за Минск начались к исходу следующего дня.



В основе второго сюжета история бывшего санинструктора Марии Михайловны Рохлиной. Женщина вспоминает, как, находясь в Сталинграде в конце 1942 года, спасала тяжелораненого заместителя командира бригады. Мужчине требовалась срочная операция, но все госпитали находились на другом берегу Волги. Мария Михайловна была одной из двух девушек-добровольцев, согласившихся доставить командира через замерзающую реку.

Рано утром младшие санинструкторы уже тянули сани. Под не прицельным огнем противника они перебирались по льдинам еще не замерзшей Волги, пытаясь как можно скорее преодолеть ледяной маршрут. В тот момент, когда на улице совсем стемнело, на другом берегу стали слышны голоса советских мальчишек. Они-то и помогли.
Доставив раненого в госпиталь, девушки нашли маленький домик с печкой и рухнули без сил, проспав целые сутки. Несмотря на предложение остаться работать, спустя 3 дня они вернулись обратно — нужно было доложить о выполнении приказа. Узнав, что две хрупкие медсестры дважды преодолели сложнейший путь через Волгу, командир бригады тут же достал из сейфа две медали «За боевые заслуги». Это были их заслуженные награды. Кровные…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх