БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иванов Александр
    ДЕМОКРАТИЯ – ВЛАС...
  • Владимир Тамбасов
    Каков центр такова и властьДЕМОКРАТИЯ – ВЛАС...
  • Сергей Росси
    Все, что можно сп.. ли. А работать они никогда не хотели. Это не странно. Странно,что выпускают с баблом. Похоже те, ...Крысы бегут с Руб...

Бородай идёт в Госдуму – что это даст Донбассу

Бородай идёт в Госдуму – что это даст Донбассу

Народ и партия едины



10 мая 2021 года в Ростове-на-Дону состоялось мероприятие, в ходе которого представители Союза добровольцев Донбасса, а также депутаты Государственной Думы РФ озвучили будущее участие председателя правления СДД Александра Бородая в праймериз Партии «Единая Россия» для дальнейшего выдвижения в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом добровольцев Донбасса и партией «Единая Россия».

В связи с данным событием у ряда известных (и не очень) блогеров и журналистов случился приступ преждевременного и немотивированного ликования. В частности, военкор Юрий Котёнок заявил следующее:

«На Совете командиров Союза добровольцев Донбасса в Ростове-на-Дону: Глава СДД Александр Бородай идет в Госдуму. СДД и казаки – скальпель, который вырезает метастазы нацизма, защищая Донбасс. Высокая делегация из РФ примет участие в днях ДНР и ЛНР. Новая Дума 8-го созыва решит вопрос добровольчества и народного ополчения на законодательном уровне. Донбасс вливается в Русский мир. Процесс необратим».

Обоснованы ли подобные восторги?

И насколько официальное «сотрудничество» между партией власти и СДД можно расценивать в качестве предвестника интеграции ЛДНР в состав РФ?
Или хотя бы более эффективного лоббирования интересов республик в Госдуме?

Попробуем разобраться.

Патриотизм и власть


Ещё после объявления Захара Прилепина о создании каких-то «дружин» стало понятно, что на грядущих выборах в Госдуму будут разыгрывать карту патриотизма, а также использовать популярную тематику Донбасса. Что поделаешь – колоссальные политические дивиденды, полученные самыми разными политическими силами в 2014 году благодаря соприкосновению (а порой просто заигрыванию) с конфликтом на Донбассе, выглядят сегодня более чем соблазнительно. В этом отношении можно только приветствовать, что за патриотику в ответе будет не крайне противоречивый писатель-политик и его потешные полки, а СДД – структура, действительно близкая к проблемам ЛДНР и их защитников. К тому же явно связанная с властными структурами.

В то же время гипотетический депутатский мандат Александра Бородая едва ли выглядит слишком многообещающе (как и сотрудничество между СДД и ЕР, в чём бы оно ни заключалось). Что может один депутат? Озвучивать важные вопросы и подавать правильные законопроекты? Так и до этого хватало специально обученных людей. В конце концов, перефразируя известную фразу про курс партии всесилен, потому что он верен – критические решения едва ли зависят от инициатив и воззрений отдельно взятых депутатов.

Откровенно говоря, «слияние» или же «сотрудничество» выглядит в первую очередь как желание активно эксплуатировать патриотическую повестку (в том числе тему войны на Донбассе). Не только повышая популярность партии власти, но и активно нервируя украинских и прочих «партнёров», озвучивая устами Бородая различные неприятные для них инициативы, касающиеся ЛДНР. Ничего, кроме хорошего, в этом нет.

Вопрос лишь в том, что сулят эти новшества жителям непризнанных республик.

По делам их…


Вся штука в том, что, внезапно вновь оказавшись в этом году в эпицентре внимания российских СМИ, ДНР и ЛНР пока не получили ничего достаточно существенного, что можно было бы воспринять в качестве хотя бы намёка на скорое изменение статуса республик или хотя бы гарантий безопасности против военной агрессии Киева. Наоборот, обсуждение доктрины «Русского Донбасса» и маловразумительной программы помощи русскому населению на Украине, равно как и визиты высоких гостей из Госдумы РФ, проходили под аккомпанемент артобстрелов из крупных калибров.

Картина сюрреалистическая: в центре Донецка красивые люди хорошо говорят о Русском мире, в то время как в 10–15 километрах, на окраинах города, представители этого самого Русского мира умирают от мин и снарядов, выпущенных ВСУ. Им (как и множеству их соотечественников), к сожалению, велеречивые доктрины и программы не помогли. Даже российский паспорт не защитил.

То есть для населения республик не столь важно, кто попадёт в Госдуму. Хотя за Бородая, конечно, проголосует немало жителей ЛДНР. Им даже не важно, как часто будет подниматься тема Донбасса (а уж премудрые доктрины и вовсе не в чести). Их интересуют вполне конкретные решения, которые остановят бойню на линии разграничения и станут гарантией мирного неба. Не говоря уже о том, чтобы определиться, наконец, с вопросом статуса республик.

Вот что важно. И если сегодняшнее внимание к Донецку и Луганску и все сегодняшние телодвижения иссякнут сразу после выборов или же обернутся какими-то абсолютно некритичными инициативами и решениями, то люди, восьмой год живущие под обстрелами (а также симпатизирующие им жители РФ), будут, мягко говоря, разочарованы. «Единая Россия» и СДД, разумеется, это переживут.

А вот отток населения из ЛДНР может значительно усилиться. Но об этом в следующий раз.
Автор:
Егор Махов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх