БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Барри8 марта, 21:18
    Мировые паразиты смогли многого добиться в борьбе против Руси не потому, что они такие умные, а потому что они невида...Кто убил Российск...
  • Александр Цыбулькин8 марта, 21:12
    А с чем, собственно, Вы не согласны? Автор абсолютно прав и в том, что антимонопольный закон не работает, и в том, чт...Как лопнет Сберба...
  • олег гончаров8 марта, 20:23
    Абхазы ж его всенародно выбрали!Предательство нац...

ПРОВАЛ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ, МАХИНАЦИИ, ЛОЖЬ: СИЛУАНОВА ГОТОВЯТ К ГРОМКОЙ ОТСТАВКЕ?

Провал пенсионной реформы, махинации, ложь: Силуанова готовят к громкой отставке?© FEDERATION COUNCIL OF RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Если это станет реальностью, то у России, а значит, и у каждого из нас, есть шанс на лучшую жизнь. Если же этот персонаж, который неоднократно, мягко говоря, попадал в неловкие ситуации, останется во власти, то быть беде. Один из самых одиозных министров федерального правительства – министр финансов Антон Силуанов может лишиться своего кресла. На мой взгляд, этого персонажа давно пора отодрать от денег и власти.

Сразу несколько источников в кабинете министров сообщили о возможной отставке одного из ключевых министров, каковым, безусловно, является глава Минфина. По данным прессы, давний конфликт премьера Михаила Мишустина и министра Антона Силуанова перешёл в так называемую системную плоскость. Финансово-экономический блок давно является серьёзным раздражителем. Упёртость, нежелание слушать иные мнения, высокомерие и откровенное враньё – это далеко не полный набор характеристик тех, кто нынче в России определяет экономическую политику, которая очевидным образом обанкротилась. А как всё красиво начиналось! Высокопоставленные чиновники с удовольствием рассуждали о том, что после повышения НДС с 18 до 20% они введут мораторий на любые фискальные изменения.

Дескать, дайте нам "донастроить" налоговую нагрузку, а после заживём стабильно, без потрясений. Это ложь! Пенсионерам Силуанов обещал, что они "будут путешествовать по миру, помогать внукам, жить достойно и безбедно", а бизнесу – что не стоит сильно переживать по поводу фискальных изменений. И это оказалось ложью!

"Коллеги, друзья, что называется! Нам нужно к этому всегда быть готовыми, и эти все смягчения – "сейчас чуть-чуть смягчим здесь, потом здесь" – одно смягчение ведёт за собой другое, третье и пятое. Чуть смягчили – вроде ничего, прошло. Давайте дальше. Нам нужно тут ещё пару программ реализовать. И пошло, и поехало, - говорил Силуанов.

Мы в Минфине видим, какое давление идёт сейчас – вот, большие профициты, ФНБ растет, чё вы типа сидите на деньгах и не тратите? В момент всё быстро уйдёт, если ухудшится ситуация по ценам на энергоносители. И тогда что нам, отыгрывать назад? Налоги повышать? Давайте хоть немного поживём в нормальной устойчивой ситуации.

Вот она ключевая фраза Силуанова "чё вы типа сидите на деньгах и не тратите?" Меня всегда потрясало самомнение этих персонажей из власти. В какой-то момент они реально начинают думать, что это их деньги, это их заслуга выделить что-то или отказать. Это они "вершители судеб", которые спасают Россию. А ведь по большому счету Силуанов и иже с ним – функции и не более. Однако в нашей стране человек, который откровенно манипулировал нынешними и будущими пенсионерами, был ключевым автором позорной пенсионной реформы и повышения НДС, который "заморозил", а на самом деле изъял более трёх триллионов рублей наших пенсионных накоплений, сидел ровно на "пятой точке". Не моё признание, а одного из бывших коллег Силуанова: в Минфине "всё через заднее крыльцо". Когда публично прозвучала эта фраза, то глава Минфина обиделся. А чего обижаться, когда сам признаёшь, что в России наблюдается "нерентабельный рост"?

Ситуация в экономике, особенно после так называемого коронакризиса, резко обострилась. Основные макропоказатели ухудшились, но самое главное – седьмой год подряд идёт обвал доходов населения. Каждая третья российская семья относит себя к бедным слоям населения. Две трети домохозяйств испытывают серьёзные финансовые трудности. Более 20 миллионов не живут, а существуют на доходы ниже прожиточного минимума. Пришло время слома ущербной модели, которая зашла в тупик и обанкротилась.

"Что касается вообще финансовой политики, то, конечно, если говорить принципиально, то и экономический блок, и финансовый блок особенно, должны претерпеть кадровые изменения, причём серьёзные, - уверен, например, экономист Олег Сухарев. - Новый премьер поставил перед страной новые задачи. Старые виды и подходы политики должны изменяться.

Бюджетный механизм должен быть усилен. Потому что бюджетные возможности совершенно не были задействованы в организации экономического роста за последние 10 лет.

И это большой пробел прежнего правительства. И в то время как раз вот Силуанов был у руля финансов. Может быть, срабатывали стереотипы или невозможность предложить что-то новое. Бывают разные обстоятельства".

 Сейчас же происходит разворот в новом направлении, полагает экономист Алексей Лапушкин:

"Надо отдать должное, что правительство Мишустина, я бы даже сказал, правительство Мишустина-Белоусова пытается развернуть нашу экономику в правильном направлении. В сторону развития производства, в сторону протекционизма. И, соответственно, автоматически, учитывая, что это абсолютно другой идеологический подход к построению экономики, будет возникать конфликт со всем финансово-экономическим блоком, куда входят Силуанов, Решетников (министр экономического развития России Максим Решетников. – Ред.), Набиуллина (глава Центробанка Эльвира Набиуллина. – Ред.). И вопрос в данном случае не смены конкретного Силуанова или Набиуллиной. Или, допустим, Решетникова. Здесь вопрос именно в смене экономической идеологии. Потому что существующая экономическая идеология, это абсолютно очевидно всем, она уже несовместима с жизнью для нашего государства".

Согласен, ключевой становится история не только с отставкой Силуанова. Если не поменять принципы и подходы, если не отодрать от власти тех, кто стёр границу между своей гордыней и служением народу, то быть беде. Во многом нынешний кризис в России, на мой взгляд, рукотворный. Население богатейшей страны мира беднеет, но ЗВР, Фонд национального благосостояния растут безостановочно. Сотни и сотни миллиардов долларов выведены из России в страны, которые против нас ввели санкции.

О том, что Силуанов носит в кармане заявление об увольнении, я слышал уже где-то дней 10 назад впервые. Так что нет дыма без огня. То, что вы мне сообщаете… Видимо, история действительно близка к развязке. Но у меня, знаете, самый главный вопрос: а кто вместо Силуанова? В общем-то, конечно, Силуанов нас не шибко удовлетворял по многим причинам. Да хотя бы по той простой причине, что Силуанов в целом ряде случаев просто нарушал российское законодательство. Ну, например, скажем, Фонд национального благосостояния – он использовался и управлялся с нарушением российского законодательства. Я просто этим занимался. Поэтому я не знаю, кем могут заменить господина Силуанова, - отметил в беседе с Царьградом доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Очевидно, если отставка Силуанова состоится, то кресло главы Минфина недолго будет вакантным. Куда более важный вопрос – приведёт ли это к очевидному развороту социально-экономической политики правительства в сторону развития своей страны, а не сопредельных государств? Приведёт ли это к росту благосостояния российских семей? К тому, что сотни миллиардов долларов, заработанных в России, будут работать на Россию? "Кадры определяют всё". Отставка Силуанова может запустить механизм, который позволит выйти на траекторию устойчивого развития. Если не отодрать от власти и денег подобных персонажей, которые запороли большинство направлений – от бюджетной политики (когда сотни миллиардов рублей собираются в виде налогов, сборов и иных поборов, но не расходуются, а размещаются в банках) до системы пенсионного обеспечения (до сих пор не могут предложить российским гражданам внятную и эффективную систему пенсионных сбережений), то, как я уже сказал, быть беде. Ситуация серьёзная, но не фатальная. Была бы политическая воля…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх