Свежие комментарии

  • 78 78
    Штота тишина на улицах Беларуссии и актеришек-протестантов не видно... Видно, зряплату не перевела им тиханиха)))Минский ОМОН: всп...
  • Лютеция Юшкевич
    Хватит уже инвестировать американцев. А этого Кудрина давно надо гнать поганой метлой.Распотрошить кубы...
  • Геннадий Бережнов
    Сами довели россиян до безысходности и сейчас думать начинают. Где рост доходов, где белая з\п, где работа наконец!Не возвращать кре...

Украина все больше поворачивается спиной к Белоруссии

Лукашенко и Зеленский

Отношения Белоруссии и Украины переживают довольно странный период. С одной стороны, официальный Киев не предпринимает никаких практических действий, направленных на дальнейшее развитие двухстороннего сотрудничества, а в ряде случаев и вовсе делает шаги, назвать которые добрососедскими крайне сложно. С другой – в Минске не только никак не реагируют на происходящее, но и продолжают делать вид, что в отношениях между двумя странами по-прежнему все хорошо.

Известно, что в нынешнем году Киев уже не раз был замечен в крайне неоднозначных действиях в отношении своего северного соседа. Например, Украина официально поддержала антибелорусскую резолюцию Евросоюза, которая сохранила действие некоторых ограничительных мер, введённых ЕС против Республики Беларусь еще в 2004 году. В середине февраля Брюссель продлил эмбарго на поставки оружия и санкции против четырех белорусских граждан ещё на год, что также было поддержано также Украиной. Причинами таких шагов, как отмечали эксперты, могло быть стремление Киева стать еще ближе к Европейскому союзу, демонстрировать без особого к тому принуждения (а, возможно, и вовсе без него) проевропейскую политику. А интересы белорусских партнёров были полностью проигнорированы.

Достаточно спорным оказалось и майское решение Кабинета министров Украины частично ограничить безвизовый режим с Белоруссией. Ранее по договору от 2009 года граждане Украины имели право ездить в соседнюю республику по внутреннему паспорту гражданина, но с 1 сентября смогут сделать это только по загранпаспорту. В белорусском и украинском обществе этот шаг был воспринят с определённым недоумением, а ряд политиков двух стран и вовсе назвали его явно недружественным.

Не лучшим образом складываются и белорусско-украинские экономические отношения. На Украине продолжаются попытки всевозможными способами выдавить со своего рынка белорусских производителей. После так называемого «цементного дела», по итогам которого Киев в мае 2019 года ввёл сроком на пять лет антидемпинговые пошлины в отношении импорта цемента, в частности, из Белоруссии, появились сначала вопросы в сфере поставок металлопроката, а позже и газобетона. В последнем случае на Украине уже начали очередное антидемпинговое расследование относительно импорта белорусских бетонных блоков, которое может закончиться введением новых ограничений. Кроме того, в конце мая Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины установило антидемпинговую пошлину на импортируемые из Белоруссии спички в размере 21,32%, фактически закрыв им дорогу на украинский рынок.

А ещё в апреле Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, временно приостановила импорт электроэнергии из Белоруссии, объяснив это пандемией COVID-19. Запрет на передачу электричества по линиям, связывающим две страны, действовал до конца апреля, а затем был продлён до конца мая. Более того, в этот же период в Киеве недвусмысленно заявили о том, что не планируют в будущем закупать электроэнергию в странах вне Энергетического сообщества, в том числе, и с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), на что в Минске возлагали большие надежды. В июне украинские власти и вовсе развеяли все иллюзии Белоруссии, когда 15 числа на рассмотрение Верховной рады был вынесен правительственный законопроект о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии Украины. В частности, он предполагает до 31 декабря 2021 года полностью запретить импорт электричества из России и Белоруссии по двухсторонним договорам, на рынок «на сутки вперёд», внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок. В настоящее время ограничения действуют только в отношении РФ, а импорт электроэнергии из Белоруссии пока возможен как по двухсторонним договорам, так и «на сутки вперёд». Действия украинских властей никак не совпадает с планами Белоруссии в связи с введением в строй БелАЭС и серьёзным образом могут ударить по экономике республики.

Примечательно то, что в сложившейся сегодня обстановке официальный Минск не реагирует на происходящее. Более того, в Белоруссии продолжают действовать так, как будто между руководством двух стран сохраняется «братская» атмосфера сотрудничества. При этом белорусские власти, как бы это не звучало странно, в последнее время всё больше стараются играть по тем правилам, по которым уже несколько лет живет Украина. Показательным в данном случае является обмен президентами двух стран вышиванками, которые в Белоруссии ещё несколько лет назад ассоциировали с националистически настроенной оппозицией.

Так, в конце мая на встрече министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с украинским послом в Минске Игорем Кизимом, последний передал белорусской стороне вышиванку. Это был подарок от Владимира Зеленского Александру Лукашенко в связи с празднованием на Украине «Дня вышиванки». В Белоруссии этот шаг был широко растиражирован различными СМИ и представлен как очередной символ белорусско-украинского сотрудничества. 10 июня в качестве ответного шага официальный Минск отправил аналогичный подарок в Киев. При этом сопровождались белорусские вышиванки для супруг Зеленских словами о том, что Белоруссия и Украина «исторически стояли плечом к плечу, защищали права на самостоятельное и свободное развитие». Примечательно то, что, по официальной информации, подарок должен был прийти адресату к белорусскому «Дню вышиванки», который появился пять лет назад как инициатива Белорусского республиканского союза молодёжи и отмечается 2 июля. До известных событий на Украине, ни о каких подобных мероприятиях речи в Белоруссии не велось, а вышиванку рассматривали как праздничный традиционный костюм белорусов, который очень любили носить националисты. Однако, как показывают последние события, ситуация за последние годы коренным образом поменялась, и украинские традиции в отношении национальной символики стали приживаться и в Белоруссии.

Белорусская вышиванка была передана Офису украинского президента (ОП) раньше намеченного срока. На встрече посла Белоруссии в Киеве Игоря Сокола с заместителем руководителя ОП Игорем Жовквой, Зеленскому не только было озвучено официальное приглашение посетить республику во время III Форума регионов двух стран в октябре, но и состоялась официальная передача вышиванки. При этом сопровождалось это словами о том, «белорусская вышивная рубашка подчёркивает и особенность, и культурную взаимосвязь и близость наших народов», а в Белоруссии хотели бы, чтобы она стала «оберегом и знаком глубокой дружбы между белорусами и украинцами». Стоит заметить, что подобных теплых слов со стороны украинских партнёров во время передачи вышиванки в дар Лукашенко официально нигде не звучало.

Таким образом, последние события в белорусско-украинских отношениях свидетельствуют о том, что в Киеве продолжает нарастать скептицизм в отношении дальнейшего сотрудничества с официальным Минском. В украинской столице по-прежнему сохраняется убежденность в том, что Белоруссия является своеобразным «агентом Кремля», доверять которому стоит с большой степенью осторожности. В свою очередь, Белоруссия стремится не замечать такого отношения к себе, пытаясь таким образом задобрить официальный Киев и развернуть его к себе лицом. От этого, как уже неоднократно указывалось, зависит экономическое сотрудничество двух стран. Именно поэтому, как бы украинские власти не поворачивались спиной к Минску, какие бы антибелорусские шаги не предпринимались с их стороны, в Белоруссии будут готовы и дальше закрывать на это глаза. Но, пытаясь подыгрывать Украине, используя её же нарративы, официальный Минск рискует довести ситуацию до критической, когда Киев от косвенных намеков перейдёт к прямым требованиям к Минску.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх