Свежие комментарии

  • N S
    "...жалкий огрызок-инвалид РФ..." - это о чём?!Стоит ли России в...
  • Барри
    Ночью, на кладбище страшном. В жутком сиянье луны. rудрин, с седым гексельбергом, прячут богатства «Твои». Издали, ...Распотрошить кубы...
  • Иосиф Калинин
    В чем именно?"Цифровой перевор...

Последние новости Сирии. Сегодня 14 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 ноября 2019


 

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

Американские войска покинули одну из самых крупных своих баз, незаконно созданных на севере Сирии — авиабазу «Сиррин» в восточной части провинции Алеппо. Местные источники сообщают, что перед уходом военные Пентагона уничтожили все строения и крупнейшую в северной Сирии взлетно-посадочную полосу.

В общей сложности с территории «Сиррина» выехало около 120 грузовиков, которые вывезли с объекта все, что там оставалось ценного. Выход войск сопровождался мощными взрывами — по некоторым данным, для разрушения базы был нанесен воздушный удар силами ВВС США.

Последние новости Сирии. Сегодня 14 ноября 2019
Botin Kurdistani@kurdistannews24
 
 

Video: as part of ERDOGAN - TRUMP DEAL
US led Coalition withdrew from its base in Kobane & destroyed the base completely after moved out
International Coalition forces withdrew from their largest base in northern & eastern Syria in the district of Sirin in the south of Kobane

 
 

 

Напомним, американские войска уже один раз покинули «Сиррин» в начале ноября — тогда продолжалось перебазирование всех американских сил в Сирии на нефтяные поля в Заевфратье. Впоследствии военным приказали вернуться — судя по всему, как раз для того, чтобы уничтожить остатки от базы. Вероятнее всего, это связано с тем, что созданную оккупационными войсками США инфраструктуру на севере Сирии в настоящее время активно используют сирийские и российские военные, вернувшиеся в регион после начала операции «Источник мира».

Покинутая база США близ Айн-Исса

Покинутая база США близ Айн-Исса
Pr Scr Telegram / Oleg Blokhin

Нетрудно догадаться, куда направляются американские войска — в Заевфратье, где по плану президента США Дональда Трампа будет размещен «ограниченный контингент» в «500-600 человек», который не должен допустить возвращения группировки «Исламское государство1» на нефтяные поля Дейр-эз-Зора. После того как США отказали в поддержке курдским боевикам, не желая ссориться с Турцией — своим союзником по НАТО — террористы ИГИЛ1 остаются главным предлогом для продолжения оккупации в Сирии.

Ранее стало известно, что вместо «полубатальона танков», которые обещал разместить на нефтяных полях Заевфратья Пентагон, в южную Сирию через иракскую границу направляется большое количество бойцов американских ЧВК — в первую очередь печально известно группы Blackwater/Academi.

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье
youtube.com / Prt Scr / Shootandscoot

«Подрядчики» Пентагона, формально не связанные с американской военной машиной, играют ключевую роль в Заевфратье — вместе с оставшимися на стороне США курдскими боевиками из коалиции «Демократические силы Сирии», и террористами «Магавир ат-Тауры», которых перебрасывают из «зоны Ат-Танфа» на восток Сирии, они составляют костяк оккупационных войск в Заевфратье.

Президент Трамп откровенно объявил о том, что сирийская нефть является главной и единственной целью США, за что сирийский президент Башар Асад назвал его «лучшим президентом в истории Америки». Однако той же политики придерживался президент Барак Обама, при котором началась современная сирийская авантюра США. В 2016-2017 годах, когда САА с помощью ВКС РФ удалось переломить ход войны с ИГИЛ и начать движение на восток, американцы пошли на все ухищрения, чтобы занять месторождения в Заевфратье.

Оккупировав с помощью подконтрольных курдских вооруженных формирований территорию Заевфратья, американцы по примеру ИГИЛ наладили разграбление крупнейших нефтяных месторождений, таких как «Аль-Омар» и «Ат-Танак». Американцы продолжали прикрываться «борьбой с ИГИЛ» — а в это время огромные караваны нефтевозов потянулись в Иракский Курдистан.

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье
Минобороны РФ

Как заявили в Минобороны РФ, для того, чтобы сохранить свои доходы (достигающие миллиона долларов в день), офицерам из Пентагона и ЦРУ пришлось даже нарушить санкции американского Минфина — одна из крупнейших нефтяных компаний США в нарушение санкций ввозила в Сирию оборудование и специалистов для поддержания нефтедобычи. При этом любые попытки местных жителей экспортировать нефть в подконтрольную Дамаску часть Сирии пресекались крайне жестко. Эксперты отмечают, что нефтяные месторождения дают не более одной десятой от своей номинальной мощности из-за варварских методов эксплуатации.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов вспомнил слова Асада, который назвал главной причиной действий Вашингтон на Ближнем Востоке стремление США «выжить как мировая держава». В беседе с Федеральным агентством новостей эксперт отметил, что захват сирийских нефтепромыслов — лишь небольшая часть политики США.

«АСАД В ЦЕЛОМ ОН ВЕРНО ОПРЕДЕЛЯЕТ СИТУАЦИЮ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ ДЛЯ США. ОДНАКО НЕФТЕПРОМЫСЛЫ — ВСЕ ЖЕ НЕБОЛЬШОЙ СЕГМЕНТ ПОЛИТИКИ США, НАПРАВЛЕННОЙ НА УДЕРЖАНИЕ СВОЕЙ ГЕГЕМОНИИ В МИРЕ. ОСНОВНАЯ МОТИВАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ АМЕРИКАНЦЕВ В ДАННОМ СЛУЧАЕ — НЕ ДОПУСТИТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА, — СЧИТАЕТ КОНОВАЛОВ.

ЭТИ НЕФТЯНЫЕ ПОЛЯ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРАНЫ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ ВОЙНЫ С ТЕРРОРИЗМОМ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИРИИ ПРИ ЭТОМ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ УКРЕПЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА БАШАРА АСАДА, КОТОРОЕ ТАК НЕНАВИДИТ ВАШИНГТОН».

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье
Global Look Press / Syrian Presidency

 

Несмотря на нефтяные доходы, главной целью США остается уничтожение сирийского государства подчеркнул эксперт.

«ВАШИНГТОН СТАВИЛ СВОЕЙ ЗАДАЧЕЙ КАК РАЗ СВЕРЖЕНИЕ АСАДА И УНИЧТОЖЕНИЕ СИРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В ЕГО СУЩЕСТВУЮЩЕМ ВИДЕ. ОНИ ПОШЛИ ДАЖЕ НА ПОДДЕРЖКУ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ЭТОГО. СВЕРГНУТЬ АСАДА НЕ УДАЛОСЬ — НО ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО КОНТРОЛИРУЯ НЕФТЯНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ОНИ СМОГУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В СИРИИ. ВПРОЧЕМ, ДОЛГО ЭТО НЕ ПРОДЛИТСЯ — ИМ ЖЕ ПРИШЛОСЬ УЙТИ ОТ ГРАНИЦЫ [ТУРЦИИ], И ИЗ ЗАЕВФРАТЬЯ УХОД НЕИЗБЕЖЕН», — ПОДЫТОЖИЛ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Трамп: Турция заверила США, что продолжит придерживаться режима прекращения огня в Сирии

Американский лидер считает, что у США и Турции хорошие отношения с курдами

Президент Турции Тайип Эрдоган заверил в среду американского лидера Дональда Трампа, что Анкара продолжит придерживаться режима прекращения огня в Сирии. Об этом сообщил глава вашингтонской администрации на совместной со своим турецким коллегой пресс-конференции в Белом доме.

«Мы заверили друг друга, что Турция будет продолжать поддерживать то, что она согласилась поддерживать [в Сирии]. Я большой поклонник президента [Эрдогана] и говорю вам об этом. Я знаю, что режим прекращения огня, несмотря на свою сложность, достигает прогресса и движется вперед весьма быстрыми темпами», — отметил Трамп.

Он подчеркнул, что «режим прекращения огня на данный момент сохраняется» на территории Сирии.

По словам американского лидера, США установили хорошие отношения с курдами и считают, что у президента Турции Тайипа Эрдогана с ними также хорошие отношения.

«Я бы сказал, что у нас отличные отношения с курдами, — отметил Трамп. — Мы успешно вели совместно с ними боевые действия против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). У нас были знающие военачальники и хорошая техника, и это нам очень помогало и привело к успеху».

С помощью курдов, продолжал он, боевики были выбиты с захваченных территорий. «Когда было освобождено 97% территории, я думал остановиться на этом, но мне многие говорили, что нужно освободить все 100%, и военные это очень быстро сделали, — добавил Трамп. — У нас отличные отношения с курдами, мы с ними взаимодействуем».

«У президента [Турции] могут быть какие-то проблемы с курдами, но, я думаю, что у президента с ними хорошие отношения, — добавил он. — Многие курды проживают на территории Турции, и их проблемами там занимаются — речь идет о здравоохранении и образовании и о других вещах».

Источник

 

7.00: уничтожен штаб курдских боевиков в Хасаке, САА уничтожила «джихад-мобиль» в Идлибе

Сирия новости 14 ноября 07.00: уничтожен штаб курдских боевиков в Хасаке, САА уничтожила «джихад-мобиль» в Идлибе

Протурецкие силы уничтожили штаб курдских террористов в Хасаке, САА уничтожила «джихад-мобиль» в Идлибе, действия США и курдов вызвали гнев арабских племен Заевфратья. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук(Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла потери силам джихадистов в Латакии, уничтожила «джихад-мобиль» террористов в Идлибе.

Армия Турции и союзные силы: уничтожили штаб курдских боевиков под Телль-Тамром.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: применили «джихад-мобиль» в районе Хан-Шейхуна.

Курдские боевики: отобрали месторождение нефти у племени хамдан в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: ввела новый конвой из Ирака на север Хасаки.

Провинция Латакия

Сирийская арабская армия наносит интенсивные удары по позициям террористических группировок в горном районе Джебель аль-Акрад на севере провинции Латакия и в районе населенного пункта Кабана. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что в ходе новых столкновений правительственные войска уничтожили по крайней мере 15 джихадистов «Тахрир аш-Шам» и запрещенной в РФ «Исламской партии Туркестана». Тем не менее САА по прежнему не удается продвинуться на укрепленном участке.

Провинция Дейр-эз-Зор

Источники «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) выяснили некоторые обстоятельства масштабного пожара на нефтяном месторождении в Заевфратье. Как оказалось, американские оккупанты, захватившие нефтяные месторождения в восточной части Дейр-эз-Зора, и союзные им курдские боевики два дня назад разорвали действовавшее соглашение с племенем хамдан (вероятно, речь идет о совместной добыче сирийской нефти на месторождениях между станцией перекачки «Аль-Эзба» и месторождением нефти «Аль-Джафра»). Вероятно, именно недовольные ситуацией боевики племенного ополчения и устроили пожар.

Провинция Идлиб

Бойцы САА уничтожили на безопасном расстоянии «джихад-мобиль» террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», который был брошен против правительственных сил в районе города Хан-Шейхун в Идлибе. Как сообщает новостное агентство Alh Masr News, террористы попытались атаковать части САА на окраинах освобожденного летом Хан-Шейхуна, однако были отброшены. Стоит отметить, что боевики запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1, которые составляют основу «Тахрир аш-Шам», крайне редко используют «джихад-мобили». Можно предполагать, что террористы считают сложившуюся в Идлибе ситуацию отчаянной и готовы идти на крайние меры.

Провинция Ракка

Мощный взрыв произошел в населенном пункте Хамам ат-Туркман на севере Ракки, сообщает источник в Twitter (@RojavaNetwork). Напомним, на севере Сирии в 30-километровой зоне безопасности за несколько минувших дней произошло несколько террористических актов, которые связывают с действиями курдских террористов РПК.

Провинция Хасака

Из Ирака в провинцию Хасака вошел новый конвой американских оккупационных сил, сообщает сирийское новостное агентство Step News. Сообщается, что конвой из 22 единиц боевой техники и двух грузовиков, прикрывают самолеты ВВС США. Предположительно, конвой движется в направлении одного из нефтяных месторождений на севере Сирии.

Тот же источник сообщает, что в ходе столкновений под Телль-Тамром в Хасаке протурецкие силы смогли уничтожить один из штабов курдских террористов. В зоне операции «Источник мира» продолжаются нападения курдских боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх