БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Томара Тычкова
    не надо России вмешиваться в карабахский конфликт, пусть сами разбираются. Достаточно, что мы предоставляем противобо...Стоит ли России в...
  • Ольга Кучинская
    Чиновников наших прижать и никакой угрозы не будетПодземные города:...
  • Валерий Бородько
    Ничего общего. Платошкин -балабол; Зотьев - ученый. Американцев не нужно убеждать, они все отлично знают, но путинск...Ракетно-ядерная м...

Минфин, ЦБ, возьмите пример с Китая! Пандемия помогла бороться с бедностью

Минфин, ЦБ, возьмите пример с Китая! Пандемия помогла бороться с бедностью

Аббас Джума

Журналист-международник, специальный корреспондент РИА ФАН

Перед китайцами стоит сложная задача – как справиться с бедностью уже в этом году в условиях тотального карантина

Борьба на два фронта: Как Китай борется против коронавируса и бедности

Одним из самых лучших, на мой взгляд, методов научиться чему-то или побороть свои пороки и слабости – это вдохновиться чужим примером. Когда я только пришёл из радиожурналистики в газету, мой редактор посоветовал читать как можно больше репортажей именитых коллег. И не стесняться копировать то, что приглянулось. Разумеется, с учётом моих индивидуальных особенностей и ближневосточной тематики.

Думаю, что такой подход будет справедлив и для России. 

Что там у китайцев?

В своей недавней речи председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о необходимости продолжать борьбу с нищетой в стране. При этом проблемы, связанные с коронавирусом, не должны становиться преградой на пути к главной цели – полностью побороть бедность. Согласно плану, который Си утвердил ещё в 2012-м на XVIII съезде КПК, Китай должен справиться с этой задачей уже концу 2020 года. Но у природы свои планы, и, по всей видимости, Пекину придётся сильно напрячься. Получится ли у него это?

Вполне возможно, что да.

За последние годы Китай добился весьма впечатляющих результатов. С 2013 по 2018 год число бедных среди сельских жителей в Поднебесной сократилось с 99,9 млн человек до 16,6 млн. А по итогам 2019 г. 95% бедных в стране потеряли этот статус. Китайское руководство не намерено отказываться от планов окончательно побороть нищету в этом году. 

Что делать?

Первоочередная задача для китайцев – не пропустить пахотный сезон и обеспечить реализацию сельхозпродукции бедных районов. Для этого крестьянским кооперативам предоставляются все логистические мощности регионов для доставки саженцев и семян, а также для последующей транспортировки уже выращенных сельхозпродуктов в места их сбыта. Таким образом, власти КНР стараются сделать всё возможное, чтобы крестьянская продукция продавалась в крупных городах, несмотря на карантин.

Китайское правительство также выделило субсидии наиболее нуждающимся регионам – 17,5 млрд юаней на поддержку весенней вспашки и 5 млрд юаней на сельскохозяйственные ресурсы: семена, удобрения, сельхозтехнику и так далее.

Ещё одна проблема в условиях пандемии

Это занятость населения. Ртов в Китае много, а работать нынче могут не все. Кто-то по состоянию здоровья, а кто-то из-за опасений заразиться коронавирусом не участвует в пахотах, поэтому правительство поощряет занятость крестьян на поле надбавками. В районы, где критически не хватает рабочих рук, посылаются работники из соседних сёл и колхозов. В особенности это касается Хубэя.

Кроме того, министерство сельского хозяйства открыло горячую линию, чтобы специально принимать звонки по вопросам, связанным с посадкой, селекцией и порядком производства и продажи сельскохозяйственной продукции во время предотвращения последствий пандемии.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх