Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Вот, вот. А потом всех на подъем народного хозяйства - как в 1937г."Бежать без огляд...
  • Алескендер Рамазанов
    "Евтеев не так давно эмигрировал из России в Турцию, пропагандирует оттуда в России ваххабизм и многоженство". Вот он...Какие темные силы...
  • Россиянин
    250 километров для палестинской ракеты большое достижение. Более и не нужно. Тактику ведения огня отработали с лихвой...ЕВРЕЙСКОЕ ЛОББИ В...

Стратегический вызов: Запад намерен не допустить победы России над коронавирусом

Стратегический вызов: Запад намерен не допустить победы России над коронавирусом

Вслед за первым этапом тяжких испытаний, которыми человечество было подвергнуто в ходе пандемии COVID-19 – переполненных больниц, массовых смертей, жесткого карантина и сокрушительных ударов по экономике целых стран, похоже, наступает второй. И далеко не факт, что он не станет во многом еще более драматичным, чем предыдущий. Ведь сейчас речь идет о возможности получить избавление от недуга, реальную возможность вернуться к нормальной, «докоронавирусной жизни».

Цена вопроса – надежные и доступные препараты для вакцинации от этой болезни. Поступавшие одно за другим со всех концов света сообщения об их создании заставили многих преисполниться оптимизмом. Как оказалось – преждевременным. Все оказалось далеко не так просто...

Спасение! Но не для всех...


В самые жуткие дни пандемии, когда ежедневные сообщения о ее распространении напоминали (по крайней мере, по количеству упоминаемых в них жертв) сводки с полей очередной мировой войны, создания первой вакцины (или вакцин) от поразившей человечество хвори ждали, словно чуда. При этом как-то по определению подразумевалось, что спасительный укол будет доступен всем жаждущим и страждущим – ведь на кону миллионы, десятки миллионов людских жизней!
Впрочем, циники и прагматики уже тогда предупреждали – вместо панацеи человечество, скорее всего, получит очередное яблоко раздора, которое породит множество споров, конфликтов, склок и интриг. Как обычно, именно они и оказались правы в конченом итоге. На сегодняшний день реальная ситуация такова: организовать действительно массовую (а другая попросту не будет эффективной) вакцинацию своих граждан смогут две группы государств.

К первой, как несложно догадаться, относятся те, которые имеют возможности (научные, технологические и прочие) для организации разработки и производства собственных соответствующих препаратов. Ко второй – страны настолько богатые, что они без проблем могут позволить себе закупить необходимое количество доз вакцины, причем у различных ее производителей. Третья группа стран – те, кому придется полагаться на добрую волю и милосердие первых двух. Другими словами – попросту ждать, когда спасительной вакциной с ними поделятся из человеколюбия, либо каких-то других соображений. Ждать, потихонечку вымирая от коронавируса... Если COVID-19 и разбил что-то окончательно и бесповоротно, в мелкие дребезги, так это имевшиеся до его прихода в мир кое у кого наивные представления о некоем «объединенном человечестве». На деле все обстоит совсем не так.

По данным американской Высшей школы здравоохранения долгожданное спасение будет распределяться следующим образом: более половины из всех реально существующих и доступных на планете доз вакцины от коронавируса получат страны, в которых проживает менее 15% ее населения. Несложно подсчитать, что оставшимся 85% достанется все остальное, то есть меньше половины. Следовательно, как считают американские ученые, 25% жителей нашего мира могут даже не мечтать о прививке, как минимум, в ближайшие два-три года. Вместе с тем (это данные от компании Goldman Sachs) уже в апреле нынешнего года ее получат 50% граждан США и Канады, еще месяц спустя – половина европейцев, японцев и австралийцев. При этом имеется еще одна, весьма характерная деталь: все эти страны производят закупки вакцин не просто «с походом», а в количествах, кратных числу своих жителей. К примеру, в Европейском союзе этот показатель составляет в среднем 2.5 дозы на человека, в Соединенных Штатах – 3 дозы, в Британии и Австралии – по 5. Канада и вовсе решила перестраховаться и набрать по десятку доз на каждого, кто там живет.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш по данному поводу может лишь, как обычно, бессильно разводить руками, упрекая «большие» страны в том, что они проводят политику «вакцинального национализма» и гребут под себя все препараты, до которых могут дотянуться, тем самым резко снижая шансы на спасение для «маленьких», то есть бедных государств. В любом случае – кто его станет слушать?! К сожалению, слова Генсека пропускают мимо ушей и тогда, когда он просит богатые государства «подкинуть» ООН «на бедность». А вернее – выделить средства на широко разрекламированную программу COVAX, в рамках которой вакцинами как раз и должны были быть обеспечены наиболее слаборазвитые и нищие страны. В последний раз Гуттериш вел речь о 4 миллиардах долларов на первые два месяца нынешнего года. Насколько известно, на весь 2021 год программе «не хватает» 21 миллиарда. Похоже, «вакцинной милостыни» не будет...

Политика превыше милосердия


Во многом такая «запасливость» развитых стран обусловлена тем, что ни одна из существующих на сегодня вакцин не прошла третей клинической стадии испытания, а сведения, поступающие об их эффективности и безопасности зачастую весьма спорны, и иногда отличаются до полной противоположности. К примеру, по данным федеральной базы данных США Vaccine Adverse Event Reporting System по состоянию на настоящий момент в результате применения вакцин Moderna и Pfizer/BioNTec в стране скончались уже 55 человек. Случаев осложнений, опасных для жизни, вдвое больше, потребовавших срочной госпитализации пациентов – вчетверо. Кстати, обе компании освобождены Конгрессом США от ответственности за применение их препаратов, разработка и тестирование которых проводится в «форсированном режиме». Тем не менее 6 января применение Moderna на территории ЕС было одобрено европейским регулятором лекарственных средств (EMA) и Европейской комиссией. Днем раньше такое же решение было принято в Израиле.

Тем временем, против англо-швейцарской вакцины AstraZeneca, вопрос о применении которой в Старом Свете намерены рассмотреть «в кратчайшие сроки» (и, скорее всего, положительно), уже «взбунтовалась» Австралия. Тамошние медики в лице представителей Австралийско-новозеландского общества иммунологов (ASI) официально обратились к правительству с требованием изъять данный препарат из национальной кампании по прививкам, поскольку, по их утверждению, эффективность AstraZeneca составляет не более 62,1%, что делает ее непригодной для создания массового иммунитета. Крайне противоречивые данные поступают и относительно вырывающегося сейчас в лидеры продаж на мировом рынке препарата китайской компании Sinovac Biotech – CoronaVac. Индонезия заявила о ее эффективности в 97%, Турция (где Агентство по лекарствам и медицинскому оборудованию уже одобрило ее экстренное применение) – о 91% эффективности. Вместе с тем специалисты Национального агентства по надзору за здоровьем Бразилии, проводящего исследования и тестирование этого препарата, утверждают, что его эффективность колеблется между 50% и 60%. Впрочем, это еще не окончательный вывод.

К счастью, у жителей России поводов для беспокойства нет. В стране начинается массовая вакцинация «Спутником V», а «на подходе» еще два отечественных препарата. Проблема в другом – любые попытки российской вакцины «пробиться» на внешний рынок встречают столь яростное сопротивление, что моментально становится ясно: дело тут вовсе не в вопросах медицинского или научного характера. Скорее, в экономических интересах – ведь наш препарат может составить по цене весьма серьезную конкуренцию любому из западных. Ну, и, конечно же, в политике, причем самого, что ни на есть дурного пошиба. Откровеннее всех на данную тему, понятно, высказались на Украине. Тамошний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба договорился до того, что использование «Спутника V» в «нэзалэжной» является совершенно недопустимым даже при том условии, если эффективность она покажет в 100%. Причина?

По мнению главного дипломата Киева «Москва путем поставки вакцины намерена осуществить навязывание своей идеологии и пропагандистских штампов». Ну, тут, знаете ли, по-моему, даже и комментировать нечего. Психиатрия чистейшей воды. В конечном итоге отчаявшись получить вакцину в рамках COVAX, Украина заключила договор на поставку китайской CoronaVac. По цене самых дорогих американских препаратов, кстати... Российская вакцина совершенно однозначно принята «с распростертыми объятиями» в Белоруссии и Сербии. В Венгрии, получив несколько тысяч доз «Спутника» и весьма позитивно его охарактеризовав, заявили, что вакцины «мало», а потому будут прививаться тем, что выделит ЕС. Опять политика... Самую, пожалуй, оригинальную штуку откололи в Албании. Тамошний премьер-министр Эди Рама потребовал от посольства нашей страны извинений за то, что его представители... предложили провести в стране вакцинацию «Спутником V», назвав этот дружеский жест «неуместной провокацией». Воистину, неблагодарность пределов не имеет.

Как стало известно недавно, учетная запись нашей вакцины «Спутник V» по совершенно непонятным причинам была заблокирована Twitter, после известных событий Вашингтона ударившимся в цензуру и блокирование всего и вся. Странное решение, если не сказать больше. Позднее, однако, доступ к странице был возвращен. Впрочем, в последнее время со «Спутником» вообще происходят вещи, достойные многосерийных телевизионных боевиков. Так, четыре сотни ее доз из прибывших в Аргентину, где Министерство здравоохранения в конце прошлого года в экстренном порядке одобрило применение именно нашего препарата, оказались непоправимо испорчены. Причина – непонятный «сбой холодильных камер», который, как заявил расследующий данное дело прокурор судебного департамента муниципалитета Олаваррия провинции Буэнос-Айрес, где и произошел инцидент, Асуль Марсело Собрино, вполне может иметь своей причиной не случайность, а чей-то злой умысел. Попросту говоря, перед нами, скорее всего, очередная антироссийская диверсия. О массе злопыхательских статей в западных СМИ, пытающихся представить дело так, что никакой вакцины у России на самом деле и нет вовсе, и говорить не приходится. До подобных измышлений докатилось недавно даже такое уважаемое издание, как Financial Times. И это – несмотря на статьи их соотечественника, московского корреспондента The New York Times Эндрю Крамера, который на себе испытал действие «Спутника». Их в США немедля объявили «кремлевской пропагандой»...

Причины и мотивы подобных, мягко говоря, неблаговидных поступков искать следует, думаю, в одном. Предельно конкретно по данному поводу высказалась не так давно посол Великобритании в США Карен Пирс. По словам этой дамы «лидеры открытого общества» (под каковыми она, понятно, в первую очередь подразумевает Вашингтон и Лондон) ни в коем случае не должны допустить, чтобы Россия и Китай стали «новыми победителями в мире, восстанавливающемся после пандемии коронавируса». Это – «стратегический вызов» для Запада и противостоять ему там намерены любой ценой. Такие мелочи, как миллионы человеческих жизней в данном случае, конечно же, в счет не идут.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх