БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Читайте внимательно разьяснения и все будет понятно. Не верте Миронову (он то все прекрасно понимает), а сейчас прост...Плевали мы на сан...
  • Владимир Маркин
    да, надо наводить прядокНовые поправки: о...
  • Uri Strukow
    Мы сами подыгрываем. Даже по нашему телевидению сборная безымянна. Пошел на sportbox.ru и там нет имени. Не сразу пон...Олимпо-капитализм...

Зачем Украина превратила учения в постоянно действующее шоу

Зачем Украина превратила учения в постоянно действующее шоу

Вооруженные силы Украины опять проводят учения с государствами НАТО. На этот раз украинско-британские с участием американцев и канадцев. Cossack Mace 2021 («Казацкая булава»). Учения, в которых участвуют 2000 военнослужащих и более 300 единиц техники. Как же хочется уподобиться некоторым читателям и написать классическое «достали уже своими клоунадами».


Действительно, для тех, кто серьёзно интересуется тем, что на Украине называют международными, грандиозными и прочее учениями, на самом деле выглядит достаточно убого с точки зрения российских специалистов. Ротные, максимум батальонные учения с боевой стрельбой, не более того. Остальное КШУ по координированию совместных действий частей из разных стран.

Однако выясняется, что не все читатели до конца понимают, зачем столько учений, зачем такие траты, зачем столько иностранцев на украинской земле. Почему-то многие забывают учения, проводимые в ЕС. Когда сразу несколько стран подали иски к НАТО за разрушение автодорог, экологические происшествия, недостойное поведение солдат и нарушение прав населения этих государств. А ведь на Украине НАТО ведёт себя точно так же!

Что отрабатывают войска НАТО и ВСУ

Казалось бы, вопрос наивный. Цели учений объявлены, мероприятия проведены, итоги подведены.
Генералы НАТО и ВСУ доложили своим главкомам об успешном проведении учений. Наши читатели посмеялись над убогостью замыслов натовских командиров и ещё большей убогостью выполнения приказов личным составом. Офицеры, которые должны были сделать анализ учений, доложили начальникам о своих выводах. Всё и всё понятно.

ВСУ. Что реально отрабатывают украинские военные в ходе учений? Причём везде. И на море, и на суше, и в воздухе. Ощущение такое, что украинские генералы застряли где-то в 2014-м и находятся сейчас перед блок-постами ополченцев. Они штурмуют наземные укрепления противника. Отрабатывают танковые атаки. Обучают артиллеристов подавлению укреплённых целей.

А вот теперь то, что мало кто заметил. Я о противнике. Противник-то у ВСУ тоже оттуда, из 2014-го. Неподготовленный, не имеющий авиации, слабо вооруженный и не имеющий грамотных офицеров ротного и батальонного уровня. И где они могут найти такого противника сегодня?

В России, где большинство офицеров уровня комбата имеют боевой опыт? В России, армия которой входит в тройку сильнейших армий мира? Даже в конец упоротые укропатриоты признают тот факт, что при прямом столкновении ВСУ исчезнет в течение часов, а вся Украина будет освобождена в течение двух-трех дней. Очень смешно выглядит мнение украинского полковника Владимира Кокорева, цитата из сообщения пресс-службы СВ ВСУ:

«Они (учения – авт.) усилят оперативные возможности наших войск, улучшат уровень взаимосовместимости между подразделениями и штабами Вооружённых сил Украины и Соединённого Королевства, а также США, Канады, Королевства Швеция и других членов НАТО. Война на востоке Украины — это угроза не только для Украины, но и для безопасности и стабильности всех стран Европы и мира. Наши партнёры абсолютно солидарны в этом вопросе.»

На Донбассе, где шахтёры и водители маршруток? Да, они были ими семь лет назад. А после прошедших семи лет войны они уже опытные ветераны, коим сам чёрт не брат. Боевой опыт, нахождение на передке, на нуле, очень быстро превращает рабочего или профессора в воина. И я очень сомневаюсь, что их подготовка уступает подготовке солдат ВСУ.

Так против кого будут использованы ВСУ? Украина сегодня практически ежедневно получает тычки и пинки от своих «партнёров и союзников». «Предатели» Макрон и Меркель. Байден, который хоть и пригласил Зеленского в Вашингтон, но, наверное, забыл об этом. Судя по тому, что дата визита до сих пор не определена. Единственные надёжные союзники это прибалты и поляки.

Но самое интересное началось сейчас в самой Украине. Я имею в виду закон о языке. Если раньше в ходе многочисленных опросов украинцев, особенно в русскоязычных городах, большинство говорило о том, что русский язык не притесняют, а русские прекрасно себя чувствуют на Украине, то теперь русские стали законно унтерменшами, недочеловеками или подчеловеками (дословный перевод) в этой стране.

Добавим к этому закон о продаже земли, который ещё только начинает работать. Добавим ухудшение экономической ситуации в связи с огромными выплатами по кредитам осенью и недостатком газа в хранилищах. Добавим проблемы с пандемией…

Мне кажется, президент и правительство незалежной прекрасно понимают, что ситуация может быстро выйти из-под контроля. Вчерашнее выступление ветеранов-силовиков это показало. А при наличии огромного количества оружия на руках населения такое выступление почти наверняка превратится в гражданскую войну всех против всех. И вот тут-то и пригодятся навыки, полученные на учениях украинскими солдатами.

Зачем учения американцам и НАТО


Возникает и другой вопрос. А зачем такие затраты альянсу и американцам? Не собирается же НАТО реально воевать за Украину. Тем более что согласно военной доктрине России такая война никак не спасает государства блока от нанесения ударов по их территории. Тогда какие цели этих учений преследуют натовцы?

Прежде всего, такие учения следует воспринимать как своеобразную разведку боем. То, что Крым достаточно серьёзно укреплён, понятно всем. Как и то, что стационарные установки ПРО, ПВО и береговой охраны известны тем, кому это положено знать. А вот системы слежения, системы РЭБ и другие системы противодействия известны не полностью.

Проходы кораблей вблизи границы, пролеты самолетов, учения в приграничных районах – всё это отслеживается обеими сторонами. НАТО стараются «взять русских за нервы» и заставить включить в работу все имеющиеся средства борьбы полуострова. Русские же ограничиваются тренировками операторов комплексов РЭБ по деактивации вооружения противника. «Эта музыка будет вечной», как «кошки-мышки» между кораблями разных флотов.

Точно такой же работой занимаются и сухопутные разведывательные подразделения альянса в приграничных районах. Задача, в общем-то, похожа. Выявить систему обороны границы, установить слабые и сильные стороны и определить возможные участки для каких-то работ собственных подразделений в особый период.

Кроме обычной работы разведки, альянс, участвуя в учениях, выполняет ещё одну важную функцию. Это поставка ВСУ вооружения и боеприпасов для ведения войны на востоке Украины. Вариант, когда войска блока после проведения учений оставляют остатки боеприпасов, вооружение и боевую технику, существует достаточно давно. Действительно, доставка туда и обратно вооружения или техники в некоторые страны просто нерентабельна. Потому и оставляют эту технику «в подарок» местным ВС.

В случае с Украиной дело обстоит несколько иначе. Это не Океания или Австралия. Расстояния измеряются не тысячами километров. Но принцип всё равно действует. Открыто же заявить о том, что Запад поставляет летальное оружие Украине, нельзя. Просто потому, что Москва тоже может начать открыто поставлять вооружение республиканцам. А это проигрыш альянса. Вооружение из Европы или США доставить сложнее, чем из России.

Что в итоге


Итак, если отбросить пропаганду со всех сторон, мы имеем привычную ситуацию, когда НАТО выполняет обычную для себя работу по формированию очагов напряжённости на границах России. Натовские военные ничего нового, особенного не делают. То, что сегодня увеличилось количество провокаций, это факт. Но кто-то сомневался в том, что это произойдёт в период переформатирования мира?

Украина? Как мне кажется, надо прекратить уже говорить о желании сохранить целостность этого государства. Заставить украинцев жить вместе нельзя. Если стране суждено развалиться, если народ не понимает, куда его ведут, и воспринимает наши усилия в штыки, надо успокоиться, плотно заняться республиками Донбасса и не мешать остатку бывшей УССР умирать. Хватит быть хосписом для Украины. Искусственно созданная страна – это не живой организм. Это клон государства. А клоны долго не живут.

Спокойствие и быстрые ответы на выпады «наших западных партнёров» самым жёстким способом. Как когда-то говорил мой старшина: «Не доходит через голову, дойдёт через ноги». И давал старт очередному марш-броску на 6 км. И доходило ведь… Думаю, и до НАТО будет доходить...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх