Свежие комментарии

Сенат США оправдал Трампа на процессе по импичменту

Сенат США оправдал Трампа на процессе по импичменту

Американский Сенат оправдал экс-главу Белого дома республиканца Дональда Трампа на процессе по импичменту. Об этом свидетельствуют результаты финального голосования.

За импичмент проголосовали 57 сенаторов, против — 43. Таким образом, не удалось набрать необходимых двух третей голосов (не менее 67 из 100 сенаторов).

Напомним, Трампа обвиняли в подстрекательстве к мятежу и хотели запретить ему баллотироваться на выборах и занимать государственные посты в будущем. Адвокаты республиканца и большая часть сенаторов-республиканцев заявляли, что процесс является неконституционным.

Унизительный провал планов Демократической партии свалить на Трампа вину за произошедший 6 января штурм Капитолия весьма своеобразно прокомментировал нынешний президент США Джозеф Байден. По его словам, даже несмотря на оправдание предшественника, «суть обвинений не оспаривается» обеими ведущими политическими силами страны. Такой тезис, судя не только по цифрам голосования в Сенате, но и по результатам последних соцопросов, более чем спорный. Так, служба изучения общественного мнения Rasmussen Reports в своём февральском исследовании подтверждает: 61% избирателей-республиканцев до сих пор уверены в том, что Байден не является легитимным главой государства, поскольку результаты выборов 2020 были сфальсифицированными.

А 54% от общего числа респондентов считают, что американских политиков вообще не стоит наказывать за высказывания об «украденных выборах».

Сам Трамп, который все пять дней процесса молчал, на оправдательный вердикт откликнулся моментально.

«Это была ещё одна фаза величайшей охоты на ведьм в истории нашей страны. Ни один президент ничего подобного не испытывал. Наше историческое, патриотическое и прекрасное движение, чтобы сделать Америку снова великой только начинается. В ближайшие месяцы мне будет чем с вами поделиться и я рассчитываю продолжить наше невероятное путешествие», – сказал он.

В подробности республиканец вдаваться не стал и лишь пообещал своим сторонникам, что впереди их ждёт много работы.

С учётом того, что на последних президентских выборах Трамп собрал рекордные для республиканцев 74 млн голосов, перспективы на политической авансцене США просматриваются невооружённым взглядом, и проявить себя Республиканская партия сможет уже ближайшей осенью во время промежуточных выборов в Конгресс. Если, конечно, опасного оппонента демократы не «дожмут». Так, в Конгрессе могут инициировать резолюцию, запрещающую Трампу как участнику мятежа ещё раз баллотироваться в президенты США. Сделать это позволяет 14-я поправка к американской Конституции. Принимали её ещё в XIX веке, чтобы после Гражданской войны закрыть путь в Вашингтон представителям проигравшего Юга. Кроме того, победа в суде политическом ещё не значит, что на Трампа за тот же захват Конгресса не заведут дело в уголовном или гражданском судах. Комиссия по расследованию событий 6 января, а руководят ей те же демократы, продолжает свою работу и вполне спутать планы Трампу.

Трамп стал единственным президентом в истории США, который получил два импичмента в Палате представителей, но оба раза был оправдан сенаторами. Второй процесс в Сенате проходил уже задним числом, после того как республиканец покинул пост президента.

По материалам РИА Новости, НТВ, «РГ»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх