Свежие комментарии

  • Геннадий Ларионов
    Вернуть статью в УК !!! И пусть общаются в подполье :-) Жванецкий по поводу сказал кратко: Поче...ЛГБТ и окончатель...
  • Игорь Сипкин
    мечты сбываются. а то народ готов их кастрировать, уничтожать... но судьи думают иначе. у них офиц зарплата и статус ...Дьявольское право...
  • Александр
    Очень туманная статьяРоссия для мигран...

ПОДЛОДКА ДЛЯ ЭСКОБАРА И УБИЙСТВА ДЕПУТАТОВ: САМАЯ МОГУЩЕСТВЕННАЯ ОПГ ПЕТЕРБУРГА ЕЩЁ В ДЕЛЕ?

Подлодка для Эскобара и убийства депутатов: самая могущественная ОПГ Петербурга ещё в деле?ФОТО: JOCHEN TACK/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Крупная Тамбовская ОПГ в 1990-х буквально захватила Петербург. Её лидер, получивший прозвище "ночной губернатор", подмял под себя и силовиков, и депутатов, и бизнес. По некоторым данным, "тамбовские" даже намеревались продать подлодку наркобарону Эскобару. Но одна ошибка стоила "ночному губернатору" всего.

Восход империи

После развала СССР небывалый разгул преступности наблюдался по всей России. Однако звания криминальной столицы "удостоился" именно Санкт-Петербург. И основания для этого были. Именно в городе на Неве промышляла одна из самых могущественных ОПГ в истории России – Тамбовская. Они считаются пионерами бандитских "стрелок". Начав свою преступную деятельность ещё в конце 1980-х, "тамбовские" быстро выбились в короли преступного мира.

Первое громкое упоминание о группировке относится к 1989 году. Тогда бандиты устроили крупную перестрелку в Девяткине с другой ОПГ – Малышевской. Причиной стала "отжатая" одним из "тамбовцев" кожаная куртка.

Тогда и прозвучало слово "тамбовские", так как большинство лидеров были из Тамбова. Позднее это название стало "брендом", а группировка – одной из самых влиятельных в Петербурге,

– рассказал РБК бывший капитан спецотдела уголовного розыска и замдиректора Агентства журналистских расследований (АЖУР) Евгений Вышенков.

По его словам, был среди участников "стрелки" и некий Владимир Кумарин. Он же Владимир Барсуков, он же в будущем, предположительно, и возглавил ОПГ.

В начале лихой эпохи группировка "тамбовских" стремительно набирала обороты и росла, но на криминальной арене были и другие силы, в том числе крупная Великолукская ОПГ. Именно после конфликта с ней в 1993 году на Кумарина будет совершено покушение, в результате которого он потеряет правую руку, но всё же выживет.

"Великолукские" же в итоге пострадают от собственных внутренних конфликтов и утратят былое влияние, фактически полностью отдав Питер в распоряжение "тамбовских". Однако к середине 90-х лидеры Тамбовской ОПГ поймут важность "легализации" своей деятельности. Бандиты активно подкупали правоохранителей, депутатов, бизнесменов, а боевое крыло укрепляли созданием ЧОПов. Последнее позволило членам группировки получить разрешение и открыто ходить с оружием.

Подлодка для наркобарона и убийство депутата Госдумы

В течение трёх лет "тамбовцы" монополизировали весь топливно-энергетический бизнес Петербурга, глава ОПГ открыл собственную нефтяную компанию, включив для верности в число совладельцев людей из мэрии.

Кроме того, ещё в 1993 году "тамбовские" застолбили за собой право на наркоторговлю, вытеснив с рынка своих прямых конкурентов – азербайджанских бандитов. По некоторым данным, немалую помощь им в этом оказал известный вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик), который в те времена обитал в США.

Именно он свёл питерских бандитов с членами колумбийского наркокартеля Пабло Эскобара и картеля Кали. Кокаин хлынул в Петербург в ящиках с замороженными креветками. Однако "партнёры" захотели большего масштаба, и группировки начали вести переговоры о приобретении колумбийцами настоящей подводной лодки.

Им предложили дизельную субмарину проекта 641 "Фокстрот". Такие подлодки как раз в начале 90-х собирались списывать из ВМФ. Приобретение "Фокстрота" позволило бы наркоторговцам за раз ввозить в Россию порядка 40 тонн кокаина. Но сделка на 5 млн долларов по каким-то причинам не состоялась.

Как бы то ни было, деньги в ОПГ лились рекой. В то же время "тамбовские" активно пропихивали своих участников в Госдуму и Заксобрание Петербурга. Тех, кто им мешал – устраняли. Предположительно, именно "тамбовские" стояли за громким убийством депутата ГД Галины Старовойтовой. 20 ноября 1998 года она была расстреляна в подъезде своего дома в Петербурге спустя несколько часов после приезда из Москвы.

Ликвидаторов нашли быстро – это были члены Тамбовской ОПГ Виталий Акиншин и Олег Федосов. Во многом частично раскрыть убийство парламентария удалось благодаря показаниям её помощника Руслана Линькова, который получил в тот день тяжёлое ранение, но выжил.

Но вот с заказчиками убийства вышла путаница. Изначально человеком, приказавшим устранить Старовойтову, значился член Брянской ОПГ Сергей Мусин. Однако после того, как один из арестованных членов Тамбовской ОПГ и бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко дал показания, дело заиграло новыми красками. По словам Глущенко, приказ отдал Барсуков-Кумарин. Мотивы у лидера ОПГ явно были – Старовойтова яро боролась с засильем "тамбовских" в структурах власти. Но несмотря на показания Глущенко и другие улики, вина Барсукова всё ещё не доказана.

Ночной губернатор

В конце 1990-х годов сам Барсуков превратился в крупного предпринимателя, с ним стали общаться важные политики и бизнесмены, а говорить о его причастности к Тамбовской ОПГ стало моветоном, рассказал экс-оперативник Вышенков. "Предприниматель" решал вопросы многих видных людей города и вскоре стал зваться "ночным губернатором" Петербурга. Но, по словам Вышенкова, матёрый авторитет допустил ошибку.

В какой-то момент "тамбовские" решили вернуться к хорошо известным приёмам – рэкету. Одно за другим они стали захватывать предприятия, рестораны и клубы. И, как оказалось, нарвались на бизнесвумен, чьи покровители были посерьёзнее "тамбовских". Именно эта ситуация и могла спровоцировать реакцию Москвы и начало уголовного разбирательства, считает Вышенков. С ним согласился и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Я слышал, что Барсуков перешёл некую грань, он слишком бравировал своей властью, одно то, что он назвал себя ночным губернатором, о многом говорит, 

– указал Макаркин.

В итоге расследование преступлений главы Тамбовской ОПГ велось в Москве, втайне от петербургских коллег. Спустя время Барсуков был арестован и приговорён к 12 годам лишения свободы по делам о двух рейдерских захватах и вымогательстве денег у предпринимателей. В 2016 году авторитет получил приговор к ещё 23 годам заключения. Он признан виновным в организации покушения на своего бизнес-партнёра Сергея Васильева. Адвокаты Барсукова не исключают, что ему может быть предъявлено обвинение и в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Однако, пишет Лента.ру, несмотря на арест лидера ОПГ и части его бандитов, история грозной Тамбовской ОПГ ещё не закончилась. По сей день причастные к группировке люди контролируют крупные предприятия и теневую жизнь Петербурга.

Лихие 1990-е

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх