Просто сбежал: Представителя WADA испугали доводы русских о невиновности наших спортсменов

Просто сбежал: Представителя WADA испугали доводы русских о невиновности наших спортсменов

 
Фото:© A Lan¡¤Geluokeluode/Globallookpress

Представители России, встретившиеся с экспертом WADA, рассказали, что тот не смог ответить на их доводы о невиновности наших спортсменов. Испугавшись правды, он просто сбежал.

WADA, Всемирное антидопинговое агентство, 9 декабря должно вынести окончательное решение о судьбе наших спортсменов. Россию обвиняют в подделках данных РУСАДА, переданных в WADA. Последнее настаивает на том, что русские сделали это сознательно. Российская сторона даже после нескольких встреч с представителями агентства не была услышана.

Подробности разговора с людьми из агентства опубликовала kp.ru. "Во время второй встречи в ноябре они начали приводить свои доводы, что были изменения и искажения. Что кто-то целенаправленно добавлял и удалял данные, - процитировало издание высказывание Юрия Силаева, замдиректора ФГАНУ "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти", в программе "Время покажет". Но как только представители России стали показывать явные технические доказательства, что это не так, эксперт WADA испугался, встал и быстренько ушёл, рассказал Силаев. Он добавил: "Как только мы говорим вещи, которые им неудобны, их руководитель нас прерывает и говорит: это не обсуждение и не встреча экспертов. А ознакомление российской стороны".

Также в разговоре с российскими представителями в WADA признали, что расхождения в базах данных "слишком мелкие": "Так нам было заявлено на встрече в сентябре, - рассказал Силаев. - При этом сказали, что базы совпадают на 99%", - заявил эксперт.

У "чистых" русских спортсменов, возможно, появится шанс выступить на международных соревнованиях. Появилась информация, что Международный олимпийский комитет (МОК) поддержит предложение WADA допустить тех, кто не замешан в скандале. При этом МОК выступает за самые жёсткие санкции в отношении всех ответственных за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории, передаёт тelegram-канал "Раньше всех. Ну почти".

По данным RT, в МОК уже заявили, что причастность Олимпийского комитета России и отдельных спортивных чиновников к манипуляциям с допинг-пробами не доказана.

Угроза спорту

Об угрозе российскому спорту стало известно 25 ноября. Комитет по соответствию WADA посоветовал допустить российских спортсменов ко второй подряд Олимпиаде под нейтральным флагом. Такие рекомендации появились из-за якобы обнаруженных изменений в базе данных. Эти данные Московской антидопинговой лаборатории, напомним, российская сторона передала ещё в начале текущего года. Если решение всё-таки примут, спортсменам придётся выступать не только без флага, но и без гимна. То есть на Играх в Токио в 2020-м наших ребят снова лишат чести отстаивать свою собственную страну во время соревнований под триколором. И, как оказалось, российские спортсмены готовы пойти на унизительную сделку по решению WADA.

Об опасности для российского спорта до этого предупреждал глава РУСАДА Юрий Ганус. По словам руководителя организации, у России нет шансов на участие в Олимпиаде-2020 в Токио, несмотря на полученное официальное приглашение.

В беседе с журналистами "Московского комсомольца" Ганус отметил, что ещё сохраняется возможность принять участие в соревнованиях у "выборочных спортсменов", которые смогли доказать свою чистоту. Однако и в этот раз МОК, скорее всего, будет руководствоваться решением, которое примут в WADA. И оно едва ли будет в пользу России.

По его словам, то, что произошло, можно назвать только одним словом - "ужас", поскольку внесение подобных изменений "разрушило сами международные принципы" высших спортивных достижений, таких как прозрачность, интеграция и доверие.

Юрий Ганус заявил, что решение WADA оспорить невозможно. По словам руководителя организации, нужно "отказаться от иллюзий" и не вступать в противостояние с WADA. По мнению Юрия Гануса, "никаких правовых оснований" оспорить решение антидопингового агентства нет.

"Раздолбайство" или заговор?

Общество разделилось на два лагеря. Кто-то не верит в "тысячи внесённых изменений" и считает всё это чисто политическим решением. Другие ищут вину спортивных чиновников. Пользователи Сети остро отреагировали на рекомендации, выданные WADA. Многие рассуждают о том, а стоит ли вообще принимать участие в соревнованиях "без Родины, без флага"? Если, к примеру, запретить американским спортсменам выступать под своим звёздно-полосатым флагом, поедут ли они на такие соревнования? Или отправят туда "трёх хромых студентов", чтобы только отметить участие?

"Я хочу, чтобы мы не мирились с этой привычкой, а сделали всё, чтобы услышать гимн на пьедестале почёта и видеть, как наши спортсмены, которые посвящают свою жизнь прославлению страны, могли гордо поднять флаг над своей головой", - заявила телеведущая Тина Канделаки.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев заявил, что не верит в заговоры, тем более "настолько продуктивные и длящиеся годами". Телекомментатор считает, что без политики не обошлось, но есть и элемент "преступного раздолбайства". Губерниев говорит, что нужно обязательно с этим разобраться.

Напомним, окончательное решение будет принято 9 декабря. Пока речь идёт только о рекомендациях профильного комитета. Но именно их, полагают эксперты, и будут придерживаться при вынесении окончательного решения.

Источник ➝

Люди погибли, губернатор бежит? Заражение коронавирусом в больнице Коми обернулось бунтами

Люди погибли, губернатор бежит? Заражение коронавирусом в больнице Коми обернулось бунтами

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Республика Коми в течение недели стала красной точкой на карте распространения коронавируса в России и, пожалуй, самым особенным регионом. Именно здесь вирус подцепили 53 человека, и не где-нибудь, а в больнице – как пациенты, так и персонал! Таким образом, в Коми оказалось 54 заболевших. Сегодня выяснилось, что два пациента с коронавирусной инфекцией скончались. К этому моменту глава Коми Сергей Гапликов уже подал в отставку. А следователи после публикаций журналистов продолжали разбираться: кто именно заразил людей.

Главная версия – врач, который не ушёл на карантин. В ситуации пытался разобраться и Царьград.

Работают следователи. Всё под контролем?

Сотрудники управления Следственного комитета по Коми уже начали проверку Эжвинской больницы Сыктывкара, в которой COVID-19 заразились 53 человека. Информацию о заражении подтвердили и в больнице, добавив, что все пациенты, находившиеся у них до введения карантина, будут изолированы – в общей сложности, в палатах 263 человека. Отпустить никого не смогут, слишком рискованно.

"В розовом корпусе оборудованы два отделения полной изоляции — в таком карантине круглосуточно находятся больные с подтверждённым диагнозом. Тяжёлых пациентов мы переводим в Республиканскую инфекционную больницу с соблюдением всех правил безопасной перевозки. Врачи, медсёстры и санитарки в изоляторе тоже работают круглосуточно, изолированы от общества. У них есть время для отдыха, но из карантина домой они уйти не могут", — говорится в сообщении на официальной странице Эжвинской больницы в соцсети "ВКонтакте".

Чуть более мягкий режим действует во втором корпусе. Здесь лежат те, у кого тесты на коронавирус отрицательные. Медики работают с этой группой пациентов по сменам, а выходные дни проводят дома. Пациенты же могут покинуть больницу по истечении двухнедельного срока, если у них не будут выявлены симптомы COVID-19.

Режим самоизоляции из-за одной ошибки? Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress.

В Минздраве отчитались, что очаг локализован. Кстати, и уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская накануне рассказала Царьграду, что заражение коронавирусом в Эжвинской больнице случилось больше недели назад, а сейчас уже всё совсем неплохо. С другой стороны, сегодня умерло два пациента с диагнозом COVID-19 – две пожилые женщины, 62 и 72 года. Заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая сообщила, что одна из женщин поступила в стационар ещё 25 марта "с клиникой пневмонии". Дыхание пациентки было тяжёлым. Уже через сутки женщину отправили в реанимацию. Однако все усилия медиков оказались напрасными - пациентка скончалась.

Несмотря на то, что очаг локализован, смертельные случаи – реальность, с которой приходится мириться. Известно, что коронавирус бьёт именно по пожилым людям или тем, кто имеет хронические заболевания. В Москве накануне умер относительно молодой человек – мужчина 39 лет. Но, как отметил главврач Коммунарки Денис Проценко, этот пациент страдал ожирением. Несколько дней он был на искусственной вентиляции лёгких, откачать не удалось. Сколько в Коми таких пациентов, пока неясно. Но, в любом случае, помощь оказывают всем. Другой вопрос, что подобного исхода можно было избежать.

Врач без карантина

Главный редактор интернет-портала "Красное знамя" журналист Валерий Черницын рассказал Царьграду об изнанке расследования, которое оказалось в его распоряжении. Правда, подчеркнул, что пока располагает лишь некими свидетельствами, которые дополнительно должны проверяться.

Валерий Черницын пояснил, что тем самым врачом, якобы заразившим остальных, оказался заведующий 1-м хирургическим отделением больницы Андрей Керн. "Медуза" ранее сообщала, что COVID-19 диагностировали у его жены и тестя. Черницын подтверждает: такие данные есть. Однако журналист располагает сведениями о том, что Керн мог просить оставить его на карантине, но разрешения не получил. Запретил... главврач, говорят источники журналиста.

"Керн попросился в отпуск или на больничный. Как раз с целью самоизоляции. И ему этого ни отпуска, ни больничного не дали. Главврач не дал. Подчёркиваю, информация сугубо неофициальная, я её ничем ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Это только то, что я слышал. Но вполне допускаю, что так и есть, потому что там всегда и персонала не хватает, тем более сейчас, в этих условиях".

Дожить до Пасхи: Учёный рассчитал, когда эпидемия пойдёт на спад.

Вероятно, с этими сведениями также придётся работать следователям. Черницын, кроме всего прочего, пояснил, что Керны-старшие могли вернуться из Чехии, а их дети - из Венгрии. Члены семьи также не были отправлены на самоизоляцию, а уже после того, как начали приходить положительные лабораторные тесты на коронавирус, в больнице забили тревогу и всех отправили на карантин.

"Естественно, схватились за головы. Потом начался уже карантин, изоляция, оцепление Росгвардией, недопуск посетителей, и вот уже начинаются там бунты тех, кто лежит, и у кого тесты отрицательные. А они продолжают, тем не менее, быть на карантине в изоляции", - подчеркнул Черницын.

Бунты, действительно, имеют место быть. Накануне роженицы в больнице просили освободить их из заточения, поясняя, что боятся за свои жизни. Впрочем, и это больше эмоциональный посыл. Ясно, что оценку происходящему должны давать сотрудники правоохранительных органов.

А что губернатор? Сложил с себя полномочия

Глава Коми Сергей Гапликов подал в отставку, о решении сообщил в социальной сети, отметив, что принял решение после серьёзных размышлений – сам, никто не подталкивал. Впрочем, как рассказал Царьграду журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов, Гапликов и так был "на карандаше". В том числе, к нему были претензии по поводу того, как в регионе ведётся борьба с пандемией. Но и это не весь список минусов. Как бы там ни было, сам губернатор написал следующее:

"Так совпало, что момент сложения моих полномочий сопряжён с непростыми временами в нашей жизни. Я уверен, что вся проводимая нами работа станет реальным подспорьем и надежным фундаментом для последующей борьбы с возникшими проблемами, которую будет проводить новое руководство региона", — отметил он.

В своем обращении губернатор также поблагодарил за поддержку жителей республики и извинился за то, что не удалось реализовать все намеченные планы. Итак, всем спасибо, но разбираться с событиями последних дней будет другой. А именно - бывший замминистра здравоохранения России Владимир Уйба. Пока в статусе врио. Выборы назначены на 13 сентября. Хочется надеяться, что Уйба поможет справиться с кризисом в регионе. Тем более, что ранее президент России Владимир Путин дал понять региональным властям: предстоит принимать важные решения на своём уровне. Кстати, после этого последовала целая череда отставок – четыре губернатора за одни сутки. В причинах также будем разбираться – в следующих наших материалах.

Сегодня под наблюдением по COVID-19 находится более двух тысяч жителей Коми. Разбираться с кризисом будет Владимир Уйба. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

Зенитная ракетная система С-400 и зенитный ракетный комплекс С-350: с прицелом в будущее

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх