БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Путинскся власть дрещит как. опа в унитазе.Полицейский лозун...
  • Игорь Кузнецов
    Хорошо,что наручники сняли.Полицейский лозун...
  • Антон
    Ну не посадили же... Перегибы бывают. Система распознавания ещё сырая, но в большинстве случаев, приносит положительн...Полицейский лозун...

Вероятность нанесения массированного удара «Томагавками» по армейским корпусам ЛДНР по-прежнему высока. Неожиданный манёвр эсминцев «Donald Сook» и «Roosevelt»

Вероятность нанесения массированного удара «Томагавками» по армейским корпусам ЛДНР по-прежнему высока. Неожиданный манёвр эсминцев «Donald Сook» и «Roosevelt»

Невзирая на тот факт, что инициированные Вашингтоном и состоявшиеся 13 апреля 2021 года телефонные переговоры между лидерами Российской Федерации и США Владимиром Путиным и Джо Байденом, а также последовавшее за этим решение командования ВМС США об отмене перехода и развёртывания в акватории Черного моря эсминцев УРО DDG-75 USS «Donald Cook» послужили для отечественных обозревательских, журналистских и даже некоторых экспертных сообществ поводом к выражению ошибочного мнения о полном фиаско антироссийской геостратегической концепции «вашингтонского болота» в наблюдаемом сегодня эпизоде военно-политической и дипломатической пикировок между сторонами, реальный оперативно-стратегический расклад на Азово-Черноморском ТВД по-прежнему имеет тенденцию к осложнению со всё более ярко выраженным предэскалационным характером.

В частности, пытаясь выиграть драгоценные недели посредством проведения отчасти напускных и бесполезных переговоров по линии глав ведомств национальной безопасности (Совета безопасности России и ведомства национальной безопасности при администрации президента США) Николая Патрушева и Джейкоба Салливана, на которых обсуждалась абсолютно туманная перспектива конструктивной встречи президента России Владимира Путина с действующим главой Белого дома Джо Байденом, Пентагон и Европейское командование ВС США лишь интенсифицировали поставку украинской стороне современных средств радиотехнической/радиоэлектронной разведки, защищённой тактической связи и т.
д. силами военно-транспортных самолётов C-130J «Super Hercules».

Оперативно-стратегическое значение двух эсминцев УРО класса «Arleigh Burke» в случае реализации эскалационного сценария на Донбассе. Представляют угрозу даже из акватории Эгейского моря


Вполне очевидно, что данными действиями Вашингтон лишь мотивировал «горячие головы» в Генштабе ВСУ не только на подготовку к реализаци эскалационного сценария на Донбасском ТВД, но и на возможное открытие приднестровско-молдавского фронта.

Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии и видео, отснятые камерами мобильных устройств и видеорегистраторами местных жителей Одессы и Ильичевска, на которых запечатлены многочисленные мотострелковые подразделения, а также реактивные артиллерийские дивизионы РСЗО 9К51 «Град» и батареи / дивизионы ствольной артиллерии в составе буксируемых полевых гаубиц Д-30 и САУ 2С1 «Гвоздика».

По данным очевидцев, вся вышеуказанная техника осуществляла передислокацию в направлении украинско-приднепровской границы, в то время как представители оборонного ведомства и штаб-квартиры СБУ «незалежной» интерпретировали данную переброску, как одну из фаз начавшихся «антитеррористических учений».

На этом фоне особое внимание обращает на себя информация о внезапном завершении пребывания на якорной стоянке в окрестностях пункта материально-технического обеспечения/ВМБ ВМС США Суда-Бэй (о. Крит) эсминцев УРО DDG-75 USS «Donald Cook» и DDG-80 USS «Roosevelt» и их дальнейшем переходе в район Северо-Эгейских островов (Лемноса, Самотраки и Тасоса), ближе к Азово-Черноморскому бассейну.

Ведь ещё буквально несколькими днями ранее (14 апреля 2021 года), по распоряжению Белого дома и Пентагона, командование ВМС США приняло решение об отмене транзита данных эсминцев УРО из Эгейского в Черное море, а также временном отказе от их дальнейшего применения в качестве инструмента военно-политической и оперативно-тактической поддержки «незалежной» на Азово-Черноморском ТВД, что было аргументировано якобы

«стремлением Вашингтона к долгосрочной деэскалации в данном регионе».

Ответ в данной ситуации напрашивается следующий.

В оборонном ведомстве США в целом и в Оперативном управлении/Командовании ВМС США в Европе в частности по-прежнему бытует твёрдая уверенность в том, что поддержка массированным ракетным ударом СКРМБ «Томагавк» планируемой Генштабом ВСУ артиллерийской подготовки по укрепрайонам армейских корпусов НМ ЛДНР не только деморализует защитников Донбасса, но и обеспечит наступающим механизированным бригадам ВСУ возможность молниеносного прорыва 1-й и 2-й линий обороны армейских корпусов ЛДНР (с выходом на российско-республиканскую границу) задолго до подхода регулярных подразделений российской армии.

Учитывая же тот факт, что дальность действия входящих в боекомплекты эсминцев «Дональд Кук» и «Рузвельт» 112 (ударная конфигурация боекомплекта УВПУ Mk 41 ЭМ класса «Arleigh Burke» представлена 56 СКРМБ «Томагавк») стратегических крылатых ракет RGM-109E «Tomahawk Block IV» составляет 2400 км, их пуск из района Северо-Эгейских островов обеспечит возможность нанесения удара по стратегически важной инфраструктуре армейских корпусов ЛДНР, минуя радиусы действия зенитно-ракетных дивизионов С-300ПМ2 / С-400 и С-300В4, осуществляющих боевое дежурство в Республике Крым.

В данном случае в инерциально-навигационные блоки «наряда» из 112 «Томагавков» могут быть загружены маршруты, пролегающие над Грецией, Болгарией, Румынией, Молдавией и центральными областями «незалежной» (в 450 км от Крыма, в 100 км от дальней границы радиуса действия ЗРС С-300В4).

Поэтому нетрудно предположить, что для эффективного отражения подобного «звёздного налёта» «Томагавков» на республики Донбасса (может быть осуществлено лишь на терминальном участке траекторий последних) потребуется задействование не менее двух эскадрилий многоцелевых истребителей Су-30СМ/35 или перехватчиков МиГ-31БМ, оснащённых УРВВ РВВ-СД и Р-37М, а также двух развёрнутых в Ростовской области зенитно-ракетных полков С-350 «Витязь» или ЗРС С-300В4, способных перехватывать загоризонтные низковысотные цели, благодаря применению активных радиолокационных систем наведения.

При этом для минимизирования времени реакции на малосигнатурные «Томагавки 4-го блока» (ЭПР составляет от 0,07 до 0,1 кв. м) вышеперечисленные средства перехвата наземного и воздушного базирования должны получать целеуказание, как от загоризонтных РЛС 29Б6 «Контейнер» (для точного определения азимутальных координат ракетоопасного направления), так и от самолётов ДРЛОиУ А-50У, барражирующих над Ростовской областью и Кубанью.

Стало быть, невзирая на анонсированный главой оборонного ведомства РФ Сергеем Шойгу возврат большинства подразделений ВС России на места постоянной дислокации сразу после проведения оперативно-стратегических учений в Западном и Южном военных округах, остаётся острая необходимость в сохранении близ Донбасского ТВД существенных авиационной и зенитно-ракетной компонент Воздушно-космических сил, обеспечивающих прикрытие Донецкой и Луганской Народных Республик от вполне вероятных ударов со стороны не только украинских «Точек-У», но и ВМС США.
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх