Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Выдёргивают у батьки второй стул из под задницы. Опять в друзья набиваться будет.Рада Белоруссии н...
  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...

ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ: ДЕНЬ, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБЯТ ВСПОМИНАТЬ

Встреча на Эльбе: День,  который не любят вспоминатьФОТО: MARY EVANS PICTURE LIBRARY / GLOBALLOOKPRESS

76 лет назад неподалеку от немецкого города Торгау на реке Эльба встретились два солдата - советский и американский. Они представляли два разных мира, но были союзниками по одной антигитлеровской коалиции, которая противостояла распространению идеологии нацизма. Эта встреча предвосхитила окончательное поражение Германии во Второй мировой войне и могла бы стать символом единения Запада и Востока. При этом, уже вскоре, с началом Холодной войны, об этом стали забывать, а история получила иную трактовку. Сегодня вклад Советского Союза в победу как минимум принижается западной пропагандой, а нередко даже с действиями самой нацистской Германии.

При этом, союзники, как тогда называли западные войска, не спешили открывать второй фронт против Гитлера, который так нужен был еще в начале войны. И только когда победа СССР была уже для всех очевидной, опасаясь расширения его влияния на всю Европу, было решено провести высадку в Нормандии.

Встреча на Эльбе – одно из самых знаменательных событий конца Второй мировой войны. Именно конца, потому что второй фронт открыли только в июне 1944 года, когда фашистская армия была уже практически разбита и исход самого массового вооруженного конфликта двадцатого столетия был предрешен.

И вот здесь кроется самая большая ложь, которую сейчас упорно пытается выдать за правду Запад: союзники совсем не торопились вступать в битву против фашизма.

Поворотной точкой войны стала битва за Сталинград в 1942 году. После нее стало ясно, что планы Гитлера по захвату мира с треском провалились. Но пока враг не был выбит за пределы Советского Союза, пока не стало понятно, что русские уже не остановятся и дойдут до Берлина, союзники, помощи которых так не хватало в начале войны, тихонько сидели себе за океаном и с интересом смотрели, чем закончится противостояние. И открытие второго фронта – это, в первую очередь, политический ход. Да, если бы не союзники, война продлилась бы дольше, но так или иначе, победа на тот момент уже была за Советским Союзом, который принял на себя основной удар немецкой военной машины и не только выстоял сам, но и освободил от захватчиков другие страны.

Глядя на это, наши союзники испугались того, что советские войска не остановятся в Берлине, а выйдут к Ла-Маншу. Тогда бы вся Европа заговорила на русском языке, цитируя Владимира Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Социалистический лагерь не ограничился бы Берлином, а в страны Варшавского договора вошли бы все европейские государства. Этого наши союзники боялись больше всего", - отмечает Герой России, руководитель организации "Офицеры России" Сергей Липовой.

встреча на Эльбе

МЕСТО ВСТРЕЧИ СОВЕТСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК 25 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА. ФОТО: ROSSEFORP / GLOBALLOOKPRESS

С ним соглашается военный историк Армен Гаспарян. По словам эксперта, сегодня западная пропаганда сделала все, чтобы обесценить встречу на Эльбе и вклад советских солдат в победу.

Значение встречи на Эльбе спустя годы в международной политике стало равно нулю. Его начали размывать еще в годы Холодной войны, а сейчас так вообще об этом никто не вспоминает, прежде всего американцы. Они же «сами» взяли Берлин, да и вообще «разгромили» весь Третий рейх - у них это через книгу пишется, зачем им об этом вспоминать. У нас тоже не очень любят эту тему, чего греха таить, потому что у нас гораздо более драматичные события были в годы Великой Отечественной войны. Но у нас, хотя бы, это объективно оценивалось всегда и помощь союзников по антигитлеровской коалиции не сводилась к нулю, в отличие от Запада, который делал вид, что это они разгромили основные дивизии СС и Вермахта.

Они затягивали с открытием второго фронта, потому что смотрели, чья возьмет. Та война, которая велась союзниками с 39-го года - это не война, а недоразумение, это совсем не боевые действия. Плюс к тому, зачем жертвовать своими солдатами - пусть русские разбираются. И только когда крах Третьего рейха стал всем абсолютно очевиден, тогда уже последовала высадка союзников в Нормандии, только и всего", - заявил Гаспарян.

Тем не менее, спустя годы и в России, и в США остались еще те, кто помнят цену этой встречи - это сами солдаты двух армий, которые еще 76 лет назад братались на Эльбе, не скрывая слез счастья в ожидании завершения войны.

"Солдаты советской и американской армий были далеки от политических игр. И те, и другие искренне радовались соединению фронтов, что означало скорое завершение войны и возвращение домой. И в России, и в США остались в живых ветераны тех событий, и они помнят ту атмосферу радушия и приветливости с обеих сторон. Победа над общим врагом сблизила людей. К сожалению, у западных политиков уже тогда были другие планы и дружить с Советским Союзом никто не собирался. А жаль, потому что памятная встреча на Эльбе могла бы стать отличным началом мирных отношений между странами", - резюмирует Липовой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх