Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Ну, да... Вот обвинение Кремля - это, конечно, к месту. И, главное, очень соответствует общемировому тренду, котором...Уроки Сороса для ...
  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    Да нехрена они не знали. Только не пойму, причем здесь география, история и химия. Их никто в школе не отменял.У родителей откры...
  • Сергей Голоцуков
    Все станет в разы проще.Генетическую пасп...

Легкий ручной пулемёт ЛАД

Легкий ручной пулемёт ЛАД
Легкий ручной пулемёт ЛАД, фото: kalashnikov.media

Легкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.

Циркулярная пила Гитлера


Сам факт создания легкого ручного пулемёта ЛАД вытекал из характера Второй мировой войны. Красная Армия в этом компоненте проигрывала Вермахту. Вся тактика немецкой пехоты базировалась на использовании единого пулемёта MG-34/42, вокруг которого строилось всё отделение. По сути, остальные бойцы отделения играли роль переносчиков патронов для пулемёта. MG-34/42, благодаря ленточному питанию и возможности быстрой смены стволов, обеспечивал очень высокую плотность огня. Известна и его высокая скорострельность до 1 200 и даже 1 500 выстрелов в минуту у модели MG-42. Неслучайно пулемёт даже получил прозвище «циркулярная пила Гитлера».

Именно с использованием скорострельных пулемётов с высокой плотностью огня связан распространенный миф о том, что немецкие пехотинцы поголовно были вооружены автоматическим оружием. Соперничать с немецким MG ручной пулемёт ДП-27 не мог, да и станковые пулемёты Максим не были к тому моменту верхом инженерной мысли.
На это накладывались и огромные потери стрелкового оружия Красной Армией. Только за 1941 год было потеряно около 130 тысяч пулемётов ДП, а за 1942 год войска лишились ещё 76 тысяч ручных пулемётов. Такие потери привели к тому, что уже в штатах дивизий военного времени количество ручных пулемётов в роте по сравнению с довоенным падало сразу в два раза. В этих условиях армия остро нуждалась в пулемёте с ленточным питанием, который можно было бы легко освоить и запустить в серийное производство.

Пулемёт ЛАД и его особенности


Идея создания легкого ручного пулемёта ЛАД принадлежит сотрудникам НИПВСО инженер-капитану В.Ф. Лютому, Н.М. Афанасьеву и инженер-майору В.С. Дейкину. Официально оружие именовалось - «легкий пулемёт с ленточным питанием под пистолетный патрон ТТ». Сокращенное наименование – ЛАД (по первым буквам фамилий конструкторов оружия). Модель была разработана с учетом уже накопленного опыта боевых действий. В частности, учитывалось, что существенная часть решающих фаз боя проходит на коротких дистанциях, которые не превышают 300-400 метров. На этой дальности убойной силы пистолетного патрона ТТ с начальной скоростью около 600 м/с было бы достаточно.

Легкий ручной пулемёт ЛАД
ЛАД в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, фото: Юрий Пашолок

При этом разработчики нового пулемёта справедливо отмечали, что существующие пистолеты-пулемёты ППШ и ручные пулемёты ДП не в состоянии обеспечить необходимой высокой плотности огня из-за реализованного в них магазинного питания. Отдельно указывалось на ограниченность их боекомплекта, а также неприспособленность пистолетов-пулемётов к длительному ведению огня. Также выделялась возможность использования нового пулемёта ЛАД для вооружения десантников, партизан и расчетов артиллерийских орудий. Для артиллеристов оружие могло стать очень полезным, так как часто орудия устанавливались на прямую наводку, нередко даже впереди позиций пехоты. В этом плане наличие на батарее ручных пулемётов с хорошей плотностью огня могло стать серьезным подспорьем в борьбе с наступающей пехотой противника.

Новый пулёмет ЛАД под пистолетный патрон 7,62х25 мм конструктивно представлял собой более манёвренный и легкий образец автоматического оружия, чем штатный советский ручной пулемёт ДП. При этом вся достигнутая экономия в весе оружия направлялась конструкторами, в первую очередь, на увеличение носимого боекомплекта. Основные тактико-технические характеристики оружия были следующими: длина – 956 мм, вес с сошками (без коробки с патронами) – 5,3 кг, вместе с коробкой под 150 патронов вес оружия возрастал до 7,63 кг. Темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту (все ТТХ с сайта kalashnikov.media).

Оружие было спроектировано под использование пистолетных патронов ТТ, снаряженных в металлические ленты, рассчитанные на 150 и 300 патронов. Малая коробка с лентой могла пристегиваться к ручному пулемёту для ведения огня «с ходу». Помимо этого, второй номер расчета переносил специальный ранцевый вьюк, в котором помещалось два короба с лентами на 600 патронов. Стрельба из них осуществлялась без присоединения к оружию.

Легкий ручной пулемёт ЛАД
Легкий ручной пулемёт ЛАД, фото: kalashnikov.media

Пулемёт ЛАД проектировался максимально простым и технологичным, изготавливался из листовой стали толщиной 1,5 мм. Основными операциями при производстве оружия должны были стать штамповка, клёпка и сварка. Автоматика нового пулемёта была основана на сочетании двух известных принципов – отдачи свободного затвора и газоотводной схемы, когда дополнительное ускорение происходило пороховыми газами. Переводчик огня на оружии отсутствовал. Подача патронов происходила прямым досыланием из ленты, механизм подачи которой был размещен на крышке ствольной коробки.

Конструктивно легкий ручной пулемёт состоял из четырех частей: ствола и ствольной коробки, крышки ствольной коробки с механизмом подачи ленты, прицельными приспособлениями, рукояткой управления оружием и приклада; затвора; направляющей затвора с возвратно-боевой пружиной; коробки с пулемётной лентой. Ствол пулемёта комплектовался дульным тормозом. Ещё один вариант пулемёта имел пламегаситель-раструб, как на ДП.

Как легкий ручной пулемёт ЛАД показал себя на испытаниях


Легкий ручной пулемёт ЛАД был изготовлен в двух экземплярах. Один из собранных пулемётов прошел в 1943 году испытания на НИПСВО - Научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения ГРАУ (Главного артиллерийского управления). Также он известен под названием Щуровский полигон. О результатах испытаний уникального пулемёта писал в издании kalashnikov.media историк стрелкового оружия Андрей Уланов.

На испытаниях новый пулемёт показал себя хорошо. Расчеты создателей оружия подтвердились. ЛАД имел очень хорошую надежность. На 1 750 выполненных выстрелов (после погружения оружия в болото, специального запыления цементной пылью и других предусмотренных испытаниями «издевательств») было зафиксировано всего пять задержек. Отстрел на кучность продемонстрировал, что легкий ручной пулемёт ЛАД превосходит по этому показателю пистолет-пулемёт ППС на дистанциях 100 и 300 метров и на этой дальности стрельбы практически равноценен ручному пулемёту ДП под винтовочный патрон 7,62×54 мм R.

Легкий ручной пулемёт ЛАД

Помимо этого, был проведен сравнительный отстрел из ЛАД и ППШ. Стрельба велась по нескольким группам мишеней на разных дистанциях и направлениях с имитацией боевых условий. В ходе испытаний имитировалась не только наступающая цель стрелков и прикрывающий её наступление огнем вражеский пулемёт, но и проведение обходного маневра, когда стрелок должен был резко перенести огонь на другие цели. Испытания продемонстрировали, что стрелок, вооруженный пулемётом ЛАД, расстрелял свои 600 патронов гораздо быстрее бойца, вооруженного ППШ. При этом пулемётчик добился большего количества попаданий – 161 против 112 у пистолета-пулемёта.

В составленном по результатам проведенных испытаний отчете указывалось: простейшие расчёты показывают, что при использовании в составе стрелкового отделения одного пулемёта ЛАД огневая мощь отделения на дистанциях до 500 метров увеличивается практически в два раза. В итоговом заключении по результатам испытания на полигоне НИПСВО говорилось о том, что новый легкий ручной пулемёт продемонстрировал удовлетворительные эксплуатационные и боевые качества. Было рекомендовано после доработки оружия выпустить серию пулемётов ЛАД для более широких полигонных, а также войсковых испытаний новинки. Однако данная рекомендация не была воплощена в жизнь.

Почему ЛАД не приняли на вооружение


В заключении комиссии по результатам полигонных испытаний на НИПСВО указывалось:

«1. По эксплуатационным и боевым свойствам, а также по безотказности работы пулемёт продемонстрировал удовлетворительные результаты.

2. Из-за малой мощности существующего пистолетного патрона ТТ 7,62х25 мм, который приводит к снижению боевых свойств пулемёта, разрабатывать подобный вид оружия, уступающий по маневренным свойствам уже существующим пистолетам-пулемётам, в дальнейшем нецелесообразно».

Легкий ручной пулемёт ЛАД
ЛАД в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, фото: Юрий Пашолок

Комиссия пришла к подобному заключению, сравнивая ЛАД с уже хорошо известными серийными пистолетами-пулемётами. Что, с одной стороны, выглядело справедливо, а с другой – нет. Формально, по всем основным признакам ЛАД являлся именно ручным пулемётом, поэтому логичнее было бы сравнивать оружие именно с ними. Так, у модели конструктора Василия Фёдоровича Лютого имелся целый ряд явных преимуществ перед всеми имеющимися на тот момент времени советскими ручниками, за исключением малой эффективной дальности стрельбы. Последнее было неизменным атрибутом использования маломощного пистолетного патрона ТТ. Соревноваться с ручными пулемётами под винтовочный патрон 7,62х54 мм ЛАД не мог ни по эффективной дальности поражения целей на поле боя, ни по пробивной силе боеприпаса, что также было очень важно.

ЛАД оказался промежуточным решением, которое находилось между существовавшими и серийно производимыми промышленностью пистолетами-пулемётами и ручным пулеметом ДП-27. По сути, оружие можно было отнести к категории тяжелых пистолетов-пулемётов с повышенными боевыми возможностями, но не более. Внедрять в условиях войны новое нишевое стрелковое оружие в производство посчитали нецелесообразным. На это повлияло и завершение разработки первого отечественного промежуточного патрона 7,62х39 мм образца 1943 года. Данный боеприпас обеспечивал требуемый компромисс между весом оружия и требованиями боевой эффективности, в том числе по дальности стрельбы. С появлением данного патрона исчезновение пистолетов-пулемётов с поля боя, равно как и новых образцов автоматического оружия под пистолетный патрон, становилось лишь вопросом времени.
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх