БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кремлев Владимир
    Не обольщайтесь. Против народа создана Национальная гвардия численностью почти с общевойсковую армию."Цинизм и безразл...
  • Сергей Самойлов
    Если он - Иуда, то сам ты/вы кто? По-моему просто "херло"! Таким место в болоте!Максим Шевченко: ...
  • Георгий Корнев
    Точно, личные данные никому не нужны, ты прав. Только почему то их все собирают и даже деньги готовы платить. Цитата:...Переходим на нали...

Вся власть зашаталась. Что выбило табуретку у них из-под ног?

Вся власть зашаталась. Что выбило табуретку у них из-под ног?

Дмитрий Юрьев

Политический обозреватель

Владимир Путин снова обратился к народу. Он поблагодарил врачей, оказавшихся на переднем крае противостояния катастрофе. Он определил задачи для всех — для правительства, для регионов, для силовиков. Он говорил с людьми на новом языке — языке реального мира, в котором важно только то, что важно.

А тем временем телеграм-каналы и некоторые СМИ продолжали обсуждать самые животрепещущие (для них) вопросы. Буквально пинг-понг устроили. Собянин готовит переворот против Путина! Медведев с Собяниным готовятся слить Мишустина! Мишустин хочет погубить лучшего друга Путина — Собянина! Президент уехал! Президент молчит! Президент слишком часто выступает!

Честно говоря, очень трудно поверить в то, что сами «герои» этих фейковых историй в курсе подобных публикаций — всё-таки впечатления полного психа никто из них не производит. Так что скорее всего, это тот случай, когда холопы дерутся, а у панов чубы трещат. Но само явление — когда все «интеллектуальные силы» пикейных жилетов от политологии в разгар пандемии уходят на обсасывание вымышленных скандалов — это явление очень важное и знаковое для нашей реальности.

Когда-то Черчилль обозвал политическую борьбу в советском руководстве «дракой бульдогов под ковром» — вот ковёр, он идёт буграми, что там происходит — непонятно, и вдруг бац!

— и из-под ковра вылетает кто-то загрызенный, и только тогда становится понятно, кого загрызли.

У нас не так. У нас все в курсе, кто кого грызёт и зачем он это делает (впрочем, у каждого своя версия). Шум! Гам! Смотрите, а вот этот сговорился с тем, чтобы убрать того! Нет, это тот с тем убрал этого! Тем временем, что там под ковром, кого загрызли и загрызли ли, никто даже не догадывается.

Почему так случилось — понятно. В 90-е система власти в России едва не рухнула — демократия превратилась в выборную анархию, политики и «бизнесмены» интриговали, дрались и подсиживали друг друга совершенно публично, практически в прямом эфире, а страна расползалась на куски — связать её было некому. Путин сумел остановить процесс и постепенно успокоить «политических конкурентов», постепенно ограничив их возможности своевольничать, ссылаясь на мнения избирателей.

Тогда говорили, что Путин строит пирамиду власти. Чтобы избежать хаоса и угроз для государственности, в 2004 году Путин завершил строительство пирамиды изменением способа наделения властью губернаторов. И пирамида перевернулась.

Теперь нижестоящее руководство зависело только от вышестоящего. Вплоть до самого верха, до первого лица. А вот первое лицо зависело только от народа, избравшего его на должность. Теперь пирамида власти висела своим огромным основанием вверх, а остриём — всей своей огромной тяжестью — опиралась на единственного атланта, стоящего на почве народной поддержки.

Да, власть удалось предельно централизовать. Наделение властью стало возможным только путём делегирования полномочий сверху. Но в ответ все элементы пирамиды власти — снизу доверху — делегировали первому лицу ответственность перед народом. Теперь они отвечали — каждый перед своим начальством — за то, понравится ли их отчёт и пригодится ли для отчёта перед ещё большим начальством. А вот за результаты работы всей власти в целом, всех её решений, за все её ошибки отвечал теперь у нас в стране один человек — Путин.

Но вот наступил момент истины. Или момент катастрофы. В общем, момент чрезвычайной ситуации. Всё зашаталось — и совершенно объективно, а не в головах паникёров-политологов. Актуальность аппаратных войн обнулилась. Теперь отчётностью спину не прикроешь, за припиской от цунами не спрячешься.

А они — все — привыкли! Они по-другому просто не умеют! Они и пиарятся-то теперь по-другому: через телеграм-каналы, через публикации в электронных СМИ (про которые известно, что они попадают в пресс-клиппинг Администрации президента) — с прицелом исключительно на Начальника. Только им они пытаются и хотят манипулировать, только его — вводить в заблуждение, только его руками — убирать конкурентов.

Но первое лицо уже живёт в другой реальности. Ему не до клиппингов, отчётов и доносов. Его проблема — выживание страны и народа, преодоление кризиса, возможно, сравнимого с мировой войной и революцией. И интересует его в этой реальности только то, что реально. Простые люди. Врачи. Воины. Трудящиеся. То большинство, которое только и может подставить плечо государству и спасти Родину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх