Последние комментарии

  • Андрей К
    Царская Россия голодала с периодичностью 3-4 года. При том что "кормила" всю Европу... Один из министров "Кровавого" ...Забудьте про Кёнигсберг
  • Александр Иноземцев
    :-) Подтекст просьбы пояснить используемые Вами в комментарии слова - люли, зурна -, был несколько другой... А именно..."Пришли бы в окошечко, а им бы сказали: "Денег нет": Зачем по всей стране хотят собирать по проценту на пенсионеров
  • Сергей Соколов
    Ну прям точно ! необьяснимый исторический парадокс: Россия всегда ни к какой войне толком не готова, но потом всех и ...Варшавские аналитики: Россия не готова к ядерной войне

Участника Русской весны, депортированного из РФ, арестовало СБУ. Из Москвы в киевскую тюрьму

Участника Русской весны, депортированного из РФ, арестовало СБУ

 

Журналист Андрей Бородавка известен тем, что принимал участие в событиях Русской весны в Харькове. В воскресенье, 3 июля, он прилетел в страну, и его тут же арестовало СБУ.

Бородавка был вынужден покинуть Украину из-за преследования его украинскими националистами, постоянных угроз и агрессии по отношению к нему.

Но в России он не легализовался вовремя, тем самым нарушив миграционное законодательство, и был  депортирован за пределы страны. Журналист в Киев летел через Казахстан, где ему предлагали остаться. Но он посчитал, что будет лучше, если вернется на Родину. По прибытии в Украину сразу же попал в руки украинской службы безопасности.

 

Как говорят российские коллеги журналиста, в данном случае формализм победил человеческие чувства, и человека депортировали. Сдал Бородавку органам его же земляк, который летел с ним в одном самолете.

Какая судьба ожидает Андрея, можно только догадываться.

 

В Украине Бородавка находился в розыске по статье 110 Уголовного кодекса Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Участника Русской весны, депортированного из РФ, арестовало СБУ


Автор: Влада Зорич
 
Из Москвы в киевскую тюрьму
Из Москвы в киевскую тюрьму



Одесское интернет-издание «Таймер» сообщило поистине чудовищную, не помещающуюся в голове новость – российские власти выдали Украине харьковского журналиста Андрея Бородавку - противника киевского режима, который уехал в Россию после того, как был жестоко избит «неизвестными» во дворе своего дома. В настоящий момент А.Бородавка арестован СБУ и ему предъявлено обвинение по ст.110 УК Украины («сепаратизм»).

Согласно тому же «Таймеру», А.Бородавка просил представителей российских властей дать ему право выехать на Донбасс, который та же Москва официально считает частью Украины, но его, тем не менее, депортировали именно в Харьков, где он был немедленно арестован.

Формально российский суд, принявший решение о высылке, поступил правильно. Поскольку неукоснительно выполнил требование действующего законодательства РФ, согласно которому граждане Украины, не оформившие законным образом свое длительное пребывание на территории страны, не имеют права здесь находиться непрерывно свыше 90 суток. Не совсем понятно, почему Андрею, который находился в РФ с конца 2014 года, не был предоставлен надлежащий статус (беженца или временного убежища). Возможно, он проявил недопустимое легкомыслие в отношении оформления нужных бумаг, забыв о том, что в нашем богоспасаемом Отечестве «без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек».

Но даже если это и так, выдавать оппозиционного журналиста, который не совершил никаких преступлений перед Россией, кроме банального нарушения миграционных норм, фактически в руки его палачей - это явный перебор по всем человеческим и божеским законам.

Особенно на фоне идущих потоком сообщений о преследованиях инакомыслящих на Украине, о пытках в застенках СБУ, факт которых подтверждает даже ООН и недавнего вызволения Россией из этих палаческих казематов двух одесских журналистов – Елены Глищинской и Виталия Диденко.

Как можно, одной рукой спасая журналистов от нацистской расправы, одновременно второй рукой отдавать им на заклание другого точно такого же оппозиционного журналиста? Как по мне, так логика здесь и не ночевала. А раз её нет, то становится очевидно, что в российском госаппарате до сих пор отсутствует однозначное, юридически оформленное понимание того, как следует действовать в подобных случаях. Причем, как минимум, некоторые из местных чиновников элементарно не владеют даже российскими правоустанавливающими документами, согласно которым такие вещи совершенно недопустимы. Например, таким:

"Иностранный гражданин не высылается в иностранное государство, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. Подтверждением наличия таких оснований является существование в данном иностранном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека" (Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 23 декабря 2008 г. N 631 г. Москва "Об утверждении Инструкции об организации деятельности пограничных органов по административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства")
Не говорю уже о том, как это событие будет воспринято в кругах украинской политической эмиграции, которая, находясь в России до сих пор считала, что, по крайней мере, в лапы киевских фашистов её выдавать не станут. Оказывается - еще как станут!

А что прикажете делать после этого десяткам, если не сотням, находящихся в России политических и общественных деятелей, а также журналистов, покинувших Украину из-за прямой угрозы физического уничтожения и продолжающих активно выступать против незаконной киевской власти в российских СМИ? В том числе, кстати, и вашему покорному слуге.

Вот пишу сейчас эти строчки, а у самого холодок по спине – а что если и за мной придут? Правда я пока никаких российских законов не нарушал и документы у меня в порядке. Но, как говорится – было бы желание.

А в том, что оно имеется, после истории с Андреем Бородавкой, сомнений, увы, почти не осталось. Верить в «куриную слепоту» официальных лиц, которые не ведают, что творят и просто так – по неведению выдают живого человека гестаповским убийцам из СБУ, у меня просто фантазии не хватает.

И если даже это было сделано ввиду наличия неких «подозрений» в отношении данного журналиста, то использовать киевскую охранку в качестве этакого «третейского судьи» совершенно недопустимо.

Таким образом, находящиеся в России противники преступного киевского режима получили чрезвычайно тревожный сигнал. После которого они могут продолжать свою деятельность исключительно на свой страх и риск, постоянно находясь под дамокловым мечом выдачи обратно на Украину.

Не знаю, много ли найдется после этого желающих так рисковать. Многие наверняка трижды подумают, прежде чем снова взяться за «перо» или за микрофон. Неужели желание заткнуть им всем рот соответствует государственным интересам России, не говоря уже о самой Украине?

Для меня вполне очевидно, что подобное отношение к политической эмиграции с Украины находится в вопиющем противоречии с позицией высшего руководства РФ, в том числе и Президента Владимира Путина. Который неоднократно подчеркивал преступную сущность киевских узурпаторов власти и оказывал всяческую поддержку тем гражданам Украины, который отказались её признавать.

Но, судя по всему, в России, в том числе и в её государственном аппарате есть силы, которые не склонны следовать политическому курсу собственного Президента. И которые готовы не только сдать украинскую политическую оппозицию киевской хунте, но и, следом за ней - и саму Россию. включая самого Путина, в лапы «американских партнеров». Потому что второе логически вытекает из первого и является его закономерным финалом.

источник
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх