БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Там места закончились-хохлопитеки оккупировали."Все сделки с Мос...
  • Валерий Мостовых
    Надо ей срочно выслать вибратор Русский по всей видимости не хватает"Все сделки с Мос...
  • Неизвестно Неизвестно
    Здравствуйте дорогие Русичи хотите правду греф это тварь он довно продал душу и делает то что еиу велят кстати таких..."Занимайся своим ...

Как Украина разрушила завод по производству аппаратов ИВЛ «Буревестник»

Как Украина разрушила завод по производству аппаратов ИВЛ «Буревестник»

Сегодня, когда одной из наиболее востребованных вещей в пораженном пандемией мире являются медицинские аппараты искусственной вентиляции легких, Украина вполне могла бы иметь возможность не только полностью обеспечить потребность собственных больниц в этом оборудовании, но и неплохо заработать на его экспорте. Ну, или оказать бескорыстную помощь какой-либо из особо нуждающихся стран. Увы, в реальности это невозможно: специализировавшийся на выпуске аппаратов ИВЛ киевский завод «Буревестник» фактическки полностью разрушен.

Собственно говоря, свое наименование предприятие получило по названию разработанной и введенной в эксплуатацию его специалистами в 2002 году улучшенной модификации радиолокационной станции МР-244 «Экран», четыре года спустя успешно принятой на вооружение погранслужбой страны. Создан завод был в 1967 в рамках военно-промышленного комплекса Советского Союза и до периода «нэзалэжности» имел известность лишь в крайне узком кругу специалистов соответствующего профиля как производитель сложных радиолокационных систем наблюдения для военно-морского флота.


После 1991 года он был причислен к предприятиям, имеющим стратегическое значение для безопасности страны и ее экономики.
Тем не менее, поскольку с флотом у отделившейся от СССР Украины дела складывались не очень удачно, заводчанам пришлось осваивать достаточно широкий спектр продукции гражданского назначения. Надо отметить, что были это вещи очень технологичные и чрезвычайно востребованные. Помимо уже упоминавшихся аппаратов ИВЛ, предприятие наладило выпуск другого оборудования для больниц и машин скорой помощи, стерилизаторов для хирургических инструментов, энергосберегающих систем для управления пассажирскими лифтами и прочих крайне полезных в народном хозяйстве вещей.

Не останавливалась работа и над радиоэлектронными станциями для морского наблюдения. К 2008 году был готов новейший их вариант – «Буревестник-3». Однако спасти завод, дошедший в своей деградации до выпуска машинок для подсчета купюр, УКВ-приемников и даже дверных петель, спасти это уже не могло. Начавшиеся в стране после первого «майдана» деструктивные процессы шансов на это не оставляли. Министерство здравоохранения Украины заключило с «Буревестником» контракт на поставку 3 с половиной тысяч аппаратов ИВЛ. Рассчитаться обещали по результатам. Однако результатом оказалось банкротство завода…

Предприятие, оформив кредит, изготовило тысячу заказанных аппаратов, а Минздрав рассчитался всего за 300. Остальные заводчане раздали по больницам бесплатно. Такой широкий жест не оценил никто: ни государство, ни кредиторы. В 2011 году предприятие (вернее, его остатки) было включено в состав концерна «Укроборонпром», но заказов, и, соответственно, денег ему это не добавило. Все производственные мощности остались в «замороженном» состоянии, оборудование потихоньку растаскивалось и приходило в негодность, запустевшие цеха разрушались и превращались в свалки.

Пришедшие в 2015 году на завод с намерением его «восстановить» представители «постмайданной» власти быстро поняли, что сделать это уже невозможно. Несмотря на то, что предприятие продолжает оставаться режимным объектом, относящимся к номенклатуре ВПК «нэзалэжной», там творится бедлам. Последний из пожаров, окончательно уничтоживший один из заброшенных цехов, случился на «Буревестнике» 22 марта нынешнего года.

Сегодня мэр Киева Виталий Кличко открыто заявляет о том, что в городских больницах еще осталось «несколько» аппаратов ИВЛ производства «Буревестника», что называется, дышащих на ладан. Работай предприятие сегодня, за какой-то месяц оно могло бы обеспечить украинских медиков как минимум сотней таких ценнейших образцов оборудования, стоящих к тому же на порядки меньше закупаемых сейчас Украиной французских аналогов. Однако об этом не стоит даже и мечтать. Более того, столичный градоначальник откровенно признается в том, что «Укроборонпром» готов передать техническую документацию на аппараты любому частному производителю – ни на одном государственном предприятии Украины наладить их выпуск сегодня невозможно. До основания развалено всё.

Кличко обещает в случае, если энтузиасты найдутся, «обязательно оплатить все выпущенное оборудование». Однако, помня о печальном опыте «Буревестника», окончательный крах которого наступил как раз именно из-за веры в такие же точно обещания, вряд ли кто-то рискнет повторить его судьбу. Что ж, данная ситуация служит лишним доказательством того, что разрушать легко, а вот вернуть утраченное порой оказывается делом невозможным.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх